435

Голоса Мира. В Красноярске стартовал фестиваль Дмитрия Хворостовского

На две недели Красноярск превратился в столицу мировой оперы.
На две недели Красноярск превратился в столицу мировой оперы. / Ирина Якунина / АиФ

На две недели Красноярск превратился в столицу мировой оперы. В городе на Енисее, на родине Дмитрия Хворостовского, в день его рождения – 16 октября – стартовал музыкальный фестиваль.

Хворостовского называют «сибирским алмазом» – за его невероятный талант, необъятный репертуар, завораживающий голос, потрясающую харизму и сильный сибирский характер. Именно здесь, на берегах Енисея, «сибирский алмаз» получил свою первую огранку. Дмитрий вернулся в родной Красноярск – в образе музыкального события международного масштаба.

Он вернулся!

Напомним, фестиваль, ставший визитной карточкой Енисейской Сибири, был учреждён в 2019 году по инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса и родителей певца Людмилы и Александра Хворостовских. Из-за пандемии в прошлом году фестиваль был отменён, и вот уникальный праздник классической музыки вернулся на берега Енисея.

«Мы счастливы, что Дмитрий Хворостовский вновь возвращается к нам в образе фестиваля. Он подарит нам встречу с великой музыкой Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Джузеппе Верди, Сергея Рахманинова и других выдающихся композиторов. Произведения из репертуара певца, его любимые оперы, симфонические и вокальные сочинения станут отправной точкой в музыкальном путешествии. Сам Дмитрий на своём последнем концерте в Красноярске сказал: «Я должен был вернуться!» – подчеркнул автор идеи и художественный руководитель Антон Левахин.

Первый день фестиваля ознаменовался открытием в краевой филармонии выставки «Дмитрий Хворостовский: Дон Жуан и герои романтической эпохи», на которой представлены сценические костюмы маэстро из собраний Венской государственной оперы (Австрия) и Ателье Тирелли (Италия). В экспозиции также живопись и графика художника Ахсара Муриева (Россия). К созданию экспозиции приложил руку известный художник Эй Джей Вейссбард (США).

«Мы гордимся тем, что фестиваль Дмитрия Хворостовского становится не просто значимым событием культурной жизни нашей страны, а явлением международного масштаба, достойным продолжением миссии великого творца. Здесь, на красноярской сцене, встречаются лучшие голоса мира. На фестивале 2021 года у нас вновь появится возможность прикоснуться к шедеврам мировой классики, услышать признанных мастеров и тех, кто делает пусть первые, но уверенные шаги в искусстве. Хворостовский подарил нам главное – любовь к музыке и жизни. И я уверен, что красноярский фестиваль Дмитрия Хворостовского будет жить долго и красиво», – открывая фестиваль, обратился к зрителям губернатор Красноярского края Александр Усс.

Чайковский остался бы доволен

Главным событием первого дня стала знаменитая опера Петра Чайковского «Иоланта» – последнее гениальное творение великого композитора. Премьера лирической одноактной оперы по драме датского писателя Генрика Герца «Дочь короля Рене» состоялась в 1892 году в петербургском Мариинском театре в исполнении артистов Императорской труппы. В советское время духовно возвышенное либретто заменили на реалистический текст Сергея Городецкого, а на фестивале Хворостовского «Иоланта» была представлена в оригинальной авторской версии – такой, какой её задумал Чайковский.

В этот вечер на сцене Большого концертного зала краевой филармонии одновременно находились все участники представления: оркестр под управлением дирижёра Василия Петренко, приглашённый концертмейстер оркестра Сергей Гиршенко, красноярский камерный хор и солисты Государственного академического Большого театра России, Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а также Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского.

В главной роли слепой дочери короля Иоланты блистательно дебютировала Мария Мотолыгина (сопрано) – выпускница Молодёжной оперной программы Большого театра России. Роль Рене, короля Прованса, виртуозно исполнил заслуженный артист РФ Дмитрий Ульянов (бас). Покорили красноярскую публику заслуженный артист Республики Бурятия, солист Красноярского театра оперы и балета Михаил Пирогов (тенор, Россия) в роли графа Водемона, и наш земляк, уроженец Богучан Севастьян Мартынюк (баритон, Россия) в роли Роберта, герцога Бургундского. В роли Эбн-Хакиа – мавританского врача – блеснул талантом Давид Бабаянц (баритон, Армения) – певец, выступавший с Пласидо Доминго и другими звёздами мирового уровня.

Зрители восторженно приняли оперу, стоя аплодировали артистам и музыкантам и кричали «Браво!». Аплодисменты не смолкали более десяти минут. А в финале артистам вручили цветы от губернатора и благодарной публики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах