Примерное время чтения: 14 минут
864

Мой ласковый и обитаемый остров. Татышев: чудо природы или каменные джунгли

«АиФ на Енисее» №4 (2201) 25/01/2023
Остров Татышев – одно из самых популярных мест в городе.
Остров Татышев – одно из самых популярных мест в городе. МАУ «Татышев-парк»

 «В самом слове «остров» есть какая-то магическая, притягательная сила. Живя на острове, теряешь связь с миром; остров – это самостоятельный мир», – писала Агата Кристи.

Ещё несколько десятилетий назад в центре Красноярска на большом зелёном острове можно было забыть, что ты находишься в мегаполисе. Сегодня Татышев – это место скопления тысяч людей и развитая инфраструктура. И как в романе Агаты Кристи, остров живёт достойной детектива жизнью…

Бассейны, трассы и сцена под куполом

Остров Татышев – одно из самых популярных мест в городе. А также большая рекреационная зона. Здесь собираются люди всех возрастов: дети играют на площадках, подростки катаются на самокатах и велосипедах, взрослые занимаются спортом, пенсионеры неспешно прогуливаются. Каждый находит занятие по душе. Подальше от «города», но при этом со всеми удобствами и комфортом.

Благоустройство острова началось ещё в 2004 году. Сначала появилась первая велодорожка через Вантовый мост. Спустя несколько лет сделали разветв­ление дорожек для роллеров и бегунов. Затем открылись пунк­ты проката, площадки для занятия спортом. И с каждым годом территория становилась всё более обустроенной. Пропадали тропинки, появлялся асфальт.

Сегодня Татышев не ограничивается прогулками и спортивными мероприятиями. Это ещё и центр культурных событий. У многих на слуху проведение мероприятий Универсиады, главная городская ёлка, этнофестиваль и многое другое. Уже «освоена» треть острова (а его площадь – 637 га). И на будущее планы грандиозные.

«В 2022 году на острове было реализовано шесть крупных проектов, – говорит специалист по связям с общественностью МАУ «Татышев-Парк» Екатерина Киселёва. – В западной части – детская площадка «Маленький Татышев». Это современный детский городок с уникальными игровыми комплексами. Он работает круг­лый год, есть туалет, комната матери и ребёнка. Недалеко от Вантового моста, между детской площадкой и водоёмом, появилась «Спортивная аллея», там работы продолжаются.

Красноярцы рады, что в городе есть такая зона отдыха, но и обеспокоены экологической обстановкой на острове.
Красноярцы рады, что в городе есть такая зона отдыха, но и обеспокоены экологической обстановкой на острове. Фото: МАУ «Татышев-парк»

Также облагораживаются водоёмы. Озеро «Любовь» и водоём у Вантового моста прошли первый этап благо­устройства, и в 2023 году будет второй этап. Также в западной части острова появились три бассейна с подогревом, а также раздевалки и душевые. Этот проект уникален, так как к его реализации не привлекались бюджетные средства.

В восточной стороне уложена беговая дорожка для триатлон-центра. Она интегрирована в велодорожку, которая появилась в 2021 году. Также там был установлен спортивный павильон «Триатлон-центр», но он для профессионалов. А трасса и дорожка – для всех. Триатлон подразумевает три дисциплины. Помимо бега и велосипеда это плавание. Поэтому комплекс будет развиваться. Должны появиться бассейн, разгоночный круг, трибуны.

Фото: МАУ «Татышев-парк»

Ещё один проект – это «Сценический комплекс», завершён только первый этап. По проекту это сцена со стеклянным куполом. Там будут проводиться различные фестивали. Площадка станет одной из ключевых в год празднования 400-летия Красноярска. А ещё в планах пешеходная аллея до будущего моста к Зелёной Роще. Но пока только в планах.

«В 2020 году был сформирован план развития острова, он регулярно дополняется, исправляется, – добавила Екатерина Киселёва. – В текущий момент находится в процессе обновления, но к весне будут решены все финансовые вопросы и появится информация о других проектах».

В западной части острова появились три бассейна с подогревом.
В западной части острова появились три бассейна с подогревом. Фото: МАУ «Татышев-парк»

Цивилизация против природы

Для некоторых многообразие развлечений на острове – большой плюс. Мамочкам удобно с колясками прогуля­ться, для водителей – большая парковка. Профессиональным спортсменам – свои трассы. Однако многие красноярцы настроены негативно. Ведь Татышев – один из немногих зелёных уголков города, которые так ценят жители.

К слову, люди не молчат, об этом много постов в соцсетях. «Похоже, с очередным тихим и прекрасным местом отдыха на редчайшем природном ландшафте придётся распрощаться. В городе, где проблема с экологической ситуацией известна во всей России, где должны появляться новые скверы с тысячами деревьями, снова железобетон!» «Было счастье и острову, и людям, которым не нужны асфальт и ларьки, в естественном природном уголке. А такие вот «благодетели» почему-то решили за всех и добивают остров со всей «заботушкой» о цивилизации». «Ранее жители других городов России завидовали красноярцам, имеющим такой заповедный уголок живой природы прямо в центре города-миллионника. Теперь же стыдно выкладывать фотографии...».

Фото: МАУ «Татышев-парк»

На такие комментарии всегда найдутся альтернативные. «Раньше никто не знал про Татышев, а теперь столько людей могут спортом заниматься, активно время проводить. Горожанам стало где отдохнуть! Радоваться должны!»

– Остров Татышев больше не входит в мой личный список любимых мест отдыха в Красноярске.  Я ощущаю здесь дискомфорт, шум, неуправляемость потоками. Ушло ощущение безопасности и единения с природой, - говорит путешественник Илья Сураев. - Главный парк миллионного города превратили в проходной вокзал и визуальный колхоз. Когда нет единого вектора развития, а есть желание сделать всем хорошо понемногу, то получается хаос. Спортсмены, орущие дети, нелегальные торговцы барахлом, дикие гонщики на велосипедах с музыкой в колонках, загорающие у бассейнов люди – грандиозная коммуналка, где неуютно всем. Можно всё списать на колоссальный поток гостей. Но обратите внимание на экопарк «Гремячая грива» или Столбы: людей тоже много, но нет ощущения перманентного Дня города в 1997 году в Усть-Илимске. Я видел макеты проектов на 2023 год. Опять же сами по себе это эффектные картинки. Но пока ты дойдёшь до нового прекрасного пляжа на косе у озера через Вантовый мост с его агрессивным трафиком и отсутствием правил, ты возненавидишь всё.

Краснокнижные лилии и старые тополя

Сколько бы люди ни спорили, но экологическая обстановка на острове, как и в целом в Красноярске, неблагополучная. Влияют на неё выбросы, строительство и человеческий фактор.

«Остров Татышев – это пойменный речной остров, который связан с деятельностью Енисея. Его естественная растительность сформировалась под влиянием периодических затоплений, – рассказала доцент кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Ольга Шабалина. – До активного использования мониторингом острова, к сожалению, не занимались. Сведения о природе острова в прошлом отрывочны, поэтому сказать точно, каково было экологическое состояние десятилетия назад, нельзя. Но мы можем предположить.

Было много злаковых лугов, росли тополёвники из тополя чёрного. Сейчас же сохранились лишь старые отдельные деревья этого вида. Тополь стал исчезать после строительства Красноярской ГЭС, так как остров стал меньше затап­ливаться. Поселилась сосна обыкновенная. Основная территория занята искусственными посадками – лиственницей, кедром, елью, яблонями, орехом маньчжурским.

Травянистая растительность испытывает серьёзную нагрузку из-за нескольких факторов. Во-первых, изменение водного режима, что влечёт за собой появление более засухоустойчивой растительности. Во-вторых, влияет рекреация, вызывающая уплотнение почвы, вытаптывание травы, снижение видового разнообразия. Благоустройство часто сопровождается механическими нарушениями почвы».

Фото: МАУ «Татышев-парк»

Также Ольга Шабалина отметила, что в разных уголках острова уровень экологической нагрузки отличается. Западная часть более подвержена изменениям. К примеру, участок рядом с Октябрьским мостом. Там большая вытоптанность, растут преимущественно сорные виды, да и те из-за сильного уплотнения почвы приобрели карликовую форму. Свой «вклад» вносят суслики, которые аномально размножились благодаря подкормке со стороны людей.

«Татышев находится практически в центре города. Его положение в рельефе таково, что туда стекаются загрязнённые воздушные массы города. Влияет и близость Октябрьского моста, с потоками машин и загазованностью. С одной стороны, прекрасно, что в городе есть такая зона отдыха. Но, возможно, если бы у людей была альтернатива – парки и скверы ближе к дому, которых не хватает, то экологическое состояние таких больших природных парков, как остров Татышев или Гремячая грива, не страдало бы.

Хочется, чтобы горожане не срывали цветущие растения, ведь они создают тот самый привлекательный внешний облик ландшафтов. Кроме того, на острове растут виды, занесённые в Красную книгу Красноярского края, например красоднев малый – всем знакомые жёлтые лилии, украшающие остров в начале лета».

В пресс-службе Татышев-парка в свою очередь отметили, что перед любым строительством территория тщательно обследуется, и готовится специальный дендрологический план.

Фото: МАУ «Татышев-парк»

«Каждое дерево учитывается и проверяется на аварийность. Если оно болеет или имеет опасный наклон, то его действительно убирают, но вместо него высаживают новое. Или проводят санитарную обрезку. Если насаждение не вписывается визуально, то оно пересаживается. Проектировщикам ставится задача максимально сохранить деревья и растительность. Локации не противоречат ландшафту острова. Также мы дополнительно высаживаем деревья. К примеру, в прошлом году вдоль пляжно-развлекательного комплекса было высажено 30 берёз и 25 елей. Таким образом, количество деревьев даже увеличивается».

Директора под следствием

Где большая стройка, там большие деньги. И хотя всё, что происходит на острове Татышев, всегда под прицелом властей и СМИ, загадочным образом он притягивает коррупционеров.

В последние годы только и слышно о том, что руководители МАУ «Татышев-парк» попадались на взяточничестве и махинациях. За четыре года сменилось шесть директоров. Последний экс-директор Сергей Васильев брал взятки у ООО «Сибирский тёплый дом» – 800 тыс. рублей за установку главной новогодней ёлки и ещё 200 тыс. – за гарантию заключения других муниципальных контрактов. Возбуждено уголовное дело, обвиняемый находится под стражей.

Озеро «Любовь» и водоём у Вантового моста прошли первый этап благоустройства.
Озеро «Любовь» и водоём у Вантового моста прошли первый этап благоустройства. Фото: МАУ «Татышев-парк»

Другой бывший директор Максим Бархатов уже в тюрьме. Он брал взятки премиальными автомобилями. По данным Октябрьского районного суда, с 2019 по 2020 год Бархатов заключил 13 контрактов на 28,6 млн с директором «Курьер Авто М». За это он получил Lexus LX 570 и Mercedes-Benz E 300 на сумму 8,4 млн. Автомобили он продавал, а деньги обналичивал и переводил на счета подконтрольных организаций. Таким образом ему удалось незаконно получить почти 5 млн рублей.

Ещё один экс-директор Александр Митрошкин уволился спустя три недели после назначения «по семейным обстоятельствам». Правда, в кулуарах говорят, что он якобы не смог или не захотел быть частью давно выстроенной системы. Сейчас обязанности директора исполняет Михаил Ковтунов. И кто будет в итоге новым директором парка, пока неизвестно.

«Директора меняются как перчатки. Данная тема неоднократно выносится на обсуждение в горсовете. Считаю, экономическая обстановка сейчас не такая, чтобы бесконечно занима­ться «красотой» - гооврит депутат Красноярского городского совета Роман Крастелёв. - В предыдущие годы было много что сделано. Надо сосредоточиться на поддержании того, что есть на острове. Знаю, что после строительства у пляжа поднималась вода. Всё смывало – и лавочки, и чернозём. Сотни миллионов рублей выкинули, потому что не посмотрели зоны затопления.

Татышев должен быть в перечне регионально значимых объектов. Нужно до квадратного метра прописать, что там можно делать, а чего нельзя. А то получается, что мы хотим насладиться природой, но вырубаем деревья для парковок. И приезжаем по итогу в место, где большая классная парковка, но наслаждаемся уже не природой, а каменными джунг­лями».

Фото: АиФ на Енисее/ Максим Тодорашко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах