Еще 13 января в ВКонтакте появилась страничка - 23/01 За улучшение общественного транспорта. Основная её идея состояла в привлечении внимания к проблемам общественного транспорта. Кроме того, она содержала собственно анонс митинга, который состоялся 23 января.

Часть бывших частных маршрутов теперь находятся в муниципальном ведении, и на качество их работы нареканий куда меньше», - говорится в обращении. Затронута тема проведения общественных слушаний и «переведение вопросов утверждения тарифов в ведение городских властей», два пункта посвящены контролю качества обслуживания и движения транспорта. Ну и последний пункт – «заморозка существующих тарифов» до исполнения предыдущих пунктов (полномочий мэрии и слушаний).
О желании поддержать митинг заявило 240 человек, еще 840 дали неопределенный ответ: «возможно пойду».
В четверг на санкционированный митинг через дорогу от мэрии собрались десятка четыре человек, среди них – активисты партии «Другая Россия» и «Революционно-патриотического союза Красноярья», ещё часть собравшихся представляли местные СМИ, и, собственно, неравнодушные граждане.

Те, чьи права пришли защищать митингующие, пассажиры автобусов, так и стояли на остановке, издали наблюдая за людьми со знаменами, и спрашивая у идущих со стороны Театральной площади: «Что случилось, кого опять снимают?» Но через полчаса, видимо, пронизывающий ветер и наступление холода уменьшили количество участников почти втрое.

Призывы бороться с тарифным беспределом потихоньку стихли, выступающие пенсионного возраста уже стали призывать поддержать участников «майдана». Быстро раздав интервью всем желающим, активисты свернули флаги и транспарант с требованиями и предпочли разойтись. Немногочисленные «сочувствующие» уходили со словами. «Все равно этим ничего не изменишь – властям давно плевать, они на автобусах не ездят».


Партийцы считают, что инициатива всё же должна идти «с низов», от рядовых граждан: «Если людям будет и дальше наплевать, то мы ничего не сможем сделать», - считают организаторы, как и то, что их дело - привлечь к проблеме СМИ и городские власти, от последних ждут хоть какого-то участия в «замораживании» и регулированию цен, пусть даже и методом перевода транспорта в муниципальное ведение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть