Примерное время чтения: 2 минуты
896

Красноярские учёные выяснили, какой хариус более полезен

Красноярск, 26 февраля - АиФ-Красноярск.

Красноярские учёные выяснили, что хариус из незатенённых деревьями рек более полезен, чем хариус из рек, находящихся в тени деревьев. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Webs.

Хариус из незатенённых рек содержал больше жирных кислот омега-3. Учёные связывают это с различием питания рыб в водоёмах.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из СФУ изучили состав жирных кислот хариуса Thymallus baicalensis, обитающего в сибирских реках с разным количеством доступного корма и определили их пищевую ценность.

Исследователи обнаружили, что в лесных затенённых речках, в Тамасуле, Каче и Базаихе, хариус питается в том числе наземными насекомыми с низким содержанием ЭПК и ДГК. В противоположность этому, хариус в небольших незатененных реках, таких как Мана, питается водными насекомыми, богатыми эйкозапентаеновой, но с низким содержанием докозагексаеновой кислоты. В большой незатенённой реке Енисей рацион хариуса состоит из ракообразных – гаммарид, питающихся диатомовыми водорослями богатыми как эйкозапентаеновой, так и докозагексаеновой кислотами. Таким образом, в незатененных реках рацион хариуса на 95% состоял из водных организмов, а в затененных значительную долю рациона рыб (30-40%) составляли наземные беспозвоночные.

«Пищевая ценность рыб зависит от большого числа факторов, самыми главными из которых являются спектр питания и филогения. Хариус относится к ценным видам рыб и способен накапливать физиологически ценные осега-3 ПНЖК в значительных количествах. Однако он может обитать как в больших холодных реках, где донные водоросли получают достаточно света для достижения высокой продукции, так и в малых холодных ручьях, где полог из деревьев препятствует активному развитию донных водорослей. В первых экосистемах сети питания строятся на водорослях, а во вторых — на двух источниках: на водорослях и на том, что попадает в воду из наземных экосистем. Биохимический состав этих двух компонентов разный, а значит, и их качество для потребителей тоже разное. По нашим результатам, качество хариусов из больших рек по содержанию омега-3 ПНЖК может быть в 2-3 раза выше, чем качество хариусов из малых сильно затенённых рек. Однако в мозге рыб содержание этих физиологически ценных веществ было на относительно постоянном уровне независимо от рациона. Рыбы либо аккумулируют омега-3 ПНЖК в мозге, либо синтезируют их сами и строго контролируют их содержание», — заключила доктор биологических наук профессор РАН руководитель исследования Олеся Махутова.

Ранее сообщалось о том, что красноярские учёные нашли способ очистки сточных вод от парацетамола.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах