Примерное время чтения: 3 минуты
1279

Почему отшельница Агафья Лыкова не получает пенсию?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В апреле 2024 года сибирской отшельнице Агафье Лыковой исполнится 80 лет. Но, несмотря на преклонный возраст, она до сих пор не получает пенсию. Причина – отсутствие у нее паспорта. А деньги она никогда не держала в руках. И живёт отшельница на пожертвования.

Почему нет паспорта?

От паспорта Агафья Лыкова отказалась добровольно из-за религиозных убеждений. И на все попытки местных властей узаконить ее гражданство РФ, таежница непреклонно отвечает: «Мне его брать вера не позволяет».

При этом свидетельство о рождении на Агафью Карповну все-таки было оформлено. И на основании этого документа она может в любой момент получить паспорт.

Почему не получает пенсию?

Чтобы оформить пенсию, нужен паспорт, получать который отшельница отказывается. Меж тем Агафья Лыкова в 1991 году на основании медицинской социальной экспертизы официально получила инвалидность второй группы. И до 2002 года её выплаты по инвалидности перечисляли на счёт фонда «Милосердие и здоровье».

«С 2003 года перечисления шли на счёт Попечительского совета помощи Агафьи Лыковой. В 2011 году он закрылся. При подаче заявления о выплате пенсии и предъявления паспорта деньги в полном размере будут перечислены», - рассказал krsk.aif.ru специалист группы по взаимодействию со средствами массовой информации и связям с общественностью отделения Социального фонда России по Хакасии Сергей Пащенко.

На что живет отшельница?

«Заимка Лыковых» находится на территории Хакасского национального заповедника. Его сотрудники постоянно на связи с отшельницей и по необходимости выезжают к ней, чтобы помочь. Как, например, было весной 2023 года, когда у заимки Лыковой талыми водами смыло постройки, инструмент и бревенчатый дом. Также подготовиться к зиме помогают студенты-волонтеры РТУ МИРЭА.

Живет Агафья Карповна за счет пожертвований. При этом деньги никогда не берет в руки. Посылки с продуктами (в основном это крупы и сухофрукты) ей шлют со всей России. А также сама заготавливает дикоросы, охотится и ловит рыбу. В хозяйстве у нее имеется коза.

Напомним, семья старообрядцев Лыковых поселилась в тайге в конце 1930-х годов из-за гонений на их веру. У Лыковых было четверо детей: Савин, Наталья, Димитрий и младшая Агафья. Последние родились в тайге. Семью в 1978 году обнаружили геологи. В 1988 год из всей семьи в живых осталась только Агафья.

Ранее мы писали, что желающих посетить заимку отшельницы немало, но не каждый может туда попасть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах