В Красноярске открылась выставка уникальных скульптур «Трансформация» мастера с мировым именем Даши Намдакова. О чём рассказал скульптор на презентации и какие работы представил в выставочном зале Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова, послушал и посмотрел корреспондент krsk.aif.ru.
За рамками классики
На открытие пришли абсолютные поклонники творчества мастера. Среди них оказались местные художники, музыканты, представители органов власти, культурологи и искусствоведы. Очевидно, что большой интерес был вызван тем, что выставка сулит стать одним из самых значительных культурных событий нынешнего года в Красноярске. На ней было собрано около пяти десятков работ разных лет: от 2000-х до последних экспериментов художника.
Гостей встречал сам Даши: он был доступен для общения и рассказал, как был студентом и где до сих пор черпает источник вдохновения. Скульптор с мировым именем связан с регионом давними нитями: уроженец бурятского села Укурик в Забайкалье, он окончил много лет назад Красноярский институт искусств. Здесь неоднократно выставлялись его необычайно сильные работы, истоком которых, очевидно, служат мощные культурные традиции Бурятии и Южной Сибири в целом. До Красноярска парень из глубинки пытался учиться в двух вузах в других городах, но дело не пошло. До тех пор, пока он не приехал в столицу края. Здесь, как рассказал сам Даши, ему очень повезло с учителем. Им оказался скульптор Лев Николаевич Головницкий, народный художник РСФСР. Именно он разглядел в студенте Намдакове редкое дарование и не загнал его в жёсткие рамки классический скульптурной традиции.
Работы Намдакова уникальны и необычайно фантазийны. В них прослеживается тонкая связь человека – древнего, как ветер в степи, и природы – дикой, необузданной. В них можно угадать образы из индийских, египетских, ассирийских, бурятских и монгольских мифологии и эпоса. Первозданность, основа жизни – так можно описать его сложные смыслы.
Как уточнил красноярский художник Андрей Исаенков, скульптор поражает пластичностью работ и тем, как он может отделять лишнее от второстепенного. На выставке представлены в основном небольшие по формату скульптуры и миниатюры. Но не все в одно мгновение могут оценить причудливость и красоту скульптурных композиций, большая часть которых требует, безусловно, уличного масштаба и «площадности».
«Я сталкиваюсь с напряжением и порой с неприятиям своих работ, – посетовал Намдаков. – Но проходит время, и всё меняется. Многие противились скульптуре «Хранитель Байкала» на Ольхоне. А сейчас там целое паломничество к ней, я недавно видел своими глазами. Были сомнения, порой думал: может, я действительно ничего не понимаю? Но меня учили лучшие, большие педагоги, значит, я прав, я должен все задумки реализовать!»
Источник вдохновения
За много лет Даши сменил несколько локаций для творчества – жил и работал не только в Красноярске, но и в Москве, Италии, Великобритании… Его работы хранятся в лучших музеях мира: Эрмитаже, музеях искусства народов Востока и современного искусства в Москве, в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и Музее искусств (Гуанчжоу, Китай). Часть работ находится в частных коллекциях. Монументальные работы скульптора установлены в Казахстане (Астана), в Татарстане, Бурятии и Тыве, Забайкалье, в Кемеровской и Иркутской областях. В 2019 году его работа «Трансформация» была установлена возле кампуса Сибирского федерального университета. Она стала символом развития и преображения человека, который за свою жизнь проходит различные пути становления и изменения. Но неизменно источником его вдохновения является его малая родина, её природа и люди.
Сейчас Намдаков – титулованный скульптор, признанный во всём мире: член-корреспондент Российской академии художеств, почётный академик Академии изящных искусств (Флоренция), народный художник Бурятии.
В Красноярске Даши Намдаков бывает нечасто: сейчас живёт и работает в Москве. Это большая удача – встретиться и поговорить с великим мастером в краевой столице. А посмотреть его работы можно до 13 ноября.