Примерное время чтения: 3 минуты
563

Что за тренинги проводят с медведем Диксоном, и есть ли у него шансы пойти?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Для раненного картечью на Диксоне и наполовину парализованного белого медведя, который сейчас находится в Московском зоопарке, начали проводить специальные тренинги. Для чего они нужны, и есть ли у арктического хищника шансы на восстановление?

Повышают самостоятельность?

План реабилитации медведя подготовили после прохождения им обследований и вынесением врачами вердикта: полноценно восстановиться животное не сможет, хирургическое лечение не целесообразно.

Мишке прописали специальные упражнения для восстановления самостоятельной мобильности.

Одно из них – переваливание через барьеры высотой 5-10 сантиметров по несколько раз в день для поддержки мышечного тонуса. Для этих целей в вольер к животному поместили небольшое бревно, через которое Диксон должен научиться переползать.

Другое – следование за целью. «Зоолог держит таргет на уровне носа медведя, мишка на него реагирует, дотрагивается носом и – получает лакомство - яблоко», – рассказывает гендиректор зоопарка Светлана Акулова, уточняя, что таким образом у Диксона вырабатывают рефлекс, благодаря которому им можно будет управлять и зазывать в нужное место.

Также медведя Диксона приучают сидеть с подведёнными под корпус конечностями.

Появилась чувствительность?

Но наибольший интерес вызывает упражнение на стимуляцию рефлекса отдёргивания. Ведь именно во время него мишка сам несколько раз пошевелил задней лапой.

Диксону проводят специальной щёточкой по подошвам задних конечностей, как бы поглаживая и потирая, – и животное совершает ими небольшие движения: как во время, так и после упражнений.

Светлана Акулова отмечает, что мишка гораздо активнее, чем раньше, реагирует на щекочущие движения.

«По оценкам зоологов, это может быть поверхностная чувствительность, поскольку глубокая – болевая – у него ещё не появилась. Врачи подчёркивают, что быстрых результатов ждать не приходится, ведь у медведя спинальный шок», – уточняет гендиректор зоопарка.

Сможет ли медведь снова ходить?

Светлана Акулова отмечает, что зоологи «осторожны в прогнозах, но продолжают заниматься с Диксоном и фиксируют каждую его реакцию».

Медведь хорошо идёт на контакт и с готовностью выполняет упражнения.

По словам зоолога Ивана Пажетнова, животное не планируют усыплять – за него продолжат бороться в сотрудничестве с реабилитолагами.

Для Диксона планируют установить специальный бассейн с низким уровнем воды, в котором мишка сможет передвигаться (не плавать) с опорой на плечевой пояс. Бассейн собираются оснастить специальной пневматической системой подъёма – на экстренный случай, а также пологим и безопасным выходом.

Источники:

https://t.me/svetlanaakulova1/409

https://krsk.aif.ru/society/u_belogo_medvedya_diksona_nablyudaetsya_chastichnaya_chuvstvitelnost_zadnih_lap

https://krsk.aif.ru/society/napolovinu_paralizovannyy_medved_dikson_sam_poshevelil_zadney_lapoy_video

https://krsk.aif.ru/society/dlya_belogo_medvedya_diksona_postroyat_basseyn_s_pnevmaticheskoy_sistemoy

https://krsk.aif.ru/society/podstrelennyy_belyy_medved_s_diksona_ne_smozhet_polnostyu_vosstanovitsya

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах