Чем хорош кокосовый сахар?
«Кокос – это источник обычного сахара, просто из другого уголка мира. В России это сахарная свёкла, в азиатских странах – кокос, в Бразилии и на Кубе – сахарный тростник, и так далее, – рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. – Кокосовый сахар получают из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева.
С точки зрения химии, около 70% такого сахара составляет дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Остальные 30% – отдельные молекулы тех же сахаров, небольшое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность кокосового аналога такая же, как у обычного сахара. Единственное реальное отличие – низкий гликемический индекс (около 35). Специалисты по диабетологии разрешают его употребление больным диабетом, но предупреждают, что это всё же сахар, и его не должно быть больше 10% от общих суточных калорий. Идеально, если его доля составляет меньше 5%».