Как отказаться от соли?
У меня гипертония, врач сказал уменьшить содержание соли в продуктах, но есть совсем без соли невкусно. Чем её заменить?
М. Владимирова, Емельяново
Отвечает ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева:
«Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. 80% приходится на «скрытую» соль, которая находится в обработанных пищевых продуктах – это хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат её около 3–4 г.
Снизить потребление можно на 20%, если не солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой варите макароны, овощи или рис. При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики, а если добавляете готовую приправу, учтите, что она тоже может содержать соль. Откажитесь от готовых соусов (кетчуп, соевый соус, горчица и т. п.) Уберите со стола солонку, но оставьте перечницу. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и другое».