Примерное время чтения: 4 минуты
2860

«Это пищевая бомба!» Диетолог предостерегла от больших ошибок в Великий пост

Svetlana Vozmilova / www.globallookpress.com

18 марта православные встанут на самый длительный и строгий Великий пост. Он продлится 48 дней и закончится 4 мая. Как правильно питаться в этот период, особенно тем, кто впервые решился на этот шаг, рассказала диетолог Наталья Попова.

Пост – это не диета

Татьяна Фирсова, krsk.aif.ru: Наталья, однажды услышала, что надо попоститься, чтобы немного похудеть. Что скажете как диетолог?

Фото: Из личного архивa/ Наталья Попова

Наталья Попова: Хочу подчеркнуть, что Великий пост – это не диета. Как учат священники, это прежде всего духовное становление через ограничение своих телесных потребностей, тем более пища для некоторых, возможно, является единственным источником удовольствия, отказаться от которого довольно трудно.  

Те, кто постится только раз в году, конечно, никакого вреда своему организму не наносят, но всё-таки не совсем правильно соблюдают церковный устав.

– Великий пост в плане ограничений довольно жёсткий.

– Согласна, правила воздержания в этот период строгие, из рациона питания исключаются все продукты животного происхождения, а также молочные, яйца, рыба, которую разрешается употреблять лишь дважды: в Благовещение и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно есть красную икру.

– Такая разгрузка не вредна, особенно весной, когда запасённых за лето и осень полезных веществ в организме становятся меньше? А тут его ещё и мяса лишать?

– Как диетолог, считаю, что наш организм ничего не теряет, потому что в магазинах круглый год представлен широкий ассортимент продуктов, овощей и фруктов. Это позволяет получать нам всё необходимое.

Пост для людей с избыточным весом тем более благо, более того – хороший повод пересмотреть своё пищевое поведение. И заменить удовольствие, которое приносит приём пищи, чем-то другим, к примеру, духовными поисками. При этом пост, повторю, существует не для того, чтобы толстушку превратить в стройняшку.    

– Как быть тем, у кого есть хронические заболевания?

– Если у человека, особенно у новичка, который хочет начать поститься, есть ограничения по здоровью, он должен проконсультироваться со своим доктором или диетологом. Возможно, у человека заболевания желудочно-кишечного тракта, значит, ограничивать себя в молочных продуктах нельзя. В таком случае нужно подойти к священнику и попросить послабления на пост. Не нужно заниматься самоистязанием.

Меняем рыбу на авокадо

– Чем можно заменить мясные, молочные продукты, яйца, рыбу?

– Мясо – бобовой красной фасолью. В ней содержатся необходимые организму аминокислоты, которые практически полностью заменяют те, что содержатся в мясе. Те, кому противопоказана фасоль, с успехом могут употреблять грибы, в которых находится растительный белок.

Вместо рыбы можно включить в рацион авокадо. Несмотря на то что это фрукт, по количеству содержащихся в нём полиненасыщенных жирных кислот он не уступает рыбе.

Коровье молоко замените на кокосовое, овсяное, миндальное. Отличный вариант – корейские сливки, которые изготавливаются на основе кукурузной патоки.

Попробуйте запечь баклажаны в кокосовом молоке, это очень вкусно, просто какая-то пищевая бомба. К слову, и мороженое сейчас изготавливают на растительном белке.

Поститься – не значит питаться одним борщом, рацион должен быть разнообразным. Советую перед тем, как встать на пост, составить список продуктов, которыми можно заменить те, от которых нужно отказаться.

И принимать витаминно-минеральный комплекс, те же витамины группы B, но перед этим обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Салат из капусты и авокадо

Капуста белокочанная – 300 г

Яблоко зелёное – 130 г

Авокадо – 160 г

Сок лимона – 2 ч. л. (по вкусу)

Масло оливковое – 2–3 ст. л.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Зелень свежая (для украшения, по желанию) – 1 веточка

Тонко нашинковать капусту, посолить, немного помять, чтобы она дала сок и стала более мягкой. Нарезать тонкими ломтиками яблоко, очищенное от сердцевины, и авокадо, удалив косточку, полить лимонным соком. Добавить их к капусте. Поперчить, полить оливковым маслом, выложить в салатник и украсить зеленью.      

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах