Примерное время чтения: 6 минут
602

«Это концлагерь для стариков!» Изнанка пансионатов, закрытых в Красноярске

Внутреннее убранство пансионата «Райский уют».
Внутреннее убранство пансионата «Райский уют». Прокуратура Красноярского края

Не у всех есть возможность помогать и дарить пожилым близким свои любовь и тепло, поэтому некоторые люди, желающие всего самого лучшего для любимых, прибегают к услугам частных пансионатов, в которых порой под ширмой заботы о стариках скрыт настоящий концлагерь.

В Красноярском крае только с начала этого года закрыли четыре опасных пансионата. Причины для этого были самые разные – от отсутствия минимальных систем пожарной безопасности до антисанитарии и оказания небезопасных услуг. Помимо этого, в СК сообщают о минимум 7 погибших пенсионерах в одном из учреждений за 2024 год.

Подробности выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Погибли 7 пенсионеров за полгода

Летом 2024 года глава СК Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело после многочисленных жалоб красноярцев на пансионат «Валентина». Вот что пишут красноярцы в отзывах на заведение в 2ГИС:

«Поместила бабушку, оплатив сразу за два месяца 62 000 рублей. Спустя 6 дней моя бабушка умерла. Родственница прислала мне видео, где бабушка лежит и смотрит в одну точку, не подавая признаков жизни и даже не шевелясь. Звоню в приют и спрашиваю, что с бабушкой, мне отвечают: «Идет адаптация. У нее взяли анализы, ждем результатов». Каких?! А на другой день она умерла. Спрашиваю: «Как? Вы вчера мне говорили, что с ней все нормально». Мне в ответ: «Как? Вот так». Типа «умерла и умерла, бывает – чего вы хотите от нас?»

«Оставили маму и через три месяца не узнали, что из бойкой старушки она превратилась почти в умирающую. Худая, не может сказать ни слова, все тело в каких-то коростах! Лежит на кровати на одном матрасе без простыни, подушки, одеяла! Срочно забрала! Сказать, что я была в шоке, – ничего не сказать».

Подобных отзывов в сервисе много. Есть у заведения и позитивные оценки, но их гораздо меньше.

пансионат
Пансионат «Валентина». Фото: Прокуратура Красноярского края

Следователи СК и сотрудники прокуратуры провели проверку заведения и выявили множество различных нарушений. Так, у пансионата нет лицензии на медицинскую деятельность, оказываемые услуги не соответствовали стандартам. Также выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения и отсутствие системы пожарной безопасности.

«В настоящий момент пансионат закрыт и опечатан. 87 постояльцев расселили в госучреждения, другие пансионаты или их забрали родственники. На данный момент установлено, что в пансионате за 2024 год погибли 7 пенсионеров. Чтобы установить точные причины их смерти, были назначены экспертизы. Если к их гибели причастны сотрудники заведения, то они понесут уголовную ответственность», — рассказала следователь СК по Ленинскому району Красноярска Ефросиния Шихова.

Также следователь отметила, что пансионат отказывается возвращать родственникам постояльцев деньги, которые были уплачены за проживание на несколько месяцев вперёд. В настоящий момент люди готовят обращение в суд.

«Калина Скандальная»

19-го июня прокуратура проверила еще один скандальный пансионат «Калина Красная» в посёлке Емельяново, где с 2016-го по 2017 год погибли 18 пенсионеров, а в 2023 году умерли ещё 11 пожилых людей. К слову, в 2018 году директора заведения судили за оказание небезопасных услуг, но тогда ему удалось уйти от ответственности из-за истечения срока давности преступления.

Пансионат
Пансионат «Калина Красная». Фото: Прокуратура Красноярского края

Во время новой прокурорской проверки выяснилось, что учреждение не имеет лицензии на занятие медицинской деятельностью, в здании отсутствует система пожарной безопасности и эвакуационные выходы. Кроме того, не нашлось и места для подъезда для пожарных автомобилей, которые смогли бы оперативно подъехать к зданию в случае ЧП.

В итоге было принято решение пансионат закрыть, а владельца привлекли за нарушение требований пожарной безопасности и оштрафовали на 40 тысяч рублей. Также прокуратура потребовала расселить в госучреждения 30 пенсионеров, проживавших в «Калине Красной».

«Не райское наслаждение»

В конце июня в Красноярске закрыли еще один пансионат Красноярска – «Райский уют». Там проживали всего 13 пенсионеров от 51 до 97 лет, но даже такое число стариков руководство заведения не смогло обеспечить нормальной жизнью. В здании отсутствует система пожарной безопасности, а также выявлена антисанитария.

Владелец пансионата привлечен к административной ответственности за несоблюдение пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические нарушения. После вмешательства прокуратуры деятельность пансионата прекращена, его постояльцев забрали родственники.

Пансионат
Пансионат «Серебряный ветер». Фото: Прокуратура Красноярского края

О закрытии четвёртого за лето пансионата стало известно 4 июля. Заведение с названием «Серебряный ветер» недавно проверила прокуратура и тоже выявила там множество нарушений, которые угрожали жизни и здоровью пяти постояльцев.

«Медицинские услуги там оказывались без лицензии. Помещения не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, продукты хранились без маркировок. Ухаживать за постояльцами приходилось людям без специального образования», — сообщает прокуратура.

И, конечно же, в пансионате не было системы пожарной безопасности. По постановлению прокурора директор приюта привлечен к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, нарушение санитарных правил, нарушение требований пожарной безопасности. В настоящий момент деятельность пансионата прекращена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах