Примерное время чтения: меньше минуты
139

В каких продуктах больше железа?

«АиФ на Енисее» №26 (2223) 28/06/2023
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №26 (2223) 28/06/2023
Ответ редакции

Железо – микроэлемент, необходимый организму, чтобы вырабатывать эритроциты. Гемоглобин – это белок красных кровяных телец, он призван удерживать кислород, чтобы доставлять его к тем клеткам, которые испытывают в нём наи­большую потребность.

«Железо участвует в процессе дыхания, кроветворения, переносе кислорода, утилизации углекислого газа, формирует иммунитет, синтезирует ДНК, – рассказывает начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Восстановить запасы железа помогут субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезёнка. Лидеры по содержанию этого микроэлемента – свиная печень и красное мясо.

Незаменимы в рационе рыба и морепродукты, они богаты железом, йодом и многими витаминами. Куриные, перепелиные и другие яйца – это не только хороший источник железа, но и надёжный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Ценный микроэлемент мы получаем из тёмного шоколада. В растительной пище он тоже есть, но усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Поэтому правильное сбалансированное питание поможет наладить все важные для организма обменные процессы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах