aif.ru counter
82

Арктике помогут учёные. Спасти экологию способен центр мониторинга экосферы

«АиФ на Енисее» №26 (2067) 23/06/2020
Второй этап ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске подходит к концу.
Второй этап ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске подходит к концу. © / ГУ МЧС по Красноярскому краю

В Красноярске на базе СФУ планируют создать центр научного мониторинга экосферы в Арктике. Он позволит научные разработки учёных, связанные с экологией, применить на практике. Толчком к созданию центра стала ситуация с разливом топлива в Норильске.

Доложили президенту

Экологическая ситуация на севере Красноярского края, пожалуй, самая обсуждаемая сегодня. На устранение последствий одной из крупнейших экологических катастроф в России брошены все силы и средства. На прошлой неделе в режиме видеосовещания президент России Владимир Путин заслушал доклады о том, что уже сделано для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и что необходимо предпринять, чтобы полностью восстановить экосистему Севера.

Глава МЧС России Евгений Зиничев отметил, что второй этап мероприятий по ликвидации последствий аварии подходит к завершению, основной объём разлившегося топлива собран. Объединённой группировкой было собрано 32 тыс. кубометров топливно-водяной смеси и 103 тыс. тонн грунта. «Вся смесь собрана в герметичные резервуары. Грунт сейчас находится в закрытых ангарах, поэтому нет угрозы того, что он может повлиять на окружающую среду с распространением вредных веществ».

На третьем этапе работ топливо, собранное с поверхности воды, передислоцируют, но не по зимнику, как планировали ранее: будет построен гибкий водопровод, который пойдёт до места сепарации. После вода может быть использована в промышленном цикле. Что касается загрязнённого грунта, то после того как весь объём соберут, его обязаны будут также утилизировать безо­пасным способом с применением современных технологий.

Последним этапом станет восстановление экологической обстановки. «Норникель» уже направил на устранение последствий около 5 млрд рублей, и в дальнейшем все расходы по оздоровлению экосистемы Севера компания берёт на себя, ни одного рубля из бюджета потрачено не будет. В будущем необходимо не только восстановить береговую линию и грунт, но и изучить состояние водных био­ресурсов в реках Амбарная и Далдыкан. И найти способы их воспроизводства. Роспотребнадзор следит, как и насколько эффективно это будет делаться.

«Наша основная задача – оценить окончательный расчёт ущерба и сопроводить все мероприятия, которые будут произведены по экосистеме, – сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. – Также мы участвуем в той комиссии, которую создало Минприроды с учёными и биологами для выбора наилучшего варианта по восстановлению экосистемы».

Чтобы наиболее эффективно решить проблему восстановления экологии на месте аварии, губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании с президентом выступил с инициативой сделать СФУ центром научного мониторинга экосферы в Арктике.

«Учитывая сложность ситуации, считаю, что к работе по реабилитационным мероприятиям должны быть подключены многие научные коллективы. В то же время координационным центром этой работы предлагаю сделать Сибирский федеральный университет. Сегодня он имеет хороший научный потенциал и способен создать в своей структуре центр развития Арктики. Уверен, что совместными усилиями мы можем не только ликвидировать последствия аварии, но и обеспечить новые подходы в работе по развитию Арктической зоны», – отметил глава региона.

Прививка зрелости

В понедельник эту тему обсудили на региональном уровне. Во время президиума правительства края Александр Усс подчеркнул, что работы по мониторингу экологической обстановки в районе аварии необходимо продолжать, в том числе с привлечением специалистов из других регионов и научных структур для формирования объективных оценок причин произошедшего. Вместе с тем сейчас в приоритете ликвидация последствий разлива топлива, восстановление экологического равновесия, понимание причин чрезвычайной ситуации и самое главное – создание условий, чтобы подобные аварии не повторялись в будущем.

Предварительные результаты работы краевых экологов необходимо представить всем задействованным структурам – Росприроднадзору, Росгидромету, Росрыболовству и другим. Итоговые выводы должны быть объективными и всесторонне изу­ченными, так как они в равной степени важны для всех – для жителей края, компании «Норильский никель», контролирующих и надзорных органов, научного сообщества.

«Эта работа должна проводиться системно и целенаправленно. Для этого необходимо повышать уровень промышленной безопасности и применять понятные механизмы компенсации нанесённого ущерба», – сказал глава региона.

Авария в Норильске стала ключевой точкой для пересмотра подходов в освоении северных территорий. Учитывая сложность и масштаб ситуации, Александр Усс предложил создать на базе СФУ центр научного мониторинга экосферы в Арктике.

«Я убеждён, что центр развития Арктики – это назревшая необходимость, особенно в свете того, что мы стоим на пороге перехода к качественно иным видам активности работ на Таймыре и в Эвенкии. Предложения по созданию такого центра направлены компании «Норильский никель», но там должно быть место и другим хозяйствующим субъек­там, которые уже работают или только планируют работать в Арктике, – отметил Александр Усс. – Чтобы все мы работали плечом к плечу, в интересах населения и государства».

Для выработки грамотного алгоритма дальнейших действий по реабилитации территории нужно также активно привлекать коренное население Севера и учитывать его мнение.

У СФУ есть мощная база и авторитетные специалисты в области экологии. Именно на его площадке неоднократно обсуждались наболевшие вопросы в сфере экологии. Более того, есть разработки, которые давно «лежат в столе» и ждут реального применения.

Главная задача центра – более плотно взаимодействовать с предприятиями, которые работают в зоне риска.

«Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо более пристальное внимание со стороны потенциальных заказчиков, нужно понимание, чтобы эти разработки были действительно им нужны, - считает директор института экологии и географии СФУ, кандидат географических наук Руслан Шарафутдинов. – Ситуация в Норильске – это прививка зрелости как для компании «Норникель», так и для других предприятий, работающих в зоне риска. Думаю, теперь ко многим актуальным наработкам учёных предприятия вынуждены будут прислушиваться. Поэтому считаю, что центр будет некой структурой, куда можно обратиться с любым вопросом и получить готовое решение или сделать запрос на реализацию новой технологии».

Кроме того, по поручению губернатора края была сформирована рабочая группа, которая объединила учёных университета вместе с министерством экологии и рационального природопользования. К процессу были привлечены и представители Росгидрометцентра. Эксперты, вошедшие в эту группу, работали непосредственно в зоне ЧС. Они получили конкретные данные о состоянии рек, распределении загрязняющих веществ. Этот материал сейчас обрабатывается и будет направлен в органы, которые занимаются ликвидацией ущерба. На основе этих данных учёные университета готовы предложить оптимальный выбор препаратов, которые позволят привести к более быстрому расслоению и разделению топливно-водной смеси для утилизации.

Все эти меры позволят не только эффективно ликвидировать последствия аварии на ТЭЦ-3, но и обеспечить новые подходы в работе по развитию Арктической зоны.

Сорбент с уникальными свойствами

Учёные СФУ давно работают над созданием экологических сорбентов с высокой нефтеёмкостью. Один такой уникальный сорбент был разработан ещё в 2016 году.

Он способен не только восстанавливать гидросферу и почву после экологических катастроф, но и обладает рядом свойств, выгодно отличающих его от аналогов.

Например, красноярский сорбент может впитать нефть в 70 раз больше собственного веса и стоит при этом в 1,5–2 раза дешевле аналогов. Он производится безотходным способом, а после проведения очистных мероприятий отработанный сорбент можно формировать в топливные брикеты или использовать в качестве смолистых добавок к асфальтовым смесям. Кроме того, сорбент создан с применением нанотехнологий на основе живых микроорганизмов, потому разлагается в течение 3–4 месяцев, не принося вреда окружающей среде. Кстати, он ещё и трудногорюч, что позволяет успешно использовать его для локализации очагов возгорания и тушения пролитых нефтепродуктов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах