Примерное время чтения: 5 минут
1654

«Малышка, живи!» Как спасали и выхаживают детеныша овцебыка с Таймыра

Еще одна задача – найти тёлочке компанию.
Еще одна задача – найти тёлочке компанию. Парк флоры и фауны «Роев ручей»

На севере полуострова Таймыр Красноярского края в конце апреля вахтовики нашли новорождённого телёнка овцебыка рядом с телом его погибшей матери. Люди забрали животное к себе на геологоразведочный участок. Оказалось, что это самочка. Вахтовики назвали её Алана. Об истории спасения, сегодняшнем самочувствии и дальнейшей судьбе детёныша овцебыка узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

Успели раньше, чем волки

Детёныша рядом с погибшей самкой овцебыка обнаружили вахтовики одной из алмаздобывающих компаний, работающей на Таймыре. Мужчины перегоняли технику из Хатанги на полуостров и увидели ещё не остывшее, но уже запорошенное снегом тело животного.

Есть предположение, что самка умерла во время родов. Скорее всего, у неё была двойня. Первого телёнка смогла родить, второго нет. «Подошли ближе и увидели маленького, беспомощного новорождённого телёнка. Он стоял рядом с телом матери. Осмотрев местность, свежих следов других овцебыков не обнаружили, решили не оставлять детёныша на произвол судьбы и забрали с собой на участок», – рассказывает руководитель проекта геологического управления компании Максим Одинцов.

То есть успели раньше, чем его разодрали бы волки. На видео о живой находке, которое появилось в соцсетях, телёнок, увидев людей, сначала прижимается к матери, но потом всё-таки даёт себя погладить.

Детёнышу выделили тёплое помещение, накормили, подготовили место для сна. Руководство компании, узнав о находке, решило выходить телёнка.  

«Мы все северяне, и знаем, что в нашем суровом краю трудно без поддержки и взаимовыручки, а тут сирота. Мы суровые ребята на вахте, а теперь у нас появилась любимица. Вокруг нас на сотни километров голая тундра, только застава пограничников», – рассказал работник компании Ян Александров.

Кормили малышку разведённым сухим молоком, параллельно связывались с ведомствами Красноярского края, чтобы решить дальнейшую судьбу животного. Постоянно консультировались с ветеринарами и зоологами парка «Роев ручей», которые знали, как выхаживать таких новорождённых.

Уже 19 мая Алану доставили в парк флоры и фауны. Она даже не успела попробовать маминого молозива, которое обеспечивает новорождённому стойкий иммунитет, позволяющий справиться с различными инфекциями.

«Алана пока чувствует себя хорошо, но боимся сглазить, это всё-таки маленький новорождённый ребёнок. Она 24 часа в сутки находится под наблюдением ветеринарных врачей, которые кормят её каждые 3–4 часа специально подобранной молочной смесью. В неё добавляют перепелиные яйца, чтобы стабилизировать работу кишечника. Пока она находится в карантине, срок пребывания – месяц, возможно, и больше», – рассказывает руководитель пресс-службы парка «Роев ручей» Олег Чипура.

 

На временное содержание

Овцебыки в Красноярском крае не занесены в Красную книгу и являются охотничьим ресурсом, это осложняет изъятие животных из дикой природы.

 

Однако к спасению Аланы подключилась масса неравнодушных людей не только из алмазодобывающей компании, но также из Красноярского отделения Русского географического общества, краевого министерства экологии и природных ресурсов, вестной авиакампании, военные.

«Согревает мысль, что столько людей поддерживают нас. Совершенно разных, совершенно неожиданных, но таких светлых, таких основательных», – написал о добровольных помощниках на своей странице в соцсетях директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.

Подписчики страницы Роева ручья в соцсетях не скупятся на эмоции и слова благодарности тем, кто помогал спасти тёлочку. Вот только некоторые из них: «Малышка, живи! А мы будем ходить в Роев на тебя смотреть. За тебя переживают все», «Пусть будет счастливая судьба и очень долгая жизнь у малышки в парке «Роев ручей», «Здоровья и долгих счастливых лет малышке!»

Пока Алану передали в зоопарк на временное содержание. Решение о её дальнейшей судьбе ещё не принято, но в дикую природу она вряд ли вернётся.

«Чтобы животное жило в условиях природной среды, оно должно быть воспитано на примере взрослых особей. Детёныши, родившиеся у нас в зоопарке, когда вырастают, даже размножаться не умеют. Поскольку Алана – стадное животное, в одиночку она выжить не сможет. Так как первыми она увидела вахтовиков, то и воспринимает людей как членов своего стада. И будет искать их, если выпустить её в среду обитания. Поэтому делать это совершенно нелогично», – считает Олег Чипура.

Сейчас в Роевом ручье в одном вольере живут два взрослых овцебыка – самец и самка, потомство они приносили довольно давно.

Года через два-три, когда Алана подрастёт, возможно, её и разместят где-то рядом с сородичами. Овцебыки – звери серьёзные, бьются не на жизнь, а на смерть, говорит Олег Чипура, поэтому сейчас говорить об этом рано. 

Тем временем в вольере Аланы появились новые игрушки - большой красный пластиковый мяч, с которым она играет в футбол с зоологом. Есть «чесалка», чтобы потереться о нее боками. За неделю телочка поправилась больше, чем на 6 кг и у зоологов появляются робкие надежды, что всё сложится благополучно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах