Примерное время чтения: меньше минуты
1278

Зачем рис мыть семь раз?

«АиФ на Енисее» №09 (2154) 02/03/2022
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №09 (2154) 02/03/2022

Готовила плов, получилась каша. Мама говорит, что надо было промыть его в семи водах. А зачем, если рис уже продают обработанный и пропаренный? Кто придумал эту традицию?

Ответ редакции

«Все крупы надо мыть. Российские хозяйки моют рис в семи водах ещё с советских времён. Тогда качество крупы значительно отличалось от нынешних образцов. Сегодня рис изначально обработан неплохо и не нуждается в такой длительной водной ванне. Достаточно хорошо промыть его один-два раза, – говорит повар 4-го разряда Елизавета Кивистик. – Но если вода мутная, то процедуру нужно повторить, пока она не станет светлой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от крахмала, который в процессе варки превращается в клейстер. Некоторые хозяйки моют рис и после приготовления. Но это считаю лишним. Крупа будет водянистой и невкусной.

Кстати, рис – злаковая культура, в которой содержится до 70% сложных углеводов, белки и витамины группы В. При этом легко усваивается».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах