На экскурсию в Нарву приезжали космонавты, прославленные лётчики, ведущие журналисты страны. Хозяйка, одинокая пенсионерка, много лет трепетно хранила уникальные экспонаты. Но сегодня вход для гостей закрыт. Исключение сделали для корреспондента «АиФ-Красноярск».
Со свалки - в коллекцию

Много лет назад, как и миллионы жителей Советского Союза, Тамара Буркова восхищалась стихами, песнями и работами в кино Владимира Высоцкого. А после смерти кумира стала собирать всё, что с ним связано.
«Раньше школьники сдавали макулатуру, а я напрашивалась в приёмные пункты и ночами из журнала «Студенческий меридиан» вырезала публикации. С этих листочков и началась моя коллекция».
Так, в народном музее, что расположился на втором этаже её дома, оказалось более трёх тысяч экспонатов. 120 бобин с эксклюзивными домашними записями песен и стихов, более 1500 публикаций, 500 цветных слайдов, множество портретов, 120 книг и 4 скульптуры Александра Рукавишникова. Того самого скульптора, который поставил памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище. В доме сейчас ремонт, поэтому все музейные экспонаты бережно разложены по коробкам.
«Это Владимир Семёнович в Красноярске, на железнодорожном вокзале, - показывает хозяйка фотографии. - Художник Вадим Балдин нарисовал его портрет, а Владимир Семёнович подписал: «Это я!». А вот двухтомник Дмитрия Шемякина, друга Владимира Высоцкого, который он выпустил в 1981 году в Нью-Йорке. Книгу невозможно было купить в магазине - она продавалась с аукциона, а на вырученные деньги выкупались наши пленные солдаты из Афганистана. Ну, а это - неизданные стихи Владимира Семёновича, - хозяйка вытаскивает из картонной коробки большую стопку пожелтевших страниц рукописного текста. - Сколько трудов мне стоило, чтобы попасть в Центральный государственный архив в Москве. Пробилась и переписывала. А сейчас крысы съедают стихи Высоцкого».
До 1997 года в день смерти и день рождения Высоцкого она ездила в Москву на Ваганьковское кладбище почтить память артиста. У других почитателей его творчества на коленях выпрашивала уникальные фотографии и на последние деньги покупала пластинки. Там же познакомилась с Ниной Максимовной - матерью поэта. Тамара Николаевна не раз бывала в гостях в доме Высоцких.
Бумажные свидетели
А вот с самим Владимиром Высоцким Тамара Николаевна не была знакома. Когда в Манском районе в 1968 году снимался фильм «Хозяин тайги», она была в Красноярске. Но в её музее хранятся бумажные свидетели тех событий.
«Это дом, где жил Высоцкий с Золотухиным, и баня, которую непременно топили каждый день, - показывает она очередную фотографию. - Здесь стояли две кровати с панцирной сеткой и горела лампочка 500 ватт. По ночам он писал. «Охота на волков», «Банька по-белому» - песни родились в красноярской глуши. А Валерий Золотухин тем временем за определённую плату: молоко, яйца и медовуху - показывал через окно местным зевакам Высоцкого. Дом этот сгорел. К хозяйке - тёте Шуре Басистой - я ездила в 2000 году, тогда ей было 90 лет».

Зато дом Тамары Бурковой - часть музейной экспозиции. Он находится на том месте, где в 1968 году стоял сарайчик и сеновал, на котором ночевал Владимир Высоцкий. Да что там дом. Весь переулок - 48 домов - стараниями Тамары Николаевны получил официальное название - переулок Высоцкого. Ходила в сельский совет, объясняла, уговаривала, собирала подписи односельчан и добилась своего. А ещё помогла организовать фестиваль бардовской песни памяти Высоцкого. Задумывали его проводить в Выезжем логу, но с годами туда всё сложнее добираться. Поэтому фестиваль 13 лет назад переехал в Нарву.
«Когда мне плохо, слушаю Высоцкого»
«Кому это нужно? Все деньги делают, людям сегодня дела нет до искусства. Современные посетители ничего не знают, кроме фамилии Высоцкий. Кто-то украл книгу отзывов, в которой оставили свои комментарии и фотографии предыдущие посетители. Высоцкий - это айсберг. Мы видим только верхушку творчества. Его стихи читают между строк до сих пор. Когда мне плохо, включаю Владимира Семёновича и слушаю».
Эта встреча с Татьяной Николаевной состоялась несколько лет назад. И все-таки сегодня от той трехтысячной коллекции в квартире осталось немного экспонатов. «Мне уже 78 лет. Раньше собирала все, что связано с именем Высоцкого. Сейчас почти все раздаю, делюсь, дарю... Часть экспонатов отдала в клуб Манского района, часть в – Дивногорский музей, что-то в частные коллекции ушло. У меня остались в основном скульптуры и портреты Владимира Семеновича, - говорит хранительница домашнего музея, когда мы ей позвонили в день 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого. – Руку недавно сломала, в гипсе. Вот подлечусь, приглашу вас, расскажу и покажу. А пока всех поздравляю с днем рождения гениального поэта и артиста».