В последнее время от знакомых из других регионов можно часто услышать, как они хвалят рестораны Красноярска. Кто-то уже попробовал нашу кухню, кто-то только мечтает приехать за гастрономическими впечатлениями. Высокую оценку сибирскому общепиту дают и звезды, побывавшие здесь.
Корреспондент krsk.aif.ru вместе с журналистами и блогерами из других городов стала участницей гастротура по красноярским ресторанам и теперь знает, как спланировать вкусное путешествие.
За гастрономическими впечатлениями
Красноярск - лидер среди городов Сибири по туристическому потоку. По сравнению с прошлым годом, отдыхающих в столице региона стало на 12 процентов больше. Если не брать в расчет гостей из соседних регионов, то чаще всего к нам приезжают из Москвы и Московской области, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а еще из Краснодарского края и Амурской области. Такими данными поделились аналитики МТС Travel.
Над онлайн-путеводителем работали представители красноярских ресторанных групп, эксперты от гастрономии, а также лидеры мнений.
Презентовали гид в ресторане «Fresco». Здесь под закуски из северной рыбы, оленины, морепродуктов гостям рассказывали: почему именно в Красноярск нужно ехать вкусно поесть. После пончиков с вяленой уткой, тартара из оленины с медовыми печеньями, икрой хариуса и десятком других необычных блюд вопрос отпадает сам собой.
Приехать на пару дней именно в столицу Сибири становится нормой у туристов, считает заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Филатова. Раньше город был только входной точкой – путешествующие отсюда сразу отправлялись смотреть природные красоты региона, но после Универсиады-2019 приоритеты в выборе мест для отдыха поменялись.
«Конечно, свою роль сыграло наследие студенческих игр. Город сильно преобразился, появилось больше мест, где можно остановиться с комфортом, вкусно покушать. Мы сейчас в целом наблюдаем тренд на Сибирь. Наша задача превратить резко возросший интерес к нашему региону в устойчивый спрос, а для этого необходимо развивать инфраструктуру. Сейчас видим, что даже приезжающие в рабочие командировки стараются задержаться в городе еще на несколько дней, чтобы поближе с ним познакомиться и отдохнуть», - сказала Филатова.
Икра хариуса и пончик с уткой
По словам бренд-шефа ресторана «Fresco» Хайяма Аминова, свою роль сыграла не только Универсиада, но и … пандемия. Именно, когда общепит, казалось, переживал не лучшие времена (заведения долго стояли закрытыми) представители разных заведений, не сговариваясь, стали придумывать новые форматы. «Мы бомбанутые рестораторы», - так о себе и коллегах говорит шеф.
«Примечательно, что красноярцы пытались записаться на это мероприятие, когда уже не было мест. Да, и вообще россиян приехало мало, в основном, иностранные гости. Но был, например, Артемий Лебедев. Он не предупреждал заранее, просто приехал как гость», - рассказал Хайям.
Но все же особая красноярская кухня пока только формируется. Сам шеф в своих блюдах сочетает восточные и сибирские традиции. У него есть приоритеты среди локальных продуктов. Так, он считает, что самая вкусная икра – харюзовая.
«Я так разрекламировал своим московским знакомым икру хариуса, что теперь они заказывают ее из Красноярска напрямую. Бывает, самому не хватает», – поделился Хайям.
Сырую рыбу в «макалово»
Еще одной точкой гида стал ресторан «Хозяин тайги». Несколько лет это заведение держится в топе различных гастрономических премий. И находится оно, хоть и в городе, но уже там, где туристы могут оценить сибирские красоты – в Бобровом логу. 15 минут на подъемнике, и вот вход в нацпарк «Столбы». Хочешь гуляй, а хочешь катайся на горных лыжах или сноуборде.
«Тут воздух совсем другой», - говорят гости. Да, несмотря на славу красноярского черного неба, у нас есть, где подышать полной грудью.
Интерьер ресторана связан с одноименным фильмом, где одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий. «Хозяин тайги» снимался в Красноярском крае и владельцы заведения смогли сделать так, чтобы реквизит картины появился у них.
Борщ с уткой, грузди со сметаной, бефстроганов из телятины, фаршированная кедровым орехом и грибами перепелка. Понятные большинству продукты. Но это так вкусно, что, как сказала одна из гостей, «мозг отъешь».
А вот что многие попробовали впервые – строганина из северных рыб. Блюдо под названием «Полярный "Плашкоут"» подают на ледяной тарелке. На ней - замороженный муксун, нельма, осетрина. Тонко наструганные ломтики нужно успеть съесть пока они твердые. Подается строганина с традиционной смесью из черного перца и соли, а также с фирменными соусами. Рыбу нужно сначала погрузить в «макалово», а потом съесть. Все это под сет фирменных наливок – их несколько, у всех разный вкус и градус. В общем, блюдо для компании.
В ресторане часто бывают иностранцы. Как говорит наша официантка, не все специалитеты сразу им заходят. Так, корейцы сначала посчитали, что наша еда несколько пресная, но распробовав, оценили.
Высокая кухня от студентов
Показали гостям тура и Институт гастрономии СФУ. Сам факт существования такого в Сибири гостей удивил. А уровень – еще больше.
В 2016 году на базе торгового института СФУ создали школу ресторанного менеджмента. А в 2018 году в Красноярском крае подписали соглашение об открытии Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse — седьмого в мире и единственного в России кампуса французского института.
Удивляет и оснащение учебного заведения. Тут несколько кухонь, где учатся готовить студенты. Правда, гостей туда не пускают. Но все находятся за стеклом – можно наблюдать. Есть свой огород на гидропонике – тут не только зелень круглый год, но и клубника с поспевшими ягодами.
Главная фишка – собственный ресторан «Истории», который в определенные часы могут посещать все желающие. Готовят сами студенты, время от времени меняя меню и антураж. Здесь можно попробовать высокую кухню за небольшую цену.
Кстати, рядом с институтом находится «Гремячая грива» - лесной массив с обустроенными тропами. Тут тоже запустили онлайн-гид. Теперь можно не просто насладиться прогулкой, но и узнать историю этого места. Например, когда-то здесь бродили мамонты.
«Город показался близким»
А за вкусными сувенирами гостей привезли на Центральный рынок. Да, местные знают, что тут недешево. Но и лучшие местные продукты всегда можно купить здесь. Из сезонного сейчас предлагают взять малосоленый, копченый или вяленый тугунок. Эту маленькую жирную, вкуснейшую рыбку ловят только в Сибири, у нас - в Енисее и его притоках.
Участники гастротура из других городов поделились своими впечатлениями. Они разные.
Так, известный эксперт гастрономии, блогер из Екатеринбурга Яков Можаев сказал, что Красноярску нужно придумать легенду, тогда туризм в регионе будет развиваться быстрее.
«У вас в плане гастрономии все только начинается, на мой взгляд. Нужно найти какой-то свой локальный красноярский продукт. Северная рыба и оленина – есть и в других регионах», - считает Яков.
«А мне было очень вкусно. И город показался каким-то близким, компактным. Про вашу кухню я была наслышана и точно знаю, что к вам едут за интерсной едой», - поделилась корреспондент екатеринбургского СМИ Ирина Шутько.
«Я у вас третий раз за этот год. Час лету – достаточно удобно. Я вообще считаю, что внутрисибирский туризм нужно развивать. Мы ездим к вам, вы – к нам. Это отлично. У нас есть заведения с интересной кухней, но у вас их сейчас все-таки больше. Первый раз я был у вас в детстве, тогда некоторые вещи мне показались унылыми. А сейчас Красноярск – классный», - считает блогер Василий Баранов из Новосибирска.
«У вас основные блюда, как и у нас из рыбы. Только у нас она морская, а у вас – речная. Считаю, что даже, если избалован морепродуктами, то вашу кухню можно оценивать высоко», - сказала жительница Владивостока Юлия.