На телеканале «Пятница» вышла передача «Гастротур», которая была снята в Красноярске.
Ведущий Дмитрий Левицкий побывал в тайге, где шеф-повар Саша Кучеров приготовил для него для него ланч из того, что растёт под ногами – грибы, ягель и прошлогодняя листва. В ресторане «Хозяин Тайги» для него приготовили енисейского муксуна, кашу из кедрового ореха, оленину с брусникой, папоротником и лисичками.
На «Столбах» ведущий встретился с автором книги «Сибирский парадный стол» Игорем Шеиным, который рассказал о сибирском меню 19 века и дал попробовать разные блюда. После Дмитрий купил вкусные красноярские сувениры: кедровое варенье и цукаты из сосновой шишки.
Посетил гастрономический институт в СФУ. Вместе со студентами приготовили десерт из локальных продуктов, с преподавателями - рулет из мяса барашка с кедровыми орехами и шпинатом. Посетил ресторан современной сибирской кухни, где шеф-повар Николай Бобров рассказал об эволюции сибирской кухни от древности до десерта из водорослей с изображением штрихкода с рейтингом посетителя ресторана.
Напомним, весной этого года 30-летняя блогер из Красноярска Анастасия Царева выиграла очередной выпуск сезона шоу «Четыре свадьбы» на телеканале «Пятница».