Примерное время чтения: 7 минут
683

Битва за Париж. Как красноярцы выбирали народного поэта

«АиФ на Енисее» №45 (1826) 05/11/2015
Зрители КРЯКК.
Зрители КРЯКК. / А.Бурмистров / Законодательное Собрание Красноярского края

Битва поэтов - именно так можно перевести на русский язык название «поэтический слэм». Всероссийский чемпионат по слэму состоялся в красноярском МВДЦ «Сибирь» в рамках недавней КРЯКК. Биться за титул лучшего приехали 17 поэтов из Челябинска, Москвы, Казани, Иркутска и других городов.

Драйв и талант

Слэм имеет жёсткие правила - у выступающего ровно три минуты, чтобы прочесть стихотворения собственного сочинения. Лучших выбирает публика, и это отличает слэм от литературных конкурсов. Формат, кстати, привезён из Германии и Голландии в 2002 году.

Оценки поэтическому таланту.
Оценки поэтическому таланту. Фото: Фонд Михаила Прохорова

Сегодня в России слэмы проходят в 15 городах, для молодых и малоизвестных поэтов участие в них - шанс прочесть стихи перед большой аудиторией, привлечь к себе внимание. Как бы то ни было, упрекнуть публику в некомпетентном выборе лучших тяжело: она слушает поэзию и голосует за качество текста сердцем. Потому что победители - всегда отличные поэты, которые получают не только 20 тыс. рублей, но и путёвку в жизнь, с гастролями.

Выбор же лучшего проходит в два этапа. Семь человек из зала получают таблички с номерами от одного до пяти, сначала голосуют за лучшее содержание, затем - за исполнение. И вопреки домыслам, исполнение редко бывает в стиле рэп. Герман Лукомников (Бонифаций), единственный российский поэт, который занял второе место на Всемирном слэме в Париже, берёт обаянием своей широкой фигуры и басовитого голоса. Победитель звёздного слэма прошлого года, который прошёл в Красноярске, Александр Дельфинов, наоборот, читает в рокерском образе: резко, возбуждённо.

Зрителей полный зал - как выяснилось, некоторые пришли на слэм в первый раз. И было видно, как люди, впервые видевшие поэтов на сцене, сетовали и сочувствовали при голосовании. «Я бы ему больше поставила!» «Этот не победит, формат такой, что нужно резче быть». Горевать было из-за чего - среди оценок поднимались и «единицы».

Девушки-поэтессы до финала не дошли.
Девушки-поэтессы до финала не дошли. Фото: Фонд Михаила Прохорова

Вот подходит к микрофону поэт из Москвы Арс-Пегас, в чёрных очках, кепка надвинута на лоб, импульсивно разводит руками, не читает, а выкрикивает. А кемеровчанин Константин Стафиевский, поэт с диагнозом ДЦП, которому помогали подняться на сцену, брал тонким кружевом строк:

«Я бумажный самолётик,

отражаю телом свет.

Прямо, прямо, поворотик,

снова взлёт, паденья нет».

Поэт Радиф Кашапов из Казани ходит взад-вперёд по сцене и читает, словно на одном дыхании. Аскар Рустамов, «поэт-гастарбайтер», обаял всех узбекским акцентом и ностальгическими стихотворениями о Валентине Терешковой. К слову, Красноярск представляли два финалиста - Василий Алдаев и Иван Клиновой, знакомые красноярской публике молодые поэты.

Иван Клиновой.
Иван Клиновой. Фото: Фонд Михаила Прохорова

Хорошая Галя Баба

Читали стихи и девушки, но ни одна из них не прошла в финал. Многие не выдерживали напряжения, кому-то не хватило стремления к победе. Мужчины повествовали о чём-то мрачном или, наоборот, душевном, домашнем: здесь и история об одинокой соседке, и сцены из криминальных фильмов. Москвич Михаил Чевега до боли простыми историями то и дело срывал аплодисменты:

«Позвонила Галюня

с четвёртого этажа:

- Нож, - сказала, - возьмите,

А то у нас нет ножа.

И давайте быстрей,

А то я уж всем разлила.

Баланс годовой сдала,

Как голову с плеч свалила!

На столе у Галюни: текила,

Капусточка,

Банка краба.

Хорошая Галя баба».

Олег Павлов.
Олег Павлов. Фото: Фонд Михаила Прохорова

После того как были выбраны полуфиналисты, начался второй тур. Снова по три минуты у каждого, голосование уже других членов жюри из зрителей. Победитель определился - Олег Павлов, пожилой седовласый мужчина из Челябинска, в момент прочтения превратившийся в эдакого ведуна. Он читал трагические стихи о том, как лошадь сбил грузовик, и о душевных терзаниях:

«Василиск Нелюбви караулит

влюблённые души -

Он кидается из подворотен,

подвалов, трущоб.

Он вгрызается в сердце, в аорту

- и душит, и душит...

И, оставив растерзанных,

ищет кого-то ещё».

Победитель, по его собственным словам, вдохновляется деревенской жизнью. Казалось бы, не типичный лидер модного слэма. Но его стихи неожиданно перекликнулись с темой КРЯККа - «Карта родины»; не сговариваясь, жюри выбрало народного поэта.

- Произошла некоторая консолидация общества на консервативных началах. Люди решили посмотреть, а что у нас было? И победил автор, который пользуется есенинскими мотивами. Он соответствует представлениям молодых людей о том, кто должен победить, ведь я большинство карточек раздавал 20-летним. Должен отдать должное красноярской публике, судейство было хорошим, - отметил Андрей РОДИОНОВ, куратор слэма, поэт.

Для челябинского поэта это непривычная победа.

- Челябинск раньше не участвовал в слэме, хотя он продвинут в поэзии. Неожиданно для себя я победил на отборочном этапе, хотя думал, не обойду молодых. Видимо, приходится навёрстывать упущения в более зрелом возрасте. Я два года председатель челябинского отделения Союза писателей России, работаю с молодёжью и взрослыми. Сейчас легче будет находить общий язык, - рассказал Олег ПАВЛОВ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах