Примерное время чтения: 3 минуты
129

Защитить леса и людей. Учёные выяснили причины увеличения количества пожаров

«АиФ на Енисее» №30 (2227) 26/07/2023
Площадь лесов в Эвенкии превышает 63 млн га.
Площадь лесов в Эвенкии превышает 63 млн га. Роснефть

Чистота воздуха, которым мы дышим, и сохранение лесов – эти темы по-прежнему остаются одними из самых актуальных. Чтобы установить их причины в Эвенкийском районе, специалисты Красноярского научного центра провели научные исследования.

Фабрика кислорода

О глобальном потеплении, которое влияет на окружающую среду, не говорит только ленивый. Леса – это не просто фабрика кислорода и «лёгкие» планеты, это важная часть экосистемы. Они снижают влияние солнечной радиации, скорость ветра, регулируют температуру воздуха, почвы, атмосферные осадки.

Лесные возгорания не только загрязняют атмосферу, в огне гибнут животные, птицы и другая живность. По мнению специалистов красноярского Института леса, которые исследуют состояние хвойных лесов в меняющемся климате, площадь и число гарей с каждым годом увеличивается.

«Возгорания стали наблюдаться в северных широтах, включая Арктику. Их граница перемещается и, по нашим данным, достигла границы Северного Ледовитого океана в Восточной Сибири», – говорит заведующий лабораторией мониторинга леса, д. б. н. Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН Вячеслав Харук.

По словам эксперта, исследования, которые проводятся при поддержке грантовой программы компании «Востсибнефтегаз», имеют важное прикладное значение для жителей Эвенкийского района.

Необходимо знать, от чего зависит количество гарей на территории, где площадь лесов превышает 63 млн га.

Человеческий фактор

Как говорит Вячеслав Харук, для возникновения лесного пожара требуются запасы горючих материалов, которых в тайге достаточно.

«В северных частях муниципального округа пожары в большинстве своём вызывают молнии. Их становится больше в связи с тем, что при потеплении климата увеличиваются периоды жаркой погоды. Всё это влияет на то, что возгораний становится больше, увеличиваются и пройденные огнём территории. Хотя надо отметить, что население на севере более бережно обращается с огнём. Эвенки никогда не оставят непотушенный костёр, не бросят в траву окурок», – приводит пример учёный.

Кроме того, количество гарей значительно зависит от выпавших осадков, содержания влаги в почве. Большое влияние оказывает засуха и другие парамет­ры влажности.

Типичное явление?

В Эвенкии и Якутии, где растут примерно одинаковые лиственничные, еловые и кедровые леса, пожары возникают чаще, чем в других территориях.

Учёные Института леса определили, что площадь возгораний с 2001 по 2022 год составила 5,5 млн га. Большая их часть происходит в высоких широтах в июле и августе, причём это типичное явление.

«Поскольку потепление никто не отменял, несмотря на все старания снизить количество парниковых газов, оно будет продолжаться, а значит, возрастание числа пожаров в лесах неизбежно. Поэтому нужно сфокусироваться на защите особо охраняемых лесных территорий, которые представляют социальную значимость и ценность», – считает учёный.

В итоге проведённой работы экологи построят полную карту-схему распределения гарей по территории Эвенкии, определят, как происходят обменные процессы в её экосистеме и в других районах с континентальным климатом. А также ответят на вопрос, насколько быстро на пройденных огнём территориях восстанавливается растительность.

Кстати
За девять лет компания «Востсибнефтегаз» в рамках грантовых программ поддержала около 30 научно-исследовательских проектов. Среди них исследования популяции дикого северного оленя – вида-биоиндикатора Арктической зоны, кабарги, марала, сибирского соболя и редкого гуся-пискульки. Благодаря нефтяникам учёные разработали первую Красную книгу Эвенкии, изучили экосистему Тунгусского заповедника, биотехнику искусственного воспроизводства сибирского тайменя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах