Примерное время чтения: 12 минут
428

«Тут бомбанутые рестораторы». В какой город РФ ехать за самой вкусной едой?

В Красноярске запустили гастрономический онлайн-гид.
В Красноярске запустили гастрономический онлайн-гид. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В последнее время от знакомых из других регионов можно часто услышать, как они хвалят рестораны Красноярска. Кто-то уже попробовал нашу кухню, кто-то только мечтает приехать за гастрономическими впечатлениями. Высокую оценку сибирскому общепиту дают и звезды, побывавшие здесь.

Корреспондент krsk.aif.ru вместе с журналистами и блогерами из других городов стала участницей гастротура по красноярским ресторанам и теперь знает, как спланировать вкусное путешествие.

За гастрономическими впечатлениями

Красноярск - лидер среди городов Сибири по туристическому потоку. По сравнению с прошлым годом, отдыхающих в столице региона стало на 12 процентов больше. Если не брать в расчет гостей из соседних регионов, то чаще всего к нам приезжают из Москвы и Московской области, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а еще из Краснодарского края и Амурской области. Такими данными поделились аналитики МТС Travel.

При этом в последние годы в Красноярск едут, в первую очередь, за вкусными впечатлениями. Наш город уже называют гастрономической столицей Сибири. Поэтому не случайно, что именно здесь компания запустила первый цифровой гид по ресторанам и особенностям локальной кухни. Он подскажет, где попробовать необычные сибирские блюда и какие деликатесы купить в подарок близким.Тут же размещены рецепты от именитых шефов. Так, можно попробовать повторить дома тартар из говядины и икрой из белых грибов, карпачо из оленины с ягодным соусом, черное «Оливье».

Над онлайн-путеводителем работали представители красноярских ресторанных групп, эксперты от гастрономии, а также лидеры мнений. 

Презентовали гид в ресторане «Fresco». Здесь под закуски из северной рыбы, оленины, морепродуктов гостям рассказывали: почему именно в Красноярск нужно ехать вкусно поесть. После пончиков с вяленой уткой, тартара из оленины с медовыми печеньями, икрой хариуса и десятком других необычных блюд вопрос отпадает сам собой.

Открытая кухня ресторана.
Открытая кухня ресторана. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Приехать на пару дней именно в столицу Сибири становится нормой у туристов, считает заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Филатова. Раньше город был только входной точкой – путешествующие отсюда сразу отправлялись смотреть природные красоты региона, но после Универсиады-2019 приоритеты в выборе мест для отдыха поменялись.

«Конечно, свою роль сыграло наследие студенческих игр. Город сильно преобразился, появилось больше мест, где можно остановиться с комфортом, вкусно покушать. Мы сейчас в целом наблюдаем тренд на Сибирь. Наша задача превратить резко возросший интерес к нашему региону в устойчивый спрос, а для этого необходимо развивать инфраструктуру. Сейчас видим, что даже приезжающие в рабочие командировки стараются задержаться в городе еще на несколько дней, чтобы поближе с ним познакомиться и отдохнуть», - сказала Филатова.

Икра хариуса и пончик с уткой

По словам бренд-шефа ресторана «Fresco» Хайяма Аминова, свою роль сыграла не только Универсиада, но и … пандемия. Именно, когда общепит, казалось, переживал не лучшие времена (заведения долго стояли закрытыми) представители разных заведений, не сговариваясь, стали придумывать новые форматы. «Мы бомбанутые рестораторы», - так о себе и коллегах говорит шеф.

Например, в крае проходит фестиваль «Дикие ужины». На него этим летом приехали 20 бренд-шефов из городов России и зарубежья. Суть в том, что повара отправляются в тайгу, где собирают травы и дикоросы, а потом готовят из этого ужин.

«Примечательно, что красноярцы пытались записаться на это мероприятие, когда уже не было мест. Да, и вообще россиян приехало мало, в основном, иностранные гости. Но был, например, Артемий Лебедев. Он не предупреждал заранее, просто приехал как гость», - рассказал Хайям.

Бренд-шеф Хайям Аминов.
Бренд-шеф Хайям Аминов. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Но все же особая красноярская кухня пока только формируется. Сам шеф в своих блюдах сочетает восточные и сибирские традиции. У него есть приоритеты среди локальных продуктов. Так, он считает, что самая вкусная икра – харюзовая.

«Я так разрекламировал своим московским знакомым икру хариуса, что теперь они заказывают ее из Красноярска напрямую. Бывает, самому не хватает», – поделился Хайям.

Закуска с икрой хариуса.
Закуска с икрой хариуса. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Сырую рыбу в «макалово»

Еще одной точкой гида стал ресторан «Хозяин тайги». Несколько лет это заведение держится в топе различных гастрономических премий. И находится оно, хоть и в городе, но уже там, где туристы могут оценить сибирские красоты – в Бобровом логу. 15 минут на подъемнике, и вот вход в нацпарк «Столбы». Хочешь гуляй, а хочешь катайся на горных лыжах или сноуборде.

«Тут воздух совсем другой», - говорят гости. Да, несмотря на славу красноярского черного неба, у нас есть, где подышать полной грудью.

Интерьер ресторана связан с одноименным фильмом, где одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий. «Хозяин тайги» снимался в Красноярском крае и владельцы заведения смогли сделать так, чтобы реквизит картины появился у них. 

Борщ с уткой, грузди со сметаной, бефстроганов из телятины, фаршированная кедровым орехом и грибами перепелка. Понятные большинству продукты. Но это так вкусно, что, как сказала одна из гостей, «мозг отъешь».

Подача строганины на льдине.
Подача строганины на льдине. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

А вот что многие попробовали впервые – строганина из северных рыб. Блюдо под названием «Полярный "Плашкоут"» подают на ледяной тарелке. На ней - замороженный муксун, нельма, осетрина. Тонко наструганные ломтики нужно успеть съесть пока они твердые. Подается строганина с традиционной смесью из черного перца и соли, а также с фирменными соусами. Рыбу нужно сначала погрузить в «макалово», а потом съесть. Все это под сет фирменных наливок – их несколько, у всех разный вкус и градус. В общем, блюдо для компании.

В ресторане часто бывают иностранцы. Как говорит наша официантка, не все специалитеты сразу им заходят. Так, корейцы сначала посчитали, что наша еда несколько пресная, но распробовав, оценили.

Когда не только вкусно,но и красиво.
Когда не только вкусно,но и красиво. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Высокая кухня от студентов

Показали гостям тура и Институт гастрономии СФУ. Сам факт существования такого в Сибири гостей удивил. А уровень – еще больше.

В 2016 году на базе торгового института СФУ создали школу ресторанного менеджмента. А в 2018 году в Красноярском крае подписали соглашение об открытии Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse — седьмого в мире и единственного в России кампуса французского института.

Студенческая кухня.
Студенческая кухня. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Удивляет и оснащение учебного заведения. Тут несколько кухонь, где учатся готовить студенты. Правда, гостей туда не пускают. Но все находятся за стеклом – можно наблюдать. Есть свой огород на гидропонике – тут не только зелень круглый год, но и клубника с поспевшими ягодами.

Институтский огород.
Институтский огород. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Главная фишка – собственный ресторан «Истории», который в определенные часы могут посещать все желающие. Готовят сами студенты, время от времени меняя меню и антураж. Здесь можно попробовать высокую кухню за небольшую цену.

Кстати, рядом с институтом находится «Гремячая грива» - лесной массив с обустроенными тропами. Тут тоже запустили онлайн-гид. Теперь можно не просто насладиться прогулкой, но и узнать историю этого места. Например, когда-то здесь бродили мамонты.

«Город показался близким»

А за вкусными сувенирами гостей привезли на Центральный рынок. Да, местные знают, что тут недешево. Но и лучшие местные продукты всегда можно купить здесь. Из сезонного сейчас предлагают взять малосоленый, копченый или вяленый тугунок. Эту маленькую жирную, вкуснейшую рыбку ловят только в Сибири, у нас - в Енисее и его притоках.

Как уехать из Красноярска без вкусных подарков.
Как уехать из Красноярска без вкусных подарков. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Участники гастротура из других городов поделились своими впечатлениями. Они разные.

Так, известный эксперт гастрономии, блогер из Екатеринбурга Яков Можаев сказал, что Красноярску нужно придумать легенду, тогда туризм в регионе будет развиваться быстрее.

«У вас в плане гастрономии все только начинается, на мой взгляд. Нужно найти какой-то свой локальный красноярский продукт. Северная рыба и оленина – есть и в других регионах», - считает Яков.

«А мне было очень вкусно. И город показался каким-то близким, компактным. Про вашу кухню я была наслышана и точно знаю, что к вам едут за интерсной едой», - поделилась корреспондент екатеринбургского СМИ Ирина Шутько.

«Я у вас третий раз за этот год. Час лету – достаточно удобно. Я вообще считаю, что внутрисибирский туризм нужно развивать. Мы ездим к вам, вы – к нам. Это отлично. У нас есть заведения с интересной кухней, но у вас их сейчас все-таки больше. Первый раз я был у вас в детстве, тогда некоторые вещи мне показались унылыми. А сейчас Красноярск – классный», - считает блогер Василий Баранов из Новосибирска.

«У вас основные блюда, как и у нас из рыбы. Только у нас она морская, а у вас – речная. Считаю, что даже, если избалован морепродуктами, то вашу кухню можно оценивать высоко», - сказала жительница Владивостока Юлия.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах