91

С высоты Красивого берега. Его родило тёплое море сотни миллионов лет назад

«АиФ на Енисее» №44 (2085) 30/10/2020
Можно каждый раз гуляя по Красноярску, удивляться, сколько же в нём еще сокрыто секретов.
Можно каждый раз гуляя по Красноярску, удивляться, сколько же в нём еще сокрыто секретов. © / Кадрия Катцина / АиФ

Самый зелёный микрорайон Красноярска хранит невероятные геологические древности. Выходы пород, которым около 600 млн лет, можно встретить прямо на Красивом берегу. Оказывается, это самое древнее место в городе и его окрестностях. О том, что скрывает земля Академгородка, чем притягивает сюда красноярцев и гостей города, рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск» экскурсовод музея геологии Центральной Сибири Екатерина Яковлева.

Как начинался Академ?

Начать рассказ о том месте, где сейчас расположился красноярский Академгородок, наверное, логично с древних времён, когда кругом было тёплое неглубокое море, которое населяли трилобиты и археоциаты. Но обратимся ближе к современности.

Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

В середине 1950-х годов было принято решение создать в Красноярске отделение Академии наук СССР. Уже в 1956 году в Октябрьском районе появляется здание Института физики, создал его Леонид Васильевич Киренский. В его честь и названа улица, которая проходит через весь Студгородок и упирается в проспект Свободный. Так началось строительство микрорайона. Сейчас в Академгородке находится более 20 научных учреждений и организаций. Самая длинная история у Института леса. Его создали в 1944 году в Москве, а потом перевезли в Красноярск, Институт леса носит имя Владимира Николаевича Сукачёва, основателя и первого своего директора.

Если озадачиться поисками в Академгородке чего-то редкого и удивительного, то непременно следует заглянуть в дендрарий Института леса. Место уникальное. Где ещё встретишь в Сибири миндаль и трюфель?

Сам дендрарий состоит из двух частей: левую не облагородили, там нет тропинок, но зато много необычных растений и деревьев, например, там растёт лещина, и ей очень рады белки, они лакомятся этим лесным орехом с большим удовольствием. Правая сторона оборудована тропинками, однако биологическое разнообразие там немного скромнее.

Породы венда

Красивый берег сложен песчаниками и алевролитами тюбельской свиты вендского периода. Те породы, которые здесь можно увидеть, имеют возраст 600 млн лет. Они образовались в результате накопления осадков в море, которое было на месте современного Красноярска. Кстати, море было неглубоким и достаточно тёплым, однако в тот период видимых животных ещё не было, поэтому здесь не встречаются окаменелости. Следы древних организмов, археоциатов и трилобитов, находят на Торгашинском хребте. Он сложен преимущественно кембрийскими известняками и доломитами. Море ушло, началась вулканическая деятельность, об этом свидетельствует наш левобережный «Эверест» – Николаевская сопка, которая и была выводным каналом магмы 450 млн лет назад.

Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Естественно, Красивый берег имеет особый статус среди красноярских геологов: здесь много естественных обнажений, скальных выходов. С этой точки города хорошо просматривается панорама ландшафта: видно красноярские Столбы, которые значительно младше горных пород в Академгородке, им 450 млн лет. Они представляют из себя останцы выветривания, но на выход Столбов в первую очередь повлияли реки – Лалетино, Базаиха, Енисей и другие, они прорабатывали свои долины. Ветер и сейчас воздействует на ландшафт, а через много тысячелетий не останется любимых красноярцами каменных гигантов.

Кстати, правый берег поднялся относительного левого на 4–5 км, но так как деятельность рек и разные типы выветривания постоянно воздействуют на рельеф, разница в глаза не бросается.

Также с берега Академгородка открываются живописные виды на Енисей, которому, к слову, около 30 млн лет. Он проходит по рифтовому разлому. Вы обращали внимание на островки – Сосновый, остров Отдыха? Их создал сам Енисей: вода наносит материал и формирует остров. Эти аккумулятивные острова сравнительно молоды и относятся к четвертичному периоду, который наметился 2 млн лет назад.

Колокольный звон

Сейчас жители Академгородка слышат колокольный звон, и, как они отмечают, с каждым разом он всё красивее и звучнее. Храм Новомучеников и Исповедников Российских наконец-то стал доступен прихожанам.

Его начали строить ещё в конце 90-х годов, долгое время неподалёку от Красивого берега стояли голые стены храма, исписанные граффити. Однако, несмотря на отсутствие финансирования, люди старались, ухаживали за территорией, проводили собрания. Красноярцы помнят, как в магазинах Академгородка стояли ящики для пожертвований, однако на эти деньги продолжать строительство было невозможно. Некоторые даже предлагали построить деревянный храм. Положительные перемены произошли, когда в 2013 году сюда назначили батюшку – уже весной 2015 года храм украсили маковки, которые привезли к нам из Волгодонска, что в Ростовской области. Сейчас убранство храма скромное, но в проекте создание мозаики внутри.

С другой стороны берега видно Свято-Успенский монастырь, который стоит ниже – на берегу Енисея в Удачном. Туда можно спуститься по монастырской тропе. Она вполне безопасна для самостоятельного спуска, однако лучше пользоваться палочками для трекинга, если вы вдруг решите там прогуляться. Сверху вся территория монастыря как на ладони. Кстати, её тоже недавно благоустроили, и теперь она гармонично вписывается в окружающее убранство монастыря.

Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Стратегический источник

Помимо монастырской тропы существует и монастырский родник, о котором знают почти все жители Академгородка. В 1984 году этот источник воды учредили памятником природы, однако его непосредственная близость к проезжей части и гаражному массиву не делают его чище.

Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Хотя этот объект признан стратегически важным, сейчас до него особо дела никому нет. А зря! Если вдруг что-то произойдёт с водоснабжением в городе – непредвиденный случай, родник должен обеспечить питьевой водой все близлежащие дома, но можно ли теперь пить такую водицу – большой вопрос. Возле родника есть каменная кладка; считается, что когда-то это монахи Свято-Успенского монастыря ухаживали за родником. Выходили на субботники и приводили в порядок это место и жители Академгородка. Сейчас же там можно прибраться только с помощью тяжёлой техники.

Вот так живёшь, регулярно ходишь по этим местам и не знаешь, что рядом с тобой древнейшая история. Оказывается, вот этому камню, роднику, Енисею, сопке, которая когда-то была вулканом, миллионы лет. Эти горные породы – наша связь с прошлым, историей нашей планеты, людьми, которые населяли территорию тысячи и миллионы лет назад. И пока снег не укрыл землю до весны, можно гулять и удивляться, сколько же у Красноярска ещё секретов.

Кстати
Все институты, находящиеся в Академгородке, имеют нумерацию «50/», эту цифру выбрали, потому что считали, что больше 50 домов здесь никогда не будет. Однако сейчас строительство в Красноярске идёт активно, домов становится больше. Сейчас в микрорайоне жилые дома подошли к номеру 30.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах