aif.ru counter
155

Сладкое, жирное или острое? Такой выбор вы делаете трижды в день

«АиФ на Енисее» №46 (2035) 12/11/2019
Рано или поздно наступает момент, когда приходится отказываться от некоторых блюд.
Рано или поздно наступает момент, когда приходится отказываться от некоторых блюд. © / pixabay.com

«Пациентов с патологией органов пищеварения было всегда достаточно, но поменялась структура диагнозов. Когда я окончила институт, в отделении 80% пациентов лежали с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас всё радикально изменилось!» - говорит к. м. н., гастроэнтеролог высшей категории Инна Путинцева. О том, так ли вредно молоко и чем жирное лучше сладкого, «АиФ-Красноярск» говорил с преподавателем КрасГМУ.

Язва не проблема

«АиФ-Красноярск», Сергей Митрухин: Инна Владимировна, как медики научились лечить язву?

Инна Путинцева: Сейчас появились великолепные противоязвенные препараты, они прекрасно рубцуют язвы за две-три недели без госпитализации. Но теперь идёт агрессивный рост аутоиммунных заболеваний, в том числе увеличивается количество больных с язвенным колитом, болезнью Крона. Раньше их было 5-10 на весь край, студентам некого было показывать в клинике. А сейчас в отделении часто одновременно 3-4 человека. С циррозом печени много тяжёлых пациентов.

С другой стороны, сделан великолепный прорыв в борьбе с гепатитом С. Если 7 лет назад мы долго и трудно лечили пациентов интерферонами, была тяжёлая химиотерапия, то сейчас практически всех вылечиваем без особых проблем. Соответственно, меньше стало случаев вирусного цирроза печени. И очень много психосоматических расстройств на фоне стресса. Есть ряд так называемых функциональных заболеваний: синдром раздражённой кишки, функциональная диспепсия. Без работы не сидим.

- Задача лечения - не только снять боль, дисфункции, но и устранить причину заболевания. А как вы, гастроэнтерологи, можете устранить у пациента стресс - причину функциональных заболеваний?

- Естественно, я как гастроэнтеролог стрессы из жизни пациента не уберу и не собираюсь этого делать - это в руках самого больного. Но мы, медики, работаем вкупе с психотерапевтами, зачастую назначаем современные антидепрессанты, транквилизаторы. Без нормализации психологического состояния пациента в таких случаях наше симптоматическое лечение малоэффективно. Это особенность таких заболеваний.

- Раньше для сибиряков было три гастрономических бича: сладкое, жирное и острое. А сейчас эта троица как выглядит?

- Почему для сибиряков?! (Смеётся). Сладкое и жирное любят люди всей планеты! Но сейчас бич сибиряков - описторхоз, который мы наедаем, употребляя речную рыбу. Каждый строит свою жизнь сам: три раза в день люди выбирают между жирным, острым, алкоголем - и своим здоровьем. Рано или поздно наступает момент, когда приходится от чего-то отказываться.

- Звучит, как «лет до 25-35 вы можете есть что угодно, а потом придётся вам присесть на паровые котлетки!»

- Звучит, звучит! Как правило, пациенты, которых ничего не тревожит, считают, что они будут жить без проблем до ста лет, отсюда и идут все газировки, фастфуды и так далее. А вот как только начинаются первые звоночки, сознательные красноярцы меняют свой образ жизни. А несознательные долго лечатся и умирают раньше. Так же и с алкоголем: когда мы наглядно, на картинках показываем людям, как разрушается их печень от цирроза или алкогольного гепатита, то те пациенты, которые полностью прекращают употребление, уже через два-три года сдают анализы вполне здорового человека.

- То есть можно вылечиться и от цирроза?!

- Последние крупные рандомизированные исследования чётко показывают: при ранних циррозах, до 3-4 лет, если устранить этиологические факторы (вылечить вирусный гепатит, убрать алкоголь), наблюдается снижение стадии фиброза печени с 4-й на 3-ю, например. Это, конечно, тоже тяжёлый гепатит, но уже не безнадёжный цирроз.

Жир против зелени

- А как быть с пищевыми предпочтениями? Например, в исторических работах были записи, что жители Тувы в 19-м веке съедали за раз 2-3 кг баранины, и их организм с таким количеством жира справлялся. Сейчас вам встречаются люди с такими особенностями пищеварения?

- Конечно. Это тоже доказано исследованиями: северяне поколениями употребляли оленину, баранину, рыбу. Им были малодоступны зелень и фрукты. У южан всё наоборот. Поэтому пищеварение отличается ферментами - всем известна неустойчивость северян к алкоголю из-за пониженного содержания фермента алкогольдегидрогеназы. Ну нечего было ей перерабатывать в организме северных людей, не попадались ей фрукты! Если в Грузии или Армении чуть ли не с детства употребляют вино и для них это нормально, то у северян из-за отсутствия АДГ высок риск алкоголизации за два-три года. То же и с жирной пищей. Конечно, 2-3 кг баранины однократно - это не вариант нормы, но вполне возможны.

- У моего знакомого папа - грузин, а мама - якутка. И как таким родителям понять, какой у их ребёнка набор ферментов? Мяса пожирнее дать или фруктов?

- Ребёнка всегда надо кормить правильной, разнообразной и здоровой пищей! Без всяких пожирнее или поострее - здоровые мясные и овощные пюре сначала, и так далее. А станет постарше - организм сам покажет, чьи гены у ребёнка преобладают, северные или южные, и он сам переключится на нужную пищу. Это будет проявляться в непереносимости тех или иных продуктов или лёгкой усвояемости.

- Как с сахаром?

- Сладкое надо ограничивать всегда. Будет диабет или нет - это решает наследственность. Если была предрасположенность или сам диабет у бабушки или мамы, велика вероятность, что большая нагрузка сладким приведёт ребёнка к заболеванию. Тут лучше не экспериментировать. Из той же серии: работая со студентами, я всегда предупреждаю: если ваш дед или отец были алкоголиками, будьте осторожны с алкоголем! Есть международные критерии употребления - от 20 до 60 г этанола в сутки. Но это опять же могут позволить себе взрослые европейцы. А если у вас наследственность отягощена, то 20 г в этом году превратятся в 40 г в следующем, а там и до цирроза недалеко.

Молоко раздора

- А как быть с молоком? Последнее время только и разговоров о его якобы вреде.

- По поводу молока спорный вопрос. В последние годы мнения учёных разделились поровну. Цельное молоко всегда считалось полезным продуктом. Но гастроэнтерологи всегда знали, что у 60% взрослого населения отсутствует (со временем атрофируется) фермент, перерабатывающий лактозу - молочный сахар. Поэтому взрослые не переносят цельное молоко. Но легко переваривают кефир, ряженку, другие кисломолочные продукты. Негативное отношение к молоку появилось недавно: учёные установили высокий риск развития атеросклероза, повышения холестерина и сосудистых катастроф на фоне употребления в пищу молока. Но точно такое же количество учёных говорит, что всё это очередное модное течение. Так же 5 лет назад в изгоях были куриные яйца и сливочное масло. А сейчас эти же учёные говорят, что и свиное сало полезно - в небольших количествах. А сливочное масло якобы полезнее растительных жиров. И яйца можно употреблять, поскольку в желтке витамин D содержится в натуральных количествах.

Здоровые жиры, холестерин в нормальных количествах - это строительные кирпичики, необходимые любому организму. Тем более растущему. Это субстрат для формирования гормонов, белков и мышечной ткани.

- Одни едят много, но всё «не в коня корм», а другие с пары пирожных набирают вес. С чем это связано, с какими веществами в пище?

- Только с генетикой. Посмотрите на своих родителей, тётю, бабушку - и сами поймёте, много ли ваш организм позволит есть. Нормальный человек должен придерживаться нормального питания, а не «Дай-ка съем копчёную грудинку!», а потом проверяться на холестерин. Нужна нормальная еда, белковая, лёгкое мясо, рыба, овощи и фрукты, зелёный чай.

- Давайте подытожим: какова же главная угроза жителям края в сегодняшней гастроэнтерологии?

- Кроме названных аутоиммунных и психосоматических заболеваний - описторхозы! Всё чаще мы встречаем агрессивные формы глистных инвазий - с изменением печёночных проб, кожными и нейро-соматическими проявлениями: повышенной тревожностью и так далее. Это очень «скрытное» заболевание, мы не всегда можем его выявить со второго-третьего раза. И в крае идёт постоянный рост глистных инвазий, потому что речная наша, северная рыба практически вся заражена. И термическая обработка здесь, увы, не помогает: варка и жарка не всегда уничтожают паразитов, их яйца и личинки.

Досье
Инна ПУТИНЦЕВА. Врач-гастроэнтеролог высшей категории Красноярской краевой больницы. Родилась в Красноярске. Окончила Красноярский государственный медицинский институт в 1988 году. Кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры внутренних болезней и иммунологии ПДО КрасГМУ им. проф. Войно-Ясенецкого.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество