aif.ru counter
6605

Секреты деда-паука. 70-летний красноярский экстремал стал звездой соцсетей

«АиФ на Енисее» №32 (2073) 05/08/2020
Андрей Дидух: «Для счастья человеку нужно немного».
Андрей Дидух: «Для счастья человеку нужно немного». © / Андрей Дидух / Из личного архива

Имя известного красноярского альпиниста Андрея Дидуха давно обросло легендами. Большинство красноярцев его знают под именем Андроныч или Дед-паук. Причём знают не только на красноярских Столбах, где он регулярно устраивает шоу на скале Перья, ловко и без страховки спускаясь вниз головой, но и за рубежом. В этом убедился и корреспондент «АиФ-Красноярск».

Фото: Из личного архива/ Андрей Дидух

Ролики с его показательными выступлениями удивляют людей во всём мире. Кто-то даже специально приезжает в Таиланд (там он живёт и тренируется зимой), чтобы увидеть его виртуозное выступление. Вот он ловко идёт по натянутому между скалами канату, практически влетает вверх по отвесной скале, спускается вниз головой, делает шпагат, держит уголок… И всё это в 70 лет! Хотя его истинный возраст так и остаётся загадкой.

 

По закону природы

Андрей Дидух: Вы разве не знаете, сколько мне лет? Все же знают – 69. Скоро 70 (Смеётся).

Вера Ракова: Погодите, вам и в 2017-м, и в 2018-м было 69…

– Ну да… Когда говорю, сколько мне лет, я не могу познакомиться с молодой красивой девушкой: все сразу пугаются. А если я скажу, что меньше, перестану быть примером для старшего поколения. Своего возраста я не чувствую, да и главное это, что ли? Вот я в детстве слабым и маленьким был, сейчас тоже особо не вырос: 163 см, вес 54 кг, – но внутри себя чувствую суперменом. Хотя не сразу этого достиг. Конечно, никогда не пил и не курил, старался занима­ться спортом, лазил в пещеры – у меня это хорошо получалось. Но после сорока силы уже идут на спад. И когда однажды пришёл на Перья и увидел, что уже зрелые ребята лезут наверх без страховки, понял, что жизнь только начинается. Тоже стал заниматься, и через 3–4 года смог спуститься вниз головой, хотя до этого даже смотреть наверх боялся. Через какое-то время после таких нагрузок стали сильно затекать мышцы. Однажды так свело, прямо на скале, разогнуться не мог, мимо проходил мужчина и сказал, что нужно заниматься гимнастикой. Я сразу уразумел, записался на йога-тур и понял, что этот вид спорта тоже меня привлекает. А уже через год меня просили преподать уроки по йоге.

– Говорят, йоги не едят мясо. А вы?

– Я ем, но немного. Вообще, много не ем. Моя философия – «мало ешь, много двигайся». Вот сейчас позавтракал, вся энергия ушла в желудок. В ближайшие два часа опасно шоу показывать. Поэтому между приёмами пищи у меня не меньше шести часов проходит. Утром поел – и после даже воду не пью в течение четырёх часов, чтобы пища лучше переварилась, но перед тем как садиться за стол, много пью. Вечером ем плотно. После – только отдыхать, это как в природе: тигр весь день охотится, чтобы поймать «обед», потом спит.

Никогда не ем сахар и выпечку. Когда-то мне отчим сказал, что сахар – это яд, я сразу поверил. И убедился на себе: сил больше появилось. Потом узнал про голодание и опять на себе проверил: ушёл на голодание сразу на 10 дней, ещё не зная, как правильно это делать. Сейчас такой экстрим не устраиваю, только в случае необходимости – когда вдруг понимаю, что запасы еды кончились, или заболел. В последний раз это было, когда мне нужно было лететь в командировку, а у меня кашель и температура. Три дня поголодал – и выздоровел без всяких лекарств. То же самое делаю, если порезался, повредил что-то. В отсутствие еды сразу активизируются защитные функции организма, и выздоравливаешь быстрее – ещё один закон природы: звери, когда заболевают, не едят.

Фото: АиФ

Тренировка для нервной системы

– Андрей Андронович, вот вы всегда на позитиве, улыбаетесь, здороваетесь со всеми, обнимаетесь, даже если человек вам совсем не знаком. Как это у вас получается?

– Как для России самый главный ресурс для жизни – это нефть, так и для человека самый главный ресурс для счастья – это здоровый образ жизни. Если ты болеешь – ты несчастлив, если ты гневаешься, раздражаешься – ты несчастлив. Но на самом деле для счастья нужно немного. Про первое я уже сказал: мало ешь, много двигаешься, второе – на любой негатив отвечать добром и любовью. Говорите другому человеку комплименты, просто так, благодарите его, помогайте, улыбайтесь – и оно вам вернётся.

– Это истины простые, но выполнить их сложно. Как благодарить человека, который сделал тебе или твоему близкому что-то плохое? Даже если заставишь себя, получится же неискренне…

– Сначала неискренне, но со временем слова материализуются. Поэтому никогда не говорите плохие слова, особенно маты – они разрушают. Психика тренируется так же, как мышцы: один, пять, десять раз удержал себя от гнева, заставил улыбнуться, на 11-й простил, на 15-й – обрадовался и поблагодарил за полученный урок, а потом уже это происходит само по себе. Доброта и любовь становятся твоим образом жизни. Вот увидел девушку – как не сказать ей комплимент, как не обнять её… Ведь любому живому существу нужны любовь и ласка, объятия вообще жизненно необходимы, как воздух, без них человек, да даже кошечка или собачка, погибнут.

– А как люди реагируют на ваши объятия, не пугаются? Всегда ли отвечают взаимностью?

– Люди чувствуют теплоту и любовь, и, если ты искренне это делаешь, никогда не откажутся обняться с тобой. Правда, однажды одна дама всё-таки не пошла со мной танцевать. Я посмотрел на себя её глазами и понял всё. Она такая статная, высокая, хорошо одета, молодая, да ещё со статусным мужчиной. А я только что спрыгнул со скалы, полуголый, потный и с бородой: больше на обезьяну похож. Хотя, думаю, если бы без мужчины была, не утерпела бы – женщины вообще редко мне отказывают (Смеется).

Свой путь

– Правда, однажды я сам не дал себя обнять. И очень об этом пожалел. Девочка лет двенадцати кинулась ко мне, радостная, смотрела ролики с моим участием, а я, наслушавшись негативных новостей, отстранил её, сказав: «Я вас не знаю, девочка». Она так потом рыдала: «За что, я же так мечтала вас увидеть!» – говорит, еле успокоил. И так мне плохо было. С тех пор никогда никому в объятиях не отказываю. Нас ведь в детстве мало нежили, мы зажаты, несчастливы, а детям ещё тяжелее, они открыты и не понимают, почему на их сердечные порывы никто не откликается. Я 25 лет работал в детском доме, никогда не ходил в поход с девочками по этой же причине. Многим из них не хватает отцовской любви, а потом они не могут дать её своим детям.

– С вашими воспитанниками связь поддерживаете? Удалось ли наставить кого-то на путь истинный?

– У меня была железная дисциплина. Понимаете, там дети неуправляемые, особенно в подростковом возрасте, многие начинают пить страшно, курить, скатываться вниз. Всем хотелось помочь, но у каждого судьба сложилась по-разному. Один, например, батюшкой стал, а Андрюшка Кузов всей роте помог, когда в Чечне служил. Тогда ему и пригодились мои столбистские уроки, когда нужно было связать верёвки и спуститься по ним. Есть и те, кто в тюрьме отсидел. У каждого свой путь. Иногда, бывает, помогаешь кому-то, а он не меняется, всё впустую проходит, просто этому человеку надо самому понять, своих ошибок наделать. А кто-то, просто посмотрев видео в Интернете, как я живу, меняет себя, свой образ жизни. Часто встречаю таких, они мне как старому знакомому рассказывают, как изменилась их жизнь. А я рад. Мне с детства хотелось что-то доброе для людей сделать, помочь как-то, но я не знал, как. А вот теперь понял, что если кто-то, посмотрев ролик или пообщавшись со мной, вдохновился и изменил свою жизнь к лучшему, я не зря живу.

Досье
Андрей Дидух. Родился в Енисейском р-не. Окончил Дивногорский техникум лесных технологий. С 1986 по 2011 год работал в детском доме в Дивногорске. Альпинист высшей категории. Женат, трое детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах