Примерное время чтения: 7 минут
427

От мечты до «Бескрайнего Лёхи». Как страсть к путешествиям сделать работой?

«АиФ на Енисее» №46 (2087) 11/11/2020
Не обязательно быть альпинистом, чтобы любить горный туризм
Не обязательно быть альпинистом, чтобы любить горный туризм / Алексей Кривогорницын / Из личного архива

В последние годы на отечественном телевидении много программ о путешествиях. В основном в них рассказывают о далёких странах, заграничной экзотике. Красноярский тревел-журналист Алексей Кривогорницын открыл для земляков Сибирь. У него в копилке много экстремальных походов, но он рассказывает и о тех местах, которые совсем рядом и доступны многим, отчего они не становятся менее удивительными. Своими знаниями он поделился с «АиФ-Красноярск».

К медведям и клещам

Татьяна Бахтигозина: Алексей, ты путешествуешь по местам, в которых мало кто был, о которых почти ничего неизвестно. Как выбираешь свои маршруты?

Фото: Из личного архива/ Алексей Кривогорницын

Алексей Кривогорницын: Сейчас много информации в Интернете, какие-то направления можно найти. Конечно, я бывал там, куда почти никто не доходил. У меня много знакомых, которых я приобрёл, будучи журналистом, они что-то подсказывают. Ещё во время работы в «АиФ на Енисее» часто ездил по краю. Но порой местные не в курсе, какие интересные места рядом с ними. Про Тофаларию (историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области. – Прим. автора) я узнал из книг легендарного геодезиста, исследователя Сибири, картографа Алексея Федосеева. И очень ею увлекся. А в начале 2000-х в редакцию телекомпании пришёл молодой человек: он принёс видео о своих одиночных путешествиях по тем местам. А там очень сложно с логистикой, техникой... В общем, прошло много лет, пока я исполнил свою мечту.

Если места для меня совсем незнакомые, стараюсь найти проводников среди местных. Так было и в Тофаларии. Правда, в последний момент один из них не смог пойти вместе с нами – у тофа сложная система взаимоотношений, и ему не разрешили заходить на территорию родовой земли, охотничьих угодий их «владельцев». И это создало много сложностей. Но тем и интереснее. Мы побывали там, где до нас, возможно, и людей не было.

– Медведи, клещи, капризы погоды – походы по сибирской тайге безопасными назвать нельзя. Тебе бывало страшно? Как стараешься минимизировать риски?

– Страшно только начинающим туристам, а потом всё это – рабочие моменты. Начинаешь понимать все риски, готовиться к ним. Бывало, что в тайге раз в полчаса по десять клещей снимал. Но в такие места я хожу только в специальных костюмах, которые надёжно защищают от кровососущих.

Медведи опасны там, где они, условно говоря, социализированы, то есть привыкли к людям. А в их привычных местах обитания они сами человека боятся. Поэтому много раз мы с ними просто расходились за несколько минут. Правильная реакция этого животного (если он не больной, если не защищает медвежат) – он должен, услышав тебя, убежать. Конечно, всё может быть. Даже опытные охотники погибали от лап зверя. Но я воспринимаю это как данность. Конечно, в тайгу беру с собой «отпугиватели» - фальшфейеры, которые горят, как факел, а ночью в палатке поближе к себе, например, ледоруб кладу.

Удивительное рядом

– Ты удачно совмещаешь работу и путешествия. Как тебе это удаётся? А главное, легко ли работодателя убедить?

– Теперь уже это телевизионные проекты. А начиналось всё в отпуск, выходные. Ходил в походы, сам снимал видео на экшен-камеру, потом делал сюжеты. Возник запрос у телезрителей. Теперь езжу в командировки – когда один, когда с оператором.

Кстати, бывало, случайные люди говорили, что благодаря моим сюжетам съездили в то или иное место. Особенно это касается Хакасии. Она же совсем рядом, и там много уникального, а мало кто из сибиряков это видел. Например, очень всем советую побывать в заповеднике «Оглахты». Он же возле Абакана, там не надо много времени и каких-то усилий физических. Но это крутое место. Здесь вся Хакасия в одном месте – наскальные рисунки, найденные артефакты... Но почему-то не так много там туристов бывает, при том, что и инфраструктура уже есть.

– Я сама из Хакасии, много раз мимо указателя на заповедники проезжали, но ни разу не завернули...

– С нами рядом много удивительного. Например, Усть-Тасеевский каменный идол в Мотыгинском районе. Чтобы его увидеть, по большому счёту, нужен один день и хороший проводник. А идол уникальный. Таких в Сибири больше нет. Интересно, что его лицо сначала было европеоидным, а потом пришли татаро-монголы и изменили черты на азиатские. Его открыли в 80-х годах. Есть легенда, что когда-то в тех местах было несколько таких идолов, другие ценности. По одной из версий, они ушли на чёрный рынок.

– Как семья относится к твоим походам? Часто ли ты дочек и жену берёшь с собой?

– Хорошо относятся. Эта часть моей жизни. Они же понимают: я всё равно буду путешествовать. Да и переживать, тревожиться бесконечно не будешь. Моя жена предпочитает об этом не задумываться.

Походами интересуется только моя младшая дочь, начинаю брать её с собой. А жена – любитель благоустроенного отдыха, к тому же она не ходок. Но пару раз ночевала со мной в палатке и юрте.

– А сам ты ездишь в популярные места отдыха, на море, за границу?

– Да, конечно. Но мне там в какой-то момент становится скучно. Я больше отдыхаю, когда приходится что-то преодолевать, когда на грани... Тогда получается некоторые вещи переосмыслить, отвлечься по-настоящему.

Правильные книжки в детстве читал

– Откуда всё-таки эта страсть к походам, путешествиям?

– Наверное, из детства. Тогда были доступны только окрестности рядом с домом. Выйдешь в лес, костёр разведёшь – романтика. Я фантастикой увлекался. Особенно на меня повлиял наш красноярский Олег Корабельников, тот, который по профессии врач-реаниматолог. Вот у него есть сюжеты, где действие происходит в тайге. И у меня как-то всё отложилось. Дед на меня ещё повлиял, он половину жизни в Монголии провёл, охотой увлекался. Сейчас у меня недели не проходит, чтобы я не сходил в какой-нибудь поход. Не могу без этого.

– Дай совет читателям: куда отправиться в ближайшие выходные?

– Да на те же Столбы. Только не центральные, которые все знают, а дикие. Правда, это потребует времени, и нужно за вход заплатить. Только идти нужно с проводником или влиться в какую-то группу.

Можно сходить на Караульного быка – это скалы над Енисеем за п. Удачный. Там же пещера есть. Ещё интересны Качинские Столбы. До них буквально на машине можно доехать – они сразу за пос. Памяти 13 борцов.

Если хочется чего-то большего, нужно искать людей по интересам. Но выбирать проверенные клубы. Сейчас в Интернете многие предлагают услуги проводников, но тут нужно быть осторожным: можно нарваться на тех, кто сам не очень опытен, а в тайге, горах без особых знаний, конечно, опасно.

– А сам ты где мечтаешь ещё побывать?

– Таких мест много. Я вот совсем не альпинист, хотя бываю горным туристом. Но в последнее время стал понимать, почему люди так рискуют, забираясь на многотысячники. Конечно, хочу покорить Эверест.

О Непале мечтаю, Южной Америке. Хотя сейчас сложно планировать. Вот этим летом поездка в Грузию, на Казбек не случилась из-за пандемии.

Но проект «Бескрайний Лёха» мы думали расширять вплоть до Камчатки. Пока тоже не знаю, как сложится. Прорабатываем маршруты на Алтай, ближе к Монголии, в Бурятию, по непроходимым местам Восточных Саян.

Досье
Алексей Кривогорницын. Родился в 1976 году в Бурятии. Образование неоконченное высшее. Редактор телеканала «Прима», журналист, автор проекта «Бескрайний Лёха». Женат. Три дочери.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах