966

По разным берегам. Живёт в Сибири, а по её сценариям снимают сериалы для ТВ

Сериальная жизнь далека от реальной.
Сериальная жизнь далека от реальной. / По разным берегам / Кадр из фильма

На федеральном канале «Россия-1» стартовала очередная премьера – сериал «По разным берегам». Как и полагается в мелодраме, здесь полный набор – борьба за наследство, конкуренция в бизнесе и личной жизни, любовный треугольник, зависть, предательство и криминал. А ещё известные актёры – Ольга Веникова, Александр Константинов, Татьяна Лютаева, Анатолий Котенёв, Дмитрий Шевченко, Анна Легчилова, Вера Сотникова.

Фото: Из личного архива/ Яна Романенко

Автор сценария Яна Романенко шесть лет назад вернулась из Москвы на родину, в посёлок Берёзовка, который находится  в 5 км от Красноярска.  Где и продолжает писать сценарии для крупных киностудий и снимает народное кино, главными героями которого выступают простые жители посёлка.

«Я говорю: «Верю!»

Ольга Лобзина: Яна, с очередной премьерой! Вы сейчас живёте в Берёзовке. Получается, сегодня, чтобы быть востребованным, а твои фильмы показывали на федеральных каналах, не обязательно жить в столице, ходить на медийные тусовки?

Яна Романенко: Я уже много лет работаю и на Москву, и на Киев, живя при этом в Берёзовке.

– В сериале хороший звёздный состав. Да и сюжет не прочитывается, как во многих сериалах, когда с первой серии понятно, кто есть кто и чем все закончится. Актриса Татьяна Лютаева в необычном амплуа стервозной бабы, но так убедительно играет! Как родилась идея? Откуда берёте истории? Они где-то подслушаны, или у ваших героев есть прототипы?

– История «По разным берегам» родилась чисто технически, исходя из времени съёмок – лето – и потенциальных локаций (сельская местность). Обычно я беру истории, что называется, из головы. У персонажей (особенно у злодеев) в моём случае нет никаких реальных прототипов. Это просто фантазия автора, сказка, переложенная на реальную жизнь.

Другой вопрос, что я всегда стараюсь соткать своих персонажей из множества реальных мелких типовых черт характера людей, их слабостей и наоборот сильных сторон, которые я подмечаю в реальной жизни. Поэтому в каждом случае образы получаются собирательные. И, как я надеюсь, узнаваемые и близкие зрителю благодаря именно этой типизации. Также я очень благодарна актёрам, которые настолько вжились в своих персонажей, оживили их своими чертами, жестами, манерой подачи. Лично я говорю: «Верю», – когда смотрю на их игру в сериале.

КСТАТИ
По сценариям Яны Романенко сняты сериалы, которые были показаны по федеральным каналам: «Любовь из пробирки», «Отец поневоле», «Домоправительница», «В тесноте, да не в обиде», «Опять замуж», «Куда уходят дожди», «Из Сибири с любовью», «Нелюбовь», «Акварели», «В плену у прошлого», «Без тебя», «Я подарю тебе рассвет» и другие.

Кино без политики

– Фильм снимали на Украине. В свете сегодняшних отношений наших стран можно сделать вывод, что политика и культура далеки друг от друга?

– С «Киевтелефильмом» я сотрудничаю уже много лет, чему очень рада. Кстати, «По разным берегам» – далеко не первый наш совместный проект, который показывался по «России-1». До этого были четырёхсерийные мелодрамы «Несладкая месть», «Не смей мне говорить прощай», «Я подарю тебе рассвет», «Мальчик мой». Мне нравится с ними работать. Это очень профессиональная команда. Я всегда очень довольна тем, как эта кинокомпания снимает мои истории. Вместе мы сделали уже довольно много фильмов и сериалов.

Что до политики... За эти годы я, слава богу, ни разу с ней не сталкивалась в работе. Мне кажется, волшебный мир кино нацелен прежде всего на то, чтобы объединять и радовать людей, нести что-то хорошее, а не разобщать.

С режиссёром на одной волне

– А режиссёр может изменить сюжет, истории, диалоги? Нет конфликта режиссёр – сценарист?

– Сериал снимался фактически дословно по сценарию. Без каких-либо отступлений от сюжета. Я очень благодарна режиссёру Виктору Конисевичу за его талантливую творческую визуализацию этой истории. Лично мне кажется, что мы с режиссёром, что называется, на одной волне, потому что у меня не было ни малейшего дискомфорта при просмотре этого сериала в плане возможных отступлений от сценария. Наоборот, я только радовалась его режиссёрским находкам при воплощении этой истории в жизнь. По крайней мере, с моей стороны нет абсолютно никакого конфликта «сценарист – режиссёр». Есть только одна огромная благодарность Виктору Конисевичу за его талант и большой труд!

– Когда ждать следующий фильм по вашему сценарию?

– В этом году планируется несколько новых фильмом по моим сценариям. Один из них – четырёхсерийная мелодрама «Дом, где сердце» (Украина). Недавно была премьера другой моей 16-серийной мелодрамы «Без тебя» (Украина). Также, скорее всего, в этом году выйдут несколько моих полнометражных романтических комедий (Россия, Москва). И если говорить о сибирском кинематографе, то ближе к осени на нашем канале YouTube «Народное кино. Сибирь» мы планируем показать новую антипандемическую комедию «Сидим дома, детка», которая снималась в Сосновоборске и Берёзовке в 2020–2021 гг.

Это фильм по моему сценарию, я выступаю в нём как режиссёр и продюсер. Это проект «Народное кино», в ролях простые жители Берёзовки, Сосновоборска и Красноярска.

Из тени к свету

– О чём ещё хотелось бы написать?

– Есть задумка снять в Красноярске криминальную мелодраму «Чердак», в которой мне хотелось бы затронуть в чём-то даже философские вопросы, касающиеся тайн человеческой души. Поразмышлять на тему того, почему один человек выбирает добро, а другой – зло. Один стремится к тени, другой – к свету. Но это если говорить о том, что я сама хочу снять. Что касается непосредственно моей работы как сценариста, то в данный момент есть задумка освоить новый сценарный формат. Но говорить об этом пока рано. Сначала хочу посмотреть, что получится из этого эксперимента.

– Как думаете, сериал как жанр ещё долго будет жить?

– В целом считаю, что формат сериала не просто будет долго жить на наших экранах. Он, на мой взгляд, будет существовать, пока есть кинематограф. Сейчас как раз наблюдается тенденция (не только на ТВ, но и в Интернете) роста зрительского спроса именно на сериалы. Как показывает практика, зрители нуждаются в долгих историях, которые позволяют сильнее сродниться с персонажами и прожить вместе с ними их яркую жизнь, подчас так сильно отличающуюся от наших реалий.

ДОСЬЕ
Яна Романенко. Родилась в 1981 году в пос. Берёзовка (Красноярский край). Окончила Красноярский педагогический университет (филолог), очную аспирантуру Московского педагогического государственного института (кандидат филологических наук), курсы кинодраматургии Александра Митты, Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская режиссуры игрового кино Аллы Суриковой и Владимира Фокина) в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах