Примерное время чтения: 6 минут
145

Большая экспедиция. Таймыр и Плато Путорана – ориентир для будущих открытий

На территориях, где работают предприятия, учёные выявили большое разнообразие видов животных.
На территориях, где работают предприятия, учёные выявили большое разнообразие видов животных. пресс-служба компании "Норильский никель"

К вопросам экологии в Красноярском крае всегда особое внимание. Обсудить состояние биоразно­образия на севере региона и степень воздействия на него деятельности предприятий «Норникеля» за круглым столом в Красноярске собрались представители науки, власти и бизнеса. 

Уникальная в своём роде

Оценить реальное воздействие работы крупного предприятия на окружающую среду можно только благодаря тщательному научному анализу и изучению. В период с 2022 по 2023 год более 100 учёных СО РАН проводили Большую научную экспедицию – полевые исследования биоразнообразия на территориях, где размещены действующие предприятия компании «Норникель», – в Красноярском и Забайкальском крае, а также в Мурманской области.

Столь масштабные работы были проведены впервые в истории современной России. Экспедиция охватила более 73 тыс. кв. км, из которых свыше 30 тыс. – Норильский промышленный район. Также на территории Красноярского края в центре внимания исследователей был участок Северного морского пути.

Как отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков, проведённая комп­лексная научная работа – новая веха не только в изучении Таймыра, но и в вопросах научно-технического развития страны в целом.

«Я очень рад, что здесь сегодня не только руководители ключевых институтов Сибири, но и наша флагманская компания, которая во многом задаёт новые стандарты. Это уникальный пример сотрудничества фундаментальной науки с промышленным предприятием. Уверен, полученные результаты позволят совершенствовать технологии работы в Арктике и задавать новые мировые стандарты деятельности за полярным кругом», – подчеркнул глава региона.

Научные открытия

Какое научное исследование обходится без мировых открытий? Тем более когда за дело берутся настоящие профессионалы. Так, в ходе Большой научной экспедиции учёными на Таймыре был обнаружен совершенно новый вид жука-долгоносика, который уже в ближайшее время будет описан и представлен научному сообществу. Всего же за время экспедиции удалось зафиксировать на исследуемых территориях большое видовое разнообразие. Только в Норильском промышленном районе отмечено 1524 вида ключевых групп организмов. Благодаря дорогостоящим современным методам исследования специалистам удалось понять, какая рыба обитает в водоёме, даже не вылавливая её.

Помимо этого было зафиксировано наличие природных аномалий на территориях расположения предприятий «Норникеля». Это аномалии природного происхождения, и связаны они с особенностями неглубокого залегания руд, богатых металлами.

Благополучие зависит от среды

Большая научная экспедиция объединила различных специалистов высокого уровня, а некоторые исследования в системном плане были проведены впервые, поэтому полученные результаты абсолютно уникальны.

«Большая научная экспедиция проводится для того, чтобы и компания, и жители, и учёные понимали, что происходит с природой на тех территориях, где расположены предприятия компании. Благополучие человека как биологического вида зависит от состояния окружающей среды, а его экономическое благополучие – от состояния природных ресурсов.

Полученные данные уже применяются как в нашей повседневной работе, так и при долгосрочном планировании. Мы продолжим регулярно информировать широкую аудиторию о ходе исследований и об изменениях, происходящих с экосистемами и их биоразно­образием», – прокомментировал вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнёв.

Бизнес и наука

Часто можно услышать, что бизнес и наука несовместимы. Результаты экспедиции стали ярким примером того, что при правильном подходе всё возможно.

«Неправильно говорить, что российская промышленность и бизнес не хотят взаимодействовать с наукой. Пример подобного сотрудничества – наша совместная работа, благодаря которой Сибирскому отделению Российской академии наук впервые выпал шанс принять участие в масштабном научно-практическом проекте. За 40 лет, что я работаю в Сибирском отделении РАН, это первая экспедиция такого масштаба, ориентированная на исследование биоразнообразия арктического побережья, подверженного влиянию со стороны промышленных предприятий. И полученный опыт мы уже используем для дальнейшей работы», – сказал председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон.

Сохранить и приумножить

Сохранить биологическое разнообразие – вот общая задача для руководства компании, учёных и власти. Во время подведения итогов Большой научной экспедиции было интересно и познавательно услышать о том, как она проходила, от людей, принявших непосредственное участие в этом уникальном событии.

Главный и самый обнадёживающий итог – территории, которые ещё с советских времён испытывали серьёзное техногенное воздействие, могут восстанавливаться, и эту тенденцию необходимо поддерживать.

Ещё один из многочисленных выводов учёных, который приятно порадовал, – влияние предприятий на экосистему региона оказалось меньше ожидаемого.

«В результате двухгодичных исследований были получены уникальные данные по состоянию биоценозов в зонах воздействия объектов компании. Установлено, что наибольшее воздействие проявляется в пределах санитарно-защитных зон», – отметил руководитель исследований, член-коррес­пондент РАН Виктор Глупов.

Полученные данные означают, что санитарно-защитные зоны предприятий были определены в большинстве своём правильно. За их пределами экосистемы Севера хорошо адаптируются и подстраиваются под имеющиеся условия.

Залог на будущее

Большая научная экспедиция «Норникеля» и Сибирского отделения Российской академии наук велась по трём направлениям: определение природного баланса на территории деятельности компании, выработка наиболее оптимальных методов очистки почвы, воды и воздуха и создание правил поведения предприятий в Арктике.

Главной целью экспедиции стало изучение биоразнообразия, которое можно наблюдать только там, где чистые вода, почва и воздух. И надо отдать должное компании: она занимается исследованиями по собственной инициативе. И это не единственный проект по сохранению биоразнообразия, участие в которых принимает компания. Также действуют программа мониторинга популяции белых медведей и проект создания питомника для кречетов.

«Радует то, что такой серьёзный подход был предпринят в изучении состояния окружающей среды и биоразнообразия на территориях, где размещены производственные подразделения. Это касается птиц, зверей и насекомых. С особым вниманием проверили состояние рыбных ресурсов. Успех экспедиции – это показатель высокого качества взаимодействия различных структур предприятия, научного сообщества, общественности, органов власти. А новые открытия, сделанные во время исследования, в очередной раз говорят о том, что Таймыр и плато Путорана – территория для будущих путешествий», – отметил вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Полученные данные лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на био­разнообразие, а также будут использованы для разработки программ по его сохранению и мониторингу. Компания открыто рассказывает о новых проектах и об изменениях, происходящих с экосистемами. Для этого запущен специальный медиапортал. Отметим, что текущее исследование, которое распространилось уже на все три региона деятельности компании, будет продолжено и в 2024 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах