aif.ru counter
78

Элита с душком. Как грибное место превратилось в озеро с нечистотами

«АиФ на Енисее» №30 (2071) 22/07/2020
Три канализационных трубы посёлка Видный ведут прямо в лес.
Три канализационных трубы посёлка Видный ведут прямо в лес. © / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Три года подряд бесхозные сети посёлка Видный, что в 10 км от столицы края, пропитывают окрестности коттеджей нечистотами. Местные жители уже знают, что при восточном ветре окна в домах нужно держать плотно закрытыми, иначе почувствуешь себя, как в газовой камере. Наконец, в этом году канализационных вод хватило, чтобы наполнить низину за дорожной дамбой в 100 м от посёлка. И теперь запах нечистот преследует местных обитателей круглосуточно. В проблеме разбирался «АиФ-Красноярск».

Три бесхозных трубы

«Коттеджный городок Видный расположен за городом в экологически чистом районе. Живописные пейзажи, озеро, свежий воздух прекрасно сочетаются с условиями городского комфорта и полноценным инфраструктурным обеспечением. Всем жителям городка строительная компания обеспечит высокий уровень комфорта. Дома подключены к действующим центральным инженерным сетям: водоснабжение и водоотведение, электричество и отопление полностью централизованы», – это рекламное объявление до сих пор предлагает купить жильё в красивом посёлке. Ценник – от 2,5 млн до 22 млн рублей. Одни названия чего только стоят. Городок Видный – район посёлка Элита. Вот только элита оказалась с душком.

Зловонное озеро за посёлком имеет сугубо рукотворное происхождение. Первые жители ещё помнят, как в низину за дорогой ходили за грибами. Но три года непрерывных сбросов сточных канализационных вод сделали своё дело. Болото нечистот растёт с каждым днём. Одним из первых его обнаружил и предал ситуацию огласке депутат ЗС края Александр Глисков.

«Виновниками ситуации я считаю застройщика и администрацию Емельяновского района, которые в своё время заключили соглашение о партнёрстве в строительстве всех коммуникаций. Вот только выполнять его не стал никто. В результате сейчас управляющая компания берёт деньги за услугу водоотведения, которого в реальности нет. А три трубы, по которым стоки идут прямиком в лес, наполняют окрестности нечистотами».

Администрация Емельяновского района отстаивает свою позицию. Во-первых, сети Видного до сих пор ничьи. За три года их никто так и не взял на баланс, а значит, и вины района в этом нет. Но даже если их и передадут местным властям, денег на модульную станцию глубокой биохимической очистки в районном бюджете нет. А письма в правительство с просьбой о финансовой помощи ушли в Красноярск давно. Вот только ответов пока так и нет…

Гром грянул

Как только ситуация, о которой, оказывается, знали все, попала в СМИ, последовала реакция надзорных органов. «После репортажа о том, что сточные канализационные воды посёлка Видный, не имеющего очистной канализации, сбрасываются напрямую в расположенное неподалёку лесное озеро, организована проверка следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Будут установлены все обстоятельства и принято процессуальное решение». Проще говоря, СК уже пригрозил уголовным делом.

Отреагировали и в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края. Совместно с полицией их эксперты выехали на место происшествия и легко обнаружили вонючее озеро. Передвижная лаборатория провела экспресс-анализ. Тесты показали значительное превышение по содержанию нескольких веществ: сульфат-ион, хлорид-ион, азот аммонийный, азот нитритный, нитрат-ион. По самой предварительной оценке, ликвидация этой экологической катастрофы местного значения обойдётся минимум в 5 млн рублей.

Но гораздо интереснее сейчас будет найти ответы на два других вопроса. Кто придумал проект, по которому три трубы водоотведения от посёлка ведут в никуда? И главное, как могли согласовать строительство посёлка вообще без водоочистных?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах