aif.ru counter
66

Экологический эффект. В Красноярском крае 2 тыс. загрязнителей воздуха

«АиФ на Енисее» №41 (2082) 07/10/2020
На экологию оказывает влияние множество факторов.
На экологию оказывает влияние множество факторов. © / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Для Красноярского края экологические проблемы много лет остаются наиболее острыми. Это и загрязнение атмосферы, и уничтожение леса, и утилизация отходов. Уже не первый год специалисты всех уровней разрабатывают и внедряют различные программы по очистке воздуха и сохранению леса, но пока весомых результатов этой деятельности нет.

Что конкретно было сделано для улучшения экологии в регионе в 2019 году, выясняли краевые депутаты на комитете по природным ресурсам и экологии. Замминистра экологии края Виталий Бадмаев представил парламентариям доклад, в работе над которым приняли участие около двухсот экспертов в области экологии и природопользования. «АиФ-Красноярск» озвучивает наиболее значимые моменты доклада.

Дышим бензопиреном

Специалисты насчитали в регионе свыше 2 тыс. загрязнителей воздуха. В основном это предприятия металлургии, теплоэнергетики, стройматериалов, коммунальные и производственные котельные. Крупные предприятия разработали и начали внедрять программы по сокращению выбросов. Кроме того, по словам заместителя министра, проведены серьёзные работы и по снижению влияния транспорта на экологию края.

«В 2019 году перевозчики приобрели 269 автобусов экологического класса евро-4 и евро-5, в ближайшее время планируется приобретение ещё около двухсот транспортных средств, проводятся работы по реконструкции и строительству улично-дорожной сети, начато переселение собственников 109 аварийных домов с печным отоплением, высажено около 13 тыс. деревьев...» – перечисляет Бадмаев.

Но, как отметили депутаты, в основном это делается на территории Красноярска и Норильска, в других городах проблема практически не решается. А между тем на грязный воздух жалуются жители Минусинска, Лесосибирска, Назарова, Канска и Ачинска. Эти города всё чаще попадают в федеральные сводки самых грязных территорий страны.

«Исходя из отчета Минприроды уровень загрязнения в Красноярске расценивается как высокий. Но если проблемы в столице края понятны и их пытаются решить, то в других городах, например, в Минусинске и Ачинске, которые занимают 3-е и 4-е место среди самых грязных городов региона, нет чёткого понимания причины и того, что с этим делать, - говорит депутат ЗС Елена Пензина. -  Поэтому мы подготовили правительству ряд вопросов для того, чтобы увидеть более конкретную картину происходящего там. Кроме того, хотелось бы понимать, как реализуются программы предприятий, которые оказывают воздействие на окружающую среду, но пока эти данные недоступны широкому кругу лиц».

Чтобы проверить качество воздуха, в регионе установили свыше сотни постов, из них 32 стационарных, 79 работали по маршрутам. По данным исследований, содержание в атмосфере диоксида азота начало снижаться, в то же время остаются проблемы, связанные с превышением концентрации формальдегида, диоксида серы и бензопирена.

«Концентрация бензопирена – как в Красноярске, так и в других городах края – по-прежнему остаётся высокой, – отметил председатель комитета Александр Симановский. – Поэтому должна быть разработана программа по всему Красноярскому краю, это нужно обсудить с исполнительной властью, наукой, надзорными органами и крупными предприятиями».

Кто уничтожает лес?

2019 год для региона стал самым жарким во всех смыслах. Последний раз пожары такого масштаба были в крае девять лет назад, тогда было зафиксировано около 2,5 тыс. лесных пожаров. В прошлом году чуть меньше, но лес выгорел на территории 2,5 млн га. Режим ЧС длился на протяжении рекордных 70 дней.

«Помогают» уничтожать лес насекомые-вредители и недобросовестные лесорубы. В минувшем году площадь погибшего от вредителей леса составила 66,3 тыс. га. Самый крупный урон нанесён насаждениям в Енисейском, Кодинском, Хребтовском, Гремучинском лесничествах. Что касается вырубки, то в 2019 году выявлено 606 незаконных случаев, в 132 пунктах заготовки и переработки древесины также были выявлены ошибки в работе. Ущерб оценён в 68,1 млн рублей.

За мусор в ответе

В Красноярском крае мусорными полигонами и свалками заняты свыше 6,2 тыс. га. И это только те, что официально зарегистрированы. Наибольшее количество отходов образуют предприятия и организации городов Красноярск (110,6 млн т), Назарово (23,8 млн т), Норильск (13 млн т) и Ачинск (12,8 млн т).

Начали разрабатывать проектно-сметную документацию на рекультивацию трёх несанкцио­нированных свалок, расположенных в Канске, Иланском и ЗАТО Железногорск. 28 муниципалитетам были выделены субсидии на обустройство площадок накопления отходов и приобретение контейнерного оборудования.

Однако, как заявляли депутаты ранее, в регионе остаются проблемы с реализацией мусорной реформы. Население не спешит оплачивать вывоз мусора, существует серьёзная нехватка полигонов, не решена проблема вывоза отходов из отдалённых территорий, особенно из северных районов. Депутаты пришли к выводу, что нужно поработать и над региональной законодательной базой, и внести предложения о корректировке в федеральные законы.

Комментарий
Замполпреда РФ в СФО Александр Бутин: «Доля населения, проживающего в неблагоприятных условиях с загрязненной атмосферой, составляет более 40%. Такая ситуация типична для большинства городов Сибири, где периодически вводится режим «черного неба». Экологическая обстановка ухудшается, в том числе, и из-за лесных пожаров. В 2020 году пожары охватили Красноярский край и Иркутскую область, нанеся ущерб в 10 млрд рублей. Затраты на тушение составили 3,5 млрд рублей. Основными причинами ухудшения ситуации в этой области является недостаточное техническое оснащение соответствующих служб».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах