108

Активисты ОНФ Красноярска знают как улучшить лесное законодательство

Активисты ОНФ не раз ловили черных лесорубов
Активисты ОНФ не раз ловили черных лесорубов / Виктор Крутов / АиФ
Красноярск, 20 декабря - АиФ-Красноярск.

Активисты Общероссийского народного фронта Красноярска как и президент,  считают, что одна из основных причин возникновения лесных пожаров — черные лесорубы.

По мнению представителей движения, действующее законодательство содержит нормы, которые позволяют нарушителям закона устраивать низовые пожары. Результаты аналитической работы ОНФ собраны в доклад президенту и подготовлены конкретные предложения по улучшению ситуации.

«Дело в том, что лесной пожар отменяет ограничения по объемам заготовки древесины и проведению санитарных рубок, – объяснила сопредседатель ЦШ ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева. – В рубку включаются все пострадавшие от пожара деревья. При этом, если ранее они были бы срублены планово, то после пожара нет ограничений. Наши активисты установили, что качество значительной части попадающей в санитарные рубки после лесных пожаров древесины носит товарный характер, то есть она может быть продана и принести прибыль».  

Эксперты ОНФ выявили, что площадь пожаров на арендованных участках превышает площадь пожаров на участках, не находящихся в аренде. Превышение более чем в 2,5 раза, зафиксировано в 2018 г. в 30 лесничествах (Иркутская область, Республика Бурятия, Красноярский и Пермский край), в 2019 г. – в 26 лесничествах тех же регионом и в Амурской области.  
Кроме того, в доклад вошли и выводы о непрозрачности каналов реализации древесины, которую пока не решают ни биржевые площадки, ни ЛесЕГАИС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах