115

Пещерный мир Красноярья. Спелеотуризм для тех, кто ценит природу

«АиФ на Енисее» №48 (2089) 25/11/2020
Даже в летний зной пещеры хранят ледяные сокровища.
Даже в летний зной пещеры хранят ледяные сокровища. © / Максим Соколов / Из личного архива

Спрятанный от глаз мир пещер таит в себе много красоты. И те, кому не чужд дух приключений, хотя бы раз должны увидеть гроты своими глазами. Пещер в окрестностях Красноярска много. Самая популярная и доступная – Караульная, но маршрут уже настолько окультурен, что единение с природой вряд ли ощутишь. Как быть искушённому красноярцу, который хотел бы что-нибудь дикое и очень пещерное, но безопасное и прогулочное? Об этом «АиФ-Красноярск» рассказал экскурсовод музея геологии Центральной Сибири Максим Соколов.

Размытые ходы

Окрестности Красноярска изобилуют пещерами, и все они появились в результате карста – размытия и растворения водой горных пород: известняка, гипса, мрамора, доломита и каменной соли.

Фото: Из личного архива/ Максим Соколов

«Наши пещеры в основном из известняка, эта горная порода растворяется хуже, чем гипс. Их возраст сравнительно небольшой – сотни тысяч лет или около миллиона, но история их формирования уходит в те времена, когда на месте Красноярска было тёплое море, в котором обитали первые животные – археоциаты и трилобиты. Вода ушла, поднялся Восточный Саян, а погибшие организмы по прошествии сотен миллионов лет стали слоем извести. Енисей, который появился около 35 млн лет назад и заполнил разлом, а также его притоки, со временем размыли известковые залежи – так образовались пещеры. Плюс ко всему постарались и грунтовые воды.

Гроты неподалёку от Красноярска есть не только на Торгашинском хребте. Существует Столбовский спелеоучасток, который насчитывает 10 пещер, Карауленский спелеоучасток – 35 пещер и огромное множество гротов в Манском и Емельяновском районах. Пещеры – это находка для тех, кто мечтает стать первопроходцем и внести свой вклад в историю. Ежегодно открываются новые системы, откапываются новые ходы, на карты наносятся новые названия. Возможность создавать 3D-карты открыла новые горизонты. Так, на примере Большой Орешной и Ручейной становится видно, что многие пещеры – это, вероятно, одна огромная и неизученная система, в которой несколько входов. Энтузиастам-спелеологам остаётся усиленно копать, чтобы подтвердить теорию.

Кстати, вход в пещеры выдают столбы пара. Пещера Мотылёк на Торгашинском хребте получила своё название в этом июне, её дыхание заметили несколько лет назад, а в апреле этого года её стали изучать», – говорит Максим Соколов.

И зимой, и летом… одна температура

Пещера Мокрая доступна для посещения каждому, кто в состоянии дойти до неё от остановки. Она не требует специальной подготовки и оборудования. Заходишь, как в музей – смотреть можно, трогать нельзя. Каждое вмешательство в её экосистему – большой урон.

Фото: Из личного архива/ Максим Соколов

Мы советуем сходить именно в Мокрую, потому что она относится к некатегорийным, то есть совершенно безопасным пещерам с горизонтальным типом полости. Что там можно увидеть? Сталактиты, сталагмиты, известковые и ледяные в зимний сезон тоже будут, кустообразные наросты, ледяные кристаллы. Там, конечно, нет такого разнообразия, как в Торгашинской или Ледяной, но плюс Мокрой в том, что вам не потребуется специального оборудования, туда смело можно брать с собой детей. Протяжённость ходов пещеры Мокрая относительно небольшая – 210 метров, её глубина составляет 9 метров.

Фактически туда можно зайти и даже не запачкаться, зато её посещение позволит составить подробное представление о пещерном мире, она очень показательная, особенно если увидеть её зимой. В это время года свод пещеры покрывается ледяными сталактитами, кустовидными зарослями инея и кристаллами льда. Последние можно встретить и весной, некоторые кристаллы вырастают до пяти сантиметров и выглядят, как настоящее сокровище. А вырастают они такими за счёт высокой влажности в пещере – 98% и благоприятной для этого температуры – около +2 градусов, которая держится там круглый год.

Если вам удастся сходить сюда летом, не забудьте тёплую одежду, которую можно запачкать: вдруг вы захотите рассмотреть наросты поближе! В Мокрой вас могут встретить местные жители – летучие мыши, не пугайтесь, если увидите там мелких животных – их кости находили в гроте. Понимание того, что вы в пещере не одиноки, оставит непередаваемые яркие впечатления.

Природа ошибок не прощает

О некоторых пещерах спелео­логи молчат, чтобы не привлекать внимания туристов, таким образом они хотят защитить хрупкий пещерный мир от разрушения.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Яковлева

Только задумайтесь: чтобы вырос сталактит или сталагмит – кальцитовое образование, которое можно встретить в гротах, требуется много времени, в год нарост увеличивается максимум на три миллиметра! Целый известковый столбик не вырастет полностью за одну человеческую жизнь, а если мы потрогаем его руками и оставим на нём жирные следы, он и вовсе перестанет расти. Бывает так, что удержаться невозможно, поэтому, если очень хочется прикоснуться к прекрасному творению природы, делайте это в толстых чистых перчатках.

Ради спасения пещер на Торгашинском хребте даже выделили две пещеры под спелеологические соревнования: Торгашинскую и Ледяную. Они любимы спортсменами за высокую сложность прохождения и за большую протяжённость. В них есть вертикальные спуски, можно даже заблудиться. Так удалось сократить частое посещение других гротов, которые страдали от излишнего внимания.

Пещера в целом трудно переносит любое вторжение, поэтому мусор, который вы принесли, уносите с собой – природа не прощает ошибок. Любой лишний предмет может изменить влажность внутри пещеры и нарушить её привычный уклад.

Быть или не быть спелеотуристом?

С категорийными пещерами всё гораздо сложнее. Если вы захотите спуститься куда-то, вас обязательно должен сопровождать специалист, особенно если идёте впервые. Опытные туристы говорят, что в пещерах время идёт быстрее. И ведь не каждый способен преодолеть спортивную трассу.

Фото: Из личного архива/ Максим Соколов

Спелеотуризм подходит не каждому. Людям с клаустрофобией такой досуг не подойдёт, это может быть опасно и для самого человека, страдающего от боязни замкнутых пространств, и для всей группы: тяжело находиться в пещере с человеком, который страдает от фобии. Также не советуют выбирать такой вид активного отдыха людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой, от перепада давления, высокой влажности, – можно почувствовать себя нехорошо. Если вы сходите в Мокрую, можно будет понять, стоит вам продолжать заниматься спелеоспортом или нет – там вполне безопасно для того, чтобы попробовать.

Торгашинский хребет – популярное место активного отдыха у красноярцев, однако большинство предпочитают прогулки от Красного гребня до Арки. Если вы из того самого большинства, путь до Мокрой станет интересным приключением с новым маршрутом и совершенно другими видами. Не забудьте зарядить телефон и аккумуляторы в фотоаппарате, чтобы как следует запомнить пещерные приключения.

Как добраться?

Чтобы добраться до пещеры Мокрая, нужно будет доехать до конечной остановки 27-го автобуса «Полигон» и пройти пешком около 6,5–7 километров.

На пути вам встретятся пещеры Водо­раздельная, Лисья, Ледяная, но туда без специальной подготовки идти не стоит: спелеоспорт требует определённых навыков и оборудования. Далее нужно пройти мимо поворота на видовку и преодолеть всего около 700 метров пути. Кстати, сходить именно в Мокрую можно в том числе и ради потрясающей видовки. В тёплый период вам понадобится тёплая одежда, потому что в пещере Мокрая всего +2 градуса даже в зной, вода, перекус, фонарик с батарейками и какой-нибудь головной убор – местами там нужно будет пригнуться и постараться не удариться головой. Желательно, чтобы обувь была нескользкой, есть вероятность случайно поскользнуться. Не лишним будет найти подробную карту местности и компас, чтобы было легко сориентироваться, куда идти.

Фото: Из личного архива/ Максим Соколов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах