Зачем рис мыть семь раз?
Готовила плов, получилась каша. Мама говорит, что надо было промыть его в семи водах. А зачем, если рис уже продают обработанный и пропаренный? Кто придумал эту традицию?
«Все крупы надо мыть. Российские хозяйки моют рис в семи водах ещё с советских времён. Тогда качество крупы значительно отличалось от нынешних образцов. Сегодня рис изначально обработан неплохо и не нуждается в такой длительной водной ванне. Достаточно хорошо промыть его один-два раза, – говорит повар 4-го разряда Елизавета Кивистик. – Но если вода мутная, то процедуру нужно повторить, пока она не станет светлой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от крахмала, который в процессе варки превращается в клейстер. Некоторые хозяйки моют рис и после приготовления. Но это считаю лишним. Крупа будет водянистой и невкусной.
Кстати, рис – злаковая культура, в которой содержится до 70% сложных углеводов, белки и витамины группы В. При этом легко усваивается».