Примерное время чтения: 4 минуты
187

Экологическое беззаконие. Частники захламили землю вблизи берега Енисея

"АиФ на Енисее" № 19 (2216) 10/05/2023
Владельцы участка обязаны убрать весь привезённый строительный мусор.
Владельцы участка обязаны убрать весь привезённый строительный мусор. «Вести 24»

Бетонными блоками, металлической арматурой, использованными шинами, полиэтиленовыми мешками устлано несколько сотен квадратных метров земельного участка на ул. Судостроительной в Сверд­ловском районе. Горы мусора высотой в два человеческих роста навалены там, где река Базаиха впадает в Енисей. Земля в этом месте попадает в водоохранную зону. 

Частников приструнили

«Это просто безобразие! Почему мы в обязательном порядке платим за вывоз ТКО, а частникам всё позволено, и они валят мусор где попало? Типа после нас хоть потоп!» – возмущается жительница Свердловского района Галина.

О свалке строительного мусора, которая появилась на земельном участке недалеко от реки Базаихи и Енисея, знают все жители близлежащих домов. Её хорошо видно из окон многоэтажек. Мало того что мусор портит облик ландшафта и вызывает неприятные эмоции, он наносит реальный вред экологии. По данным публичной карты Росреестра, земля в этом месте попадает в водоохранную зону.

Участок, площадь которого составляет почти 18 тыс. кв. м, выделен под многоэтажную жилую застройку. Принадлежит он группе строительных компаний, в которую входят пять частных владельцев. А частная собственность – это по сути «священная корова», которую даже трогать возбраняется. То есть пройти на участок и убедиться, что он завален строительным мусором, представителям той же администрации района нельзя. Более того, у местной власти нет надзорного органа, который следил бы за выполнением земельного законодательства, отсутствуют функции, позволяющие привлечь нарушителей к ответственности. Это прерогатива краевого Росприроднадзора.

К слову, мы отправили в ведомство запрос по поводу захламления земельного участка, но ответить нам обещали в течение семи дней. Такой уж регламент работы госучреждений.

Так зачем частники устроили несанкционированную свалку? Оказалось, что на данном участке они проводят так называемые работы по планировке территории. Другими словами, ведут отсыпку площадки под будущую застройку. То, что делать это строительным мусором запрещено, похоже, владельцам невдомёк. И всё же руководитель администрации Свердловского района решила приструнить нарушителей.

«Каждому собственнику было направлено уведомление с требованием приведения земельного участка в надлежащее состояние. Если оно не будет выполнено, администрация будет обращаться в природоохранную прокуратуру», – сообщила пресс-секретарь администрации Ольга Дегтярёва.     

Реформа даёт сбой

Самое печальное, что такой замусоренный участок не один. В комментариях к новости о свалке строительного мусора на ул. Судостроительной красноярцы, как говорится, называют пароли и явки. Сообщают, что вдоль ул. Саянской около съезда с четвёртого моста прямо под забор предприятия «Красфарма» уже месяц КамАЗы вываливают мусор.

Похожая картина и в Ленинском районе рядом со складами по адресу: ул. Рязанская, 65г/1. На несанкционированную свалку свозятся картон, деревянные поддоны из-под кирпича, старый асфальт, который, видимо, снимают при подготовке к ремонту дорог.

Начавшаяся в 2019 году мусорная реформа, казалось бы, должна была решить проблему сбора и переработки мусора. Но возникающие стихийные свалки, которые плодятся и множатся с невероятной скоростью, свидетельствуют, что она определённо даёт сбой. Леса и берега водоёмов заваливаются различными отходами, в том числе и строительными. Стараниями, в том числе и предпринимателей, которые экономят на вывозе мусора, свалки возникают порой в чистом поле. При этом каждый год на их уборку расходуются миллионы бюджетных рублей.

– Проблема особенно обострилась, после того как прошлым летом закрылся единственный полигон строительных отходов. Согласитесь, если предприниматель намерен снести старое здание, ему некуда легально сдать строительный мусор. Его принимают на полигоне автоспецбазы, но тариф, по словам предпринимателей, там достаточно высокий, - считает руководитель экоинспекции Народного Фронта Марина Якубенко. - Сейчас начнётся ремонт дорог и школ, и куда это всё повезут – большой вопрос. Поэтому прежде чем закрыть старый полигон, нужно было открыть новый. Мы с этой проблемой обращались в правительство Красноярского края, придётся сделать это повторно. Если она не решится, попросим помощи у федеральных коллег.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах