Примерное время чтения: 13 минут
430

Кино должно вселять жизнь. В Красноярске будет международный кинофестиваль

«АиФ на Енисее» № 36 (1869) 08/09/2016
«В Красноярске много талантливой и перспективной молодежи, которая снимает кино».
«В Красноярске много талантливой и перспективной молодежи, которая снимает кино». 24catalog.ru

Режиссер-кинодокументалист Элина Астраханцева о киноискусстве Красноярска, документальном кино и своей последней работе над фильмом «Крылья. Ворота крайнего севера». 

«Чернухой мы уже наелись»

- Светлана Хустик, «АиФ на Енисее»: Элина, на ваш взгляд, что наиболее значимого сегодня происходит в киноискусстве Красноярска? И вообще, снимается ли в Красноярске кино? 

Элина Астраханцева: Конечно, фильмы снимаются. Есть несколько известных режиссеров-документалистов, которые снимают фильмы разной степени интересности и актуальности. Много талантливой и перспективной молодежи, которая снимает и игровое, и неигровое кино. Я знаю молодого режиссёра из нашего города, снявшего первый в России фильм про рэперов – «Настоящий Рэп». Он выложил его в интернете и получил несколько сотен тысяч просмотров. Сейчас этот парень живёт и работает в Москве.  Есть много ребят, которые снимают игровые проекты. Да, где-то плохой звук, не все понимают законы жанра, но идеи, задумки, очень сильные. Одни ребята, например, собирались сделать сериал про ГИБДДшников. Они долго эту идею продвигали и все-таки у них получилось. К сожалению, идею реализуют сейчас не в нашем городе.  Это главная проблема – почти вся талантливая молодёжь уезжает в Москву. В Красноярске нет структуры, которая была бы заинтересована, чтобы режиссеры снимали и продвигали свои фильмы здесь. А ведь край огромный и очень богатый. Сами режиссеры, люди искусства, они себя продавать не умеют и не хотят. Я, например, делаю фильмы в 100% не коммерческие. Хотя знаю, что они актуальны и востребованы, в том числе для молодёжи.

- О чем ваша последняя работа «Крылья. Ворота крайнего севера»? 

У Красноярского края очень богатая история.
У Красноярского края очень богатая история. Фото: 24catalog.ru

-  Все мои фильмы о героях, которые вдохновляют. В теме освоения крайнего Севера действительно много энергии и оптимизма. Лётчики-полярники совершали подвиги, несмотря на разные события вокруг них. Они просто не могли без этого жить, они горели своей работой, потому, что только в таком состоянии можно вынести и холод в минус 50, и частые поломки, и вынужденные посадки в тундре или на Крайнем Севере.  Знаю, такие фильмы нам сегодня необходимы, Времена в России всегда непростые. Но нельзя на историю страны смотреть только под таким углом, чтобы видно было лишь черное. Мне иногда интересно, режиссёры, которые 20 лет подряд снимают чернуху, они ещё не наелись ею до рвоты?  Я хотела рассказать про сильных людей, от которых идёт свет, которые всегда шагают по переднему краю, но, тем не менее, они весело и с азартом делают невероятные вещи.  

«Сцены из приключенческого фильма»

- А как получилось, что вы обратились к теме авиации? 

-  Много лет назад я писала сценарий к юбилею края. Пришлось перелопатить огромный пласт краеведческой литературы. В руки попала книга Василия Молокова «Родное небо». Я знала, конечно, из школьной истории, что был такой известный лётчик. Но не более. Оказалось, что он жил в Красноярске, летал над Енисеем, знал  наш край как свои пять пальцев. В книге много захватывающих историй про дальние перелёты, вынужденные посадки, аварии. Случалось, что его самолёт ломался, и он вынужден был сесть в тундре, эвенки на оленях везли его до ближайшего места, где есть связь. Он мог несколько дней добираться до телеграфа, чтобы передать координаты, где находится, и что с ним случилось. «Да ведь это сцены из приключенческого фильма, - думала я. - Который молодежь будет смотреть на одном дыхании. Про человека, который был сыном прачки и рос без отца, а стал летчиком, одним из первых героев Советского союза, и на которого равнялись следующие поколения». Эта история поразила меня. Но прошли годы, а фильмом так никто не занялся. Позже, когда я инициировала проект финансирования документальных фильмов в Красноярском крае,  написала несколько заявок. В том числе вспомнила эту историю. И как раз эта заявка победила.  

- Первое, что поразило меня в фильме – население в тяжелые 20-ые годы попросили «скинуться» на строительство авиационного флота, и оно откликнулось. Сегодня такое можно представить? 

- Тогда люди жили идеей «это наша страна и мы все можем». Каждый мальчик в то время мечтал путешествовать по стране или стать летчиком. Были юношеские аэроклубы, ребята строили планеры. Этими мечтами жили все. И более того, эти идеи на глазах у людей становились явью. А потом, нужно понимать, что именно авиация смогла объединить огромную территорию нашей страны, сделать ее единым целым. С помощью самолетов люди могли долететь в любой уголок страны.  Хотя первые летательные аппараты, с  современной точки зрения, были небезопасны. У нас в фильме есть пилот Павел Андреев, который летает на ПО-2. Это самолет 39-го года. Когда мы его снимали для фильма, мы заглянули внутрь, увидели, что фюзеляж совсем полый. Представляете, двигатель, крылья, два сиденья для летчиков и пустое пространство сзади.  Мне реально было страшно,  как же он летает?!Простые люди действительно способствовали тому, что авиация в нашей стране развивалась такими быстрыми темпами. Уже в послевоенное время чуть ли не в каждой деревне края была взлетное поле. Только представьте себе! Край весь был покрыт сетью аэродромов. Малограмотные бабушки спокойно летали на самолетах в соседнюю деревню, хотя боялись поезда или автобуса. И сейчас, когда все это разрушено, люди, далекие от авиации даже не представляют, какой пласт жизни наш край потерял, какой жизненной энергии лишился. Сегодня считается, что гораздо проще построить дороги. Но в нашем климате дороги долго не держатся и нуждаются в постоянном ремонте, который нынче золотой.   

Забытые герои

- Мы знаем про трассу «Алсиб», имена известных полярных летчиков тоже на слуху – многими названы улицы Красноярска. Удалось ли откопать что-то новое, ранее не известное? Что лично вас больше всего зацепило и тронуло? 

- В том-то и дело, что оказывается, мы еще очень многого не знаем. Например, в фильме есть история про Федора Куканова. Она рассказана вскользь, но требует отдельного внимания. За год до того, как произошло легендарное событие - спасение челюскинцев – Фёдор Куканов со своим экипажем вывезли почти 100 человек,  оказавшихся на корабле, вмерзшем во льды. Людей вытаскивали полумертвых, в мешках, где они пробыли довольно длительное время, перемазанных человеческими отходами. То есть по сути дела он совершил равный подвиг на год раньше тех, кто спасал челюскинцев. Но… он спас заключенных. Поэтому история Куканова осталась незамеченной, невостребованной. Лишь когда через год летчиков, спасших челюскинцев, назвали Героями Советского Союза, вскользь было упомянуто и имя Куканова. Хотя все пилоты понимали, что первого «героя» должен был получить именно он.

Еще одно имя, которое, надеюсь, помнят все полярные летчики -Борис Чухновский. Это он придумал проводить караваны судов по Северному Ледовитому океану при помощи авиаразведки. Прежде чем пройти кораблю, летит самолет, делает разведку и штурман рисует карту, как безопасно пройти между льдинами. Первые проводки тоже делал Чухновский. Поначалу капитаны воспринимали это в штыки. Они такие солидные, у них команда в 50-80 человек. Но Чухновский доказал, что проводка самолетами – необходимость. И ещё именно благодаря ему в Красноярске появилась гидроавиабаза на острове Молокова (в то время остров Телячий). К слову, это здание стоит до сих пор. Возможно, оно единственное сохранилось в России. Его скрипучие деревянные ступеньки помнят всех полярных летчиков того времени. Наверху цела башенка, где была диспетчерская,  выход на крышу. Там все дышит историей.

У «Крыльев» должно быть продолжение

- А с какими трудностями вам пришлось столкнуться при съемках фильма? 

- Фильм построен на уникальных кадрах кинохроники. В Красноярске я ничего не нашла, в Иркутске, Новосибирске тоже ничего нет. Пришлось работать в Красногорском кино фото архиве.  

Затем были сложности со съемками. Чтобы снять самолет ПО-2, мы ждали месяц. У нас было 2 съемочных дня, один в одном месяце, и второй - в другом. Его владелец - работающий летчик, у него рейсы, а должны совпасть и хорошая погода, и свободный аэродром, и выходной у пилота. Ещё хотела снять остров Молокова именно с Енисея. Ведь самолеты в те времена были на поплавках и садились на воду, и взлетали с воды. Пришлось месяц писать письма, чтобы с сотрудниками МЧС проплыть вокруг острова. В общем, документальный фильм за 3 дня не делается, и за неделю тоже. Ушло примерно 10 месяцев.   

Но самое главное, что еще работая в архиве, я поняла, что нужно снимать продолжение – слишком важна была енисейская авиагруппа, слишком во многих исторических событиях она участвовала. В год кино мы подали в Министерство культуры края заявку на продолжение фильма об истории полярной авиации. Но, увы, ее не одобрили. Это парадокс, ведь эта тема всем интересна!  Нашей съёмочной группе только писем поддержки около 10-ти различных организаций написали, в том числе Российское географическое общество и Сибирский Федеральный Университет.  

Проблема  кинематографистов в Красноярске в том, что мы существуем достаточно разрозненно. И чаще всего культурной власти нет до нас дела. Во всяком случае, перед началом этого года нас собрали и попросили накидать идей для министерства культуры, что мы можем сделать этакого в год кино, предупредив, что конечно, денег никаких  всё равно не будет.  Анекдот, скажите вы? Нет, жизнь.  

Поняв, что необходимо помочь нашим культурным властям хорошо провести этот самый год кино, мы решили организовать в Красноярске международный независимый кинофестиваль. Он пройдет в октябре этого года.  

- Вы считаете, что сможете собрать здесь, в Красноярске интересные работы? И у нашей публики есть интерес? 

- К нам уже поступило около 140 фильмов из разных городов России и мира. Интересная география, есть заявки из Европы, почти из всех стран ближнего зарубежья. Но больше всего из России. И конечно много фильмов от молодых режиссёров и продюсеров. Поэтому и фестиваль будет ориентирован, прежде всего, на молодых.  Координатор, принимающий заявки, говорит, что среди киноработ много драматичных тем.  Но нам хотелось бы, чтобы были и работы, несущие в себе оптимизм. Посмотрим.

Досье
Элина Астраханцева, режиссер киностудии «Архипелаг». Училась на филологическом факультете Красноярского государственного университета. Работала на телевизионных студиях Красноярска. Фильм Элины Астраханцевой «Последняя рыбалка Тамары» получил приз национальной премии «Страна» в 2013 году став победителем в номинации «Лучший фильм о природе» Международного кинофестиваля «Восточное Поморье» в Хабаровске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах