Баклажаны снижают холестерин?
«В кожуре баклажана содержатся растительные пигменты антоцианы, которые снижают уровень холестерина. Самый распространённый из них – насунин, он защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.
Кстати, антоцианам баклажан обязан и своим красивым фиолетовым цветом, – рассказала начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – «Синенькие» богаты витаминами группы В, содержат каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку.
Их рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, с повышенным уровнем холестерина. Чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны лучше запекать в духовке или на гриле, тушить, варить. При обжарке они теряют всю пользу.
Стоит добавить, что баклажаны не рекомендуют людям, у которых есть проблемы с почками, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь. Наконец, это аллергенный продукт, что нужно помнить при составлении летнего меню».