64

Международные проекты снизят напряженность в Арктике

Эксперты ПОРА и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова провели онлайн-дискуссию.
Эксперты ПОРА и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова провели онлайн-дискуссию. Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
Красноярск, 18 июня - АиФ-Красноярск.

Эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова провели онлайн-дискуссию о международных аспектах Стратегии развития Арктики до 2035 года и обсудили возможности и угрозы.

Основные вопросы — как справиться с возрастанием конфликтного потенциала в регионе, который вызван наращиванием военного присутствия, территориальными спорами, экологическими проблемами и амбициями стран. Этот потенциал возрастает, в частности, из-за подписания «Меморандума о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике», считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Международное сотрудничество и внедрение современных экологичных принципов ведения бизнеса в широком смысле – это «мягкая сила», которая способна убрать многие линии напряженности, уверены большинство экспертов.

 «Нынешняя модель хозяйствования в Арктике должна соответствовать задаче ненанесения ущерба окружающей среде, - отметил посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо в Арктическом совете от РФ Николай Корчунов. -В регионе важно обеспечить максимально широкое внедрение принципов устойчивого развития, переход к экономике замкнутого цикла, о чем президент РФ говорил в своем послании Федеральному Собранию 15 января этого года.

 Сергей Никоноров, эксперт ПОРА по устойчивому развитию, представил на заседании «Полярный индекс Баренц-региона». Это совместный проект ПОРА и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова включает ежегодный расчет рейтингов провинций и компаний Баренц-региона. В рейтинге учитывается параметры по трем блокам: экономическому, социальному и экологическому.

В 2008 году первым приоритетом российской политики в Арктике было экономическое освоение региона, а вопросы безопасности стояли на третьем месте. В новых основах госполитики в Арктике до 2035 года вопросы сохранения территориальной целостности стоят на первом месте, а экологические проблемы с третьего места переместились на пятое, напомнил Сергей Гриняев, декан Факультета комплексной безопасности РГУ нефти и газа им. Губкина, член Клуба Горчакова. 

Необходима реализация устойчивых проектов взаимного интереса с арктическими странами, которые соответствуют принципам зеленого финансирования, считает Юлия Зворыкина, заместитель директора АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка».

У всех арктических стран уже существуют программы так называемой «синей» экономики. В России же отдельно развивается Севморпуть, отдельно – регионы, разрабатываются программы арктического туризма, внедрение ВИЭ, обеспечение Северного завоза.  На эту проблему надо смотреть комплексно, и развивать сухопутную территорию без отрыва от морских пространств, считает Александр Воротников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах