Чем полезна брусника?
«Репутация брусники как «ягоды бессмертия» связана с множеством полезных и целебных свойств. И её листья действительно считаются не менее полезными, чем плоды. Отвар из них – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство. Их можно заваривать как обычный чай, это отлично снимает усталость и возвращает силы, – рассказывает начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Морсы, соки помогут укрепить иммунитет, их принимают при простуде, общей слабости, головной боли, разбавляя охлаждённой кипячёной водой в пропорции 1/3 и добавляя сахар или мёд. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день. Употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение».
Кроме того, сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении, гастрите с пониженной кислотностью, гепатохолецистите. Полезна брусника при болезнях почек, диабете и других заболеваниях.
В свежем виде плоды употребляют при гипо- и авитаминозе, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.