Примерное время чтения: 9 минут
160

Где снег чище? Ученые и бизнес объединились для экологического мониторинга

Фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

Красноярские Столбы, Ергаки, хакасские озера, ирбисы и бурые медведи. Это и многое другое попадает в зону мониторинга ученых, которые исследуют экологическое состояние Алтае-Саянского региона. Причем происходит это при финансовой поддержке крупнейшей алюминиевой компании.

Чтобы улучшить, надо изучить

Сотрудники национального парка «Красноярские столбы» несколько лет изучают снег. Пробы берут, как в нацпарке, так и в городе. Исследования проводят по 19 показателям.

«Главными загрязнителями стали металлы, хотя раньше были бензапирен и фтор. А цинка и никеля в нацпарке больше, чем в городе. Причем, никеля с 2014 по 2020 год не было вообще. А сейчас он выше ПДК. С 2019 года в городе фиксируется кобальт, в 2021 году он появился и в нацпарке, хотя раньше этого металла не было. Содержание меди превышено по всем точкам наблюдения, загрязнение в городе и нацпарке примерно одинаковое. Суммарное загрязнение по всем точкам по всем 19 показателям за последний год выросло», - рассказала ведущий научный сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы» Елена Тропина.

Такие результаты удалось получить благодаря проекту «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона», который начался 15 лет назад при поддержке Олега Дерипаски. И хотя проект работает на средства компании РУСАЛ, что именно и как исследовать – решают только ученые.

«Результаты проекта мониторинга биоразнообразия открыты для всех и являются настоящим научным достоянием, активно используются в проектной деятельности и при создании новых ООПТ. Многолетние результаты проекта справедливо можно считать существенной частью экологического каркаса Енисейской Сибири», -  рассказал научный руководитель проекта, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Об итогах работы за год ученые рассказывают на публичных слушаниях под эгидой Общественной палаты РФ.

Сколько туристов не во вред?

Многие популярные места отдыха в России находятся на прилегающих территориях к заповедникам и заказникам. Например, хакасские озера. Они тоже стали объектом изучения ученых, которые участвуют в проекте.

Озеро Белё у туристов пользуется большой популярностью.
Озеро Белё у туристов пользуется большой популярностью. Фото: личный архив/ Виктор Непомнящий

Так, озеро Беле в июле 2022 года приняло в среднем около 2500 отдыхающих на каждом плесе, в выходные дни с пиком примерно 4000. Ученые зафиксировали интенсивное вытаптывание растительности в прибрежной части озера.

«Мы наблюдаем за химическим составом воды озера Беле по 12 показателям. – рассказала Анна Афанасьева, младший научный сотрудник «Хакасского заповедника». – ПДК фенолов и бензапирена в ней не превышены, но в 2022 году снижен уровень кислорода, и повышается содержание тяжелых металлов. Цинка, меди и свинца уже больше предельно допустимых значений для рыбохозяйственных вод».

Ученые также выяснили, что в снежном покрове участка «Озеро Иткуль», по сравнению с 2021 годом, содержание цинка и свинца выросло в разы и превысило предельно допустимые концентрации.

Проблемы есть и на экологическом маршруте «Шалаш» национального парка «Шушенский бор», за которым тоже ведется наблюдение. Именно там охотился во время ссылки в Шушенском вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Часть деревни, где он жил, превращена в музей, который работает 364 дня в году (1 января – единственный выходной!). Туристов становится все больше, в том числе и у «Шалаша», и они идут к нему разными тропами. А, например, туалета здесь как не было, так и нет. Тут необходимо создать единую маршрутную сеть, навигацию и инфраструктуру с учетом туристического потока и природных возможностей этого участка.

«У нас емкость определена давно, еще в 2010 году, - говорит директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин, – Единовременно базы отдыха могут принять 4 тысячи человек в сутки, мы еще не дошли до этой цифры. И у нас много оборудованных троп, благодаря которым восстанавливается растительность, возвращаются животные. Это как раз показывает, что дело не в количестве туристов, а еще и в развитой инфраструктуре. И важно успевать за увеличением потока, чтобы подготовиться и направить туристов по уже оборудованным тропам. У нас большие планы довести их протяженность до 35 километров».

Рекреационный мониторинг нужен для того, чтобы вовремя принять нужные решения по регулированию и распределению туристических потоков, создать необходимую инфраструктуру.

Медведей посчитали

В мониторинг попадает и численность животных. Так, за медведями ученые наблюдают не один год. Их становится больше и туристов они не боятся. Причем по одному медведи давно не ходят, обычно их 2-3. Это данные сети фотоловушек и анализа более 131 тысячи фото и видео.

«У нас одна фотоловушка зафиксировала 12 разных медведей, то есть их пути пересекаются в одной точке! И еще мы видим, с какой скоростью перемещаются медведи, - рассказывает Игорь Грязин. - В этом году помониторили молодых самцов 3-4 летнего возраста и выяснили, что для них пробежать за сутки 35-40 километров – это обычное дело! То есть наблюдать за ними действительно сложно, где они появятся – неизвестно. Но мы справились. В этом году ни одного случая нападения медведей на туристов в Ергаках не было. В том числе и благодаря увеличению финансирования. Мы смогли дополнительно принять на работу 12 инспекторов, создали дополнительные посты. Плотная сеть постов позволила наблюдать за хищниками. Причина такого быстрого перемещения по территории природного парка - поиск пищи, оставленной туристами. Мы годами говорим, никогда ничего не оставляйте. Медведя, который попробовал что-то вкусное, уже не остановить. Это как у маленького ребенка отнять лакомство. А у этого «ребенка» вес больше 150 килограммов, отсюда и трагедии, и проблемы».

За ирбисами наблюдают

С краснокнижными снежными барсами (ирбисами) ситуация обратная. В 2002 году на территории России было 150-200 снежных барсов, ирбисов. В 2015 - только 70-90. А к 2017 году их на территории Саяно-Шушенского заповедника практически не осталось. В фотоловушки попадал лишь один самец по кличке Ихтиандр.

Краснокнижный ирбис.
Краснокнижный ирбис. Фото: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Шанс на восстановление численности ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике появился после визита президента России, Председателя Попечительского Совета Русского географического общества Владимира Путина в Таджикистан. Эта страна передала снежных барсов для выпуска в Саяно-Шушенский заповедник.

«Это был первый в мире опыт – транслокация снежного барса, - рассказывает начальник научного отдела Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Роман Афанасьев. - К нам в 2018-2019 годах привезли самца и самку и через год родились два котенка. Из этого потомства подросший самец ушел на соседние территории, а самка осталась в заповеднике. В этом году у привезенной из Таджикистана самки родились сразу три котенка – эта семья попала в объектив фотоловушки, фото и видео стали сенсацией, их показали по федеральным каналам, они разлетелись в интернете. Сейчас в заповеднике 9 ирбисов плюс два транзитных, которые заходят на территорию. У каждого есть свой номер, свое имя, каждого знаем и отслеживаем. Хищники успешно выбрали в заповеднике индивидуальные участки обитания, а также контактировали между собой и с аборигенным самцом Ихтиандром».

Очевидно, что эту практику надо продолжать и важно выстроить работу по обмену информацией с Тувой, а также усилить охрану местообитаний ирбиса на юге Сибири.

Сотрудничество продолжат

Все результаты научных работ, проведенных в рамках проекта «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона», войдут в ежегодный сборник для библиотек заповедных территорий, партнеров, участвующих в проекте.

«Финансирование таких научных исследований позволяет нам накопить многолетние комплексные данные и на их базе мы можем подавать на гранты, обосновывать увеличение государственного финансирование и продолжать работу», - директор нацпарка «Столбы» Вячеслав Щербаков,

«Безусловно, все эти результаты никогда не лягут на полку пыльным томом и не будут забыты. Все данные, полученные в ходе исследований, востребованы в широком кругу сотрудников ООПТ, это фундамент на основе которого можно принимать различные управленческих решения и делать дальнейшие прогнозы и выводы», - подвела итоги работы за год Ирина Санникова.

«Мы тоже намерены продолжать эту работу, считаем, что это ответственность всех крупных компаний, - добавил директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности Красноярского алюминиевого завода Александр Белянин. – Для нас особенно важно, что ученые изучают биоразнообразие флоры и фауны, а также снег, почву, хвою вблизи крупных промышленных предприятий – КрАЗа, САЗА, ХАЗА и данные многолетних наблюдений используются в нашей работе, чтобы понимать и оценивать влияние заводов на окружающую природную среду и планировать и проводить мероприятия по его снижению».

За 15 лет алюминиевая компания инвестировала в проект по исследованию биоразнообразия в заповедниках и национальных парках Алтае-Саянского региона порядка 84 млн рублей.

«С Олегом Владимировичем мы обсудили идею этого проекта в 2007 году и после первых результатов мониторинга больше ни разу не пришлось просить финансовую помощь, - уточняет Ирина Санникова. – Когда есть понимание, зачем и для кого это делается, виден результат, понятен высокий уровень экспертов, то крупный бизнес готов сотрудничать и помогать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах