Примерное время чтения: 3 минуты
345

Музыка мира. В Красноярском крае дал концерты легендарный Минин-хор

Марина Панфилова / АиФ

Гастроли прославленного коллектива, Московского государственного академического камерного хора, который сегодня называют просто Минин-хор, в новом году открыла концертная поездка в Сибирь.

Легендарный коллектив дал всего два концерта – в Красноярске и Железногорске, покорив сибиряков блистательным исполнением шедевров русской и мировой музыки. Публика стоя аплодировала музыкантам. На концерте побывал и корреспондент krsk.aif.ru.

Моцарт – детям Донбасса

27 января, в день рождения Вольфганга Амадея Моцарта, в Большом зале Красноярской краевой филармонии прозвучал его знаменитый «Реквием» – неоконченное творение гения, завершённое его учеником Ф. К. Зюсмайером.

Легендарный коллектив с полувековой историей, созданный народным артистом СССР Владимиром Мининым, не случайно начал сибирские гастроли именно с этого произведения – великой музыки, проникнутой состраданием к человеку. «Реквием» Моцарта прозвучал на благотворительном концерте «Музыка – детям» в поддержку проекта «Дети Донбасса». Это совместный проект Благотворительного фонда помощи детям имени Примакова Е. М. и представительства МИД России в Красноярске. Проект поддержали губернатор Красноярского края Александр Усс и министерство культуры Красноярского края.

Перед концертом в зале торжеств Красноярской филармонии открылась фотовыставка «Посмотри в глаза Донбассу». Собранные средства будут направлены на организацию реабилитации в оздоровительных санаториях детей из ДНР и ЛНР.

«Реквием» в исполнении хора стал выдающимся музыкальным событием для красноярской публики. Зрители восторженно рукоплескали хору и солистам: Юлии Золотарёвой, Татьяне Метлиной, Олегу Куликову, Ивану Щербатых. За дирижёрским пультом – главный дирижёр и художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде.

Разрушая стереотипы

28 января Минин-хор дал единственный концерт во Дворце культуры Железногорска – с программой в одном отделении «Музыка мира».

В представлении многих людей выступление хора выглядит примерно так: на сцене люди в строгих одеждах стоят и поют. Минин-хор с первого такта разрушил все стереотипы. Прекрасная половина хора вышла на сцену в изысканных нарядах в бежево-красной гамме, мужчины же остались верны классике – чёрный костюм, белая рубашка и красный галстук-бабочка.

Репертуар и исполнение также преподнесли немало сюрпризов. Визитная карточка хора – не только собственно хоровое исполнение, но и яркие номера солистов: Маргариты Петуховой, Татьяны Земляной, Ивана Щербатых, Евгении Сорокиной, Юлии Золотарёвой, Маргариты Ожерельевой, Сергея Крылова, Евгения Иванова-Данилова. Соло на гитаре виртуозно исполнил Михаил Зыков, партию фортепиано – Елена Ильина.

Большинство произведений звучали а капелла, причём музыканты не просто исполняли песни, но и обыгрывали их, превращая каждый номер в маленький спектакль, в котором слышались и звон колокольчика, и говор толпы, и голоса животных и птиц.

В первом, «русском» разделе, прозвучали народные песни и фрагменты великих сочинений отечественных авторов – концерта для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова и симфонии-действа «Перезвоны» Валерия Гаврилина.

Второй раздел концерта запомнился северо- и южноамериканской музыкой: Минин-хор исполнил отрывок из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, спиричуэлс, а также фрагмент «Креольской мессы» Ариэля Рамиреса.

Зрители кричали браво и стоя аплодировали артистам и дирижёру – художественному руководителю хора Тимофею Гольбергу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах