Какие грибы улосвно съедобные?
Люблю собирать грибы, но делаю это редко. Услышала, что они бывают не только ядовитые, но и условно съедобные. Это как?
«Опасными для здоровья человека могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они неправильно приготовлены, – отвечает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева. – Все виды грибов, которые растут в нашем регионе, можно разделить на съедобные – белый, подберёзовик, шампиньон, лисичка, маслёнок, опята, рыжик и другие; условно съедобные – груздь, рядовка, волнушка, валуй, сморчок и другие; ядовитые – бледная поганка, ложные опята, мухомор, свинушки и другие. Одна из причин отравления – неправильное приготовление условно съедобных грибов. Их нельзя употреблять в пищу без специальной обработки – длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой. Не берите ядовитые, старые и червивые грибы, не собирайте их вдоль автомобильных и железных дорог, не храните в тепле – это скоропортящийся продукт. Помните, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, а варить любые грибы нужно в хорошо подсоленной воде, которую после нужно слить, а не использовать как отвар или бульон».