Какие продукты помогут не замёрзнуть в холодную погоду?
«Вы можете мёрзнуть из-за того, что неправильно питаетесь. А если организму не хватает витаминов, ещё будете и часто простужаться. Можно составить список так называемых «зимних» продуктов, которые помогут пережить холода, – рассказывает главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Сергеева. – Обязательно включите в рацион гречку. Она содержит рутин, который необходим для хорошего кровообращения и здоровых эластичных сосудов. Зимой ешьте квашеную капусту: это хороший источник витамина С, бодрит и повышает иммунитет. Таким же свойством обладает гранат, а ещё он защищает от инфекций.
Основа зимнего рациона – сложные углеводы и белки. Последних нужно съедать в день не менее 100 г. Предлагаем обратить внимание на мясо индейки. В нём содержится нужное нам количество калия, который поддерживает сосуды в хорошем состоянии, и мы не мёрзнем. А сложные углеводы содержит, например, овсянка. Она может согревать нас половину дня.
Если есть проблемы с сосудами, то, скорее всего, первыми будут страдать пальцы рук и ног: они дальше от сердца, и тепло до них не добирается. Поможет поддержать сосуды картофель. Он содержит витамин С и калий. Кроме того, картофель довольно калориен, что позволит вам долго не испытывать чувство голода.