Как проверить качество сыра?
В последнее время так много разных марок и сортов сыра, но не всегда в итоге покупаешь вкусный. Как выбрать качественный сыр?
И. Турчин, Минусинск
Отвечает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева:
«Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок годности. В составе натурального сыра должно быть сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, соль, а также бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий, натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Сыр хорошего качества на разрезе должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы («Костромской», «Эстонский»), неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой, овальной или угловатой формы («Голландский»). Не должно быть трещин, неровностей. Корка должна быть ровной, тонкой, без повреждений, покрыта полимерной плёнкой. Аромат – сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Цвет – от белого до светло-жёлтого, ровный по всей массе. Консистенция – эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
И помните, натуральный сыр – это недешёвый продукт. Поэтому, покупая его по низкой цене, есть риск приобрести сырный продукт».