Примерное время чтения: 3 минуты
119

Режим против огня. К началу сезона край получил свыше 1 млрд рублей

"АиФ на Енисее" № 21 (2218) 24/05/2023
Новая спецтехника помогает предупреждать и тушить пожары.
Новая спецтехника помогает предупреждать и тушить пожары. Правительство Красноярского края

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил Красноярский край. Главные темы, которые он обсудил с и. о. главы региона и руководителями территорий, – реагирование на лесные пожары и экологическую обстановку в крае. Особое внимание – технической оснащённости и профилактике пожаров.

Финансы и профилактика

Лесной фонд Красноярского края составляет почти 160 млн га, и большая его часть находится в труднодоступных местах. Наш регион считается одним из наиболее горимых. Несмотря на запоздалую весну, в Красноярском крае уже зарегистрировано около 130 возгораний в лесах, все они были потушены в первые сутки. Для эффективной борьбы с лесными пожарами в крае действует целый комплекс мер. Об этом в том числе шла речь на совещании с участием федерального министра.

«К началу этого пожароопасного сезона из федерального бюджета край получил свыше 1 млрд рублей, из регионального бюджета выделили ещё 540 млн. За счёт этого подготовлены внушительные силы: 660 парашютистов-десантников, 52 лётчика-наблюдателя, 978 наземных лесных пожарных. Теперь главная задача – детально спланировать размещение сил и средств с учётом прогноза горимости, чтобы оперативно тушить очаги возгораний и не допустить распространение огня», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В 2022 году в крае площадь, пройденная огнём в лесах, составила 185 тыс. га. Это в пять раз меньше среднепятилетних значений и в четыре раза ниже целевого показателя, который установлен для края Указом президента (750 га).

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, вопрос предотвращения лесных пожаров – один из самых актуальных. И основной упор делается в первую очередь на предотвращение возгораний. Для этого проведена большая работа по оснащению муниципалитетов необходимыми ресурсами, обучению специалистов, развитию добровольных пожарных дружин, организации патрулирования и разъяснительных бесед с местными жителями.

«Профилактика всегда более эффективна и менее затратна, чем непосредственно тушение пожаров. Активно в эту работу у нас вовлечены хозяйствующие субъекты, которые работают в лесах, а также органы местного самоуправления. Создан штаб, который работает в ежедневном режиме», – рассказал Михаил Котюков.

Лес под охраной

Между тем количество ланд­шафтных пожаров в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось практически на 60%. Главы муниципальных образований имеют персонально закреплённых по вопросам лесопожарной безопасности руководителей на местах.

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил серьёзную работу краевых властей по сокращению зон контроля – территорий, где пожары физически невозможно тушить, но необходимо контролировать. В прошлом году из этой зоны вывели более 13 млн га и таким образом увеличили площадь, на которой теперь будут бороться с лесными пожарами. Для этого создали новое подразделение Лесопожарного центра, организовали дополнительные точки базирования и дозаправки авиации. Серьёзно расширили штат лесопожарных формирований. Приобрели спецтехнику и инвентарь, в том числе по нацпроекту «Экология», расширили систему видеомониторинга, активно внедряют со­временные технологии.

Сейчас на территории края лесопожарная обстановка стабильная. Главная задача – отследить очаг на малой площади и оперативно его ликвидировать. В этом году 97% лесных пожаров в крае зафиксированы на площади до 5 га, и все они потушены в первые сутки. Достичь таких показателей удалось благодаря эффективному взаимодействию всех служб и масштабной модернизации системы охраны лесов от пожаров.

Например, благодаря одному лишь беспилотнику в этом году уже обнаружили три очага возгорания и смогли потушить их, не дав огню распространиться на большую площадь. На аэролодках патрулируют берега водоёмов, а с помощью болотоходов доставляют лесных пожарных в труднодоступные места. Причём вся представленная техника создана красноярскими конструкторами на местных предприятиях.

Справка
В Красноярском крае с 19 мая действует особый противопожарный режим на территории городов Енисейск и Лесосибирск, Богучанского, Енисейского Казачинского, Кежемского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Пировского муниципальных округов. Такое решение принято в региональном правительстве. При посещении лесов жителям запрещается разводить открытый огонь, жечь сухую траву. Кроме того, нельзя проводить любые пожаро­опасные работы на территориях поселений и городских округов, в садовых и дачных обществах. Нарушителей особого противопожарного режима ждут серьёзные штрафы: для граждан до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – до 60 тыс. и для юридических лиц – до 800 тыс. рублей. Если в результате пожара пострадают люди или будет причинён крупный материальный ущерб, возможно возбуждение уголовного дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах