Примерное время чтения: 5 минут
2631

Что известно о побеге сына главы Красноярского края Артёма Усса в Италии?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Сын губернатора Красноярского края Артем Усс, которого арестовали в Италии в октябре 2022 года по запросу США, накануне сбежал из-под домашнего ареста. И пока о его местонахождении ничего неизвестно.

За что арестовали?

Сын красноярского губернатора Александра Усса был арестован по запросу Минюста США 17 октября 2022 года в аэропорту Милана, откуда собирался лететь в Турцию. Кроме него, были задержаны ещё четверо россиян в Италии и Германии. Предпринимателей обвинили в закупке подсанкционного оборудования двойного назначения, а также в участии в схемах реализации нефти из Венесуэлы с использованием подставных компаний и криптовалют.

Александр Усс назвал этот арест сына спланированной акцией с политической подоплёкой. «Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всём мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден», – прокомментировал тогда глава региона сразу же после задержания сына.

Свою позицию по поводу ареста пятерых российских граждан в октябре прошлого года высказали и в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В частности, официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что «задержание в Италии и Германии российских граждан по запросу американского Минюста для их последующей экстрадиции в США как продолжение развернутой Вашингтоном масштабной кампании по захвату россиян, к которым имеются «претензии», для их последующего гарантированного осуждения американской карательной юстицией на длительные сроки заключения».

Когда сбежал?

Все это время Артем Усс находился в Милане под домашним арестом, пока 22 марта 2023 года итальянский суд не принял решение об экстрадиции российского бизнесмена в США.

О том, что Артем Усс совершил побег, сообщило итальянское издание La Repubblica. Это случилось сразу же после того, как апелляционный суд Милана одобрил его экстрадицию в США. По информации итальянских СМИ, бизнесмен сломал электронный браслет и покинул квартиру. И сейчас он находится в розыске.

Меж тем защита бизнесмена Артёма Усса считает, что выдвинутые против него обвинения носят предвзятый характер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из адвокатов Александра Суржина.

«Насколько мне известно, после решения первой инстанции по разрешению на экстрадицию клиент пребывал в сильном стрессе, возмущенный несправедливым и предвзятым решением. У него только закончилась встреча с итальянскими адвокатами, после которой Артем Усс на связь с коллегами и семьей более не выходил. Однако, как обосновывалось национальной и международной защитой на протяжении всего процесса, обвинения против нашего клиента носят предвзятый характер, они не аргументированы должным образом и построены на косвенных уликах», - сказал Александр Суржин.

По данным итальянских СМИ, в постановлении, вынесенном 22 октября, Пятый уголовный суд одобрил экстрадицию Артёма Усса в США по двум пунктам обвинения из четырёх. В частности, ему инкриминировали контрабанду нефти из Венесуэлы в Китай и Россию в обход санкций и банковское мошенничество.

Где находится?

О нахождении сбежавшего из-под домашнего ареста Артема Усса пока ничего неизвестно. В Италии он объявлен в розыск. Не знает, где находится его сын, и губернатор Красноярского края Александр Усс, который по-прежнему уверен в его невиновности. 24 марта на брифинге с журналистами он заявил, что его очень беспокоит судьба сына.

«Его местонахождение мне не известно, как и детали произошедшего. Могу сказать, что, по словам Артёма, квартира, в которой он находился под домашним арестом, очень тщательно охранялась карабинерами. Его посещали даже несколько раз ночью. Поэтому мне абсолютно непонятно, как он мог исчезнуть оттуда», - сказал губернатор.

Кроме того, Александр Усс убеждён, что его сын не виновен и инкриминируемые ему деяния не только не являются преступными, но и не могут считаться правонарушениями, за которые можно было бы даже оштрафовать.

«Это не только моё мнение, но и мнение международной группы адвокатов, включая наиболее авторитетных юристов Милана и США, принимавших участие в защите, а также представителя из Страсбурга», - отметил глава региона.

И хотя, по словам Усса, это решение было ожидаемо, все-таки оно для его сына стало неожиданным, и «он утратил всякую веру в справедливость и настоящее правосудие».

«Накануне суда в нескольких странах мира, включая Италию и Францию вышли как под копирку несколько статей явно заказного характера, где Александр Усс на фоне Кремля встречается с президентом, а также беспилотники и многие другие вещи, которые к делу явно не относятся. Напомню, что сразу после ареста Артёма высказывались предположения, в том числе на Западе, о возможности его обмена на американских граждан… Я убеждён, что он стал либо жертвой для пополнения залогового фонда, либо представлял интерес в геополитической игре», - отметил глава региона.

Кстати, и сам губернатор Александр Усс также находится в санкционном списке Украины и ряда западных государств. Ранее он активно отстаивал российскую позицию в Совете Европы после присоединения Крыма и поддержал спецоперацию на Украине, объявленную президентом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах