Примерное время чтения: 1 минута
180

Как отказаться от соли?

«АиФ на Енисее» №40 (2081) 30/09/2020
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №40 (2081) 30/09/2020

У меня гипертония, врач сказал уменьшить содержание соли в продуктах, но есть совсем без соли невкусно. Чем её заменить?

М. Владимирова, Емельяново

Ответ редакции

Отвечает ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева:

«Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. 80% приходится на «скрытую» соль, которая находится в обработанных пищевых продуктах – это хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат её около 3–4 г.

Снизить потребление можно на 20%, если не солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой варите макароны, овощи или рис. При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики, а если добавляете готовую приправу, учтите, что она тоже может содержать соль. Откажитесь от готовых соусов (кетчуп, соевый соус, горчица и т. п.) Уберите со стола солонку, но оставьте перечницу. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и другое».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах