aif.ru counter
412

Мутное дело. Нефтяное пятно накрыло Ангару

"АиФ на Енисее" №12 (2053) 17/03/2020
Площадь загрязнённой акватории реки составила 8 тыс. кв. м.
Площадь загрязнённой акватории реки составила 8 тыс. кв. м. © / Росприроднадзор

Мотыгинском районе во время перекачки нефти по швам разошёлся трубопровод. На прибрежную полосу и на лёд реки ангары вылилось 95 тонн дизельного топлива. В районе был объявлен режим ЧС. Но что конкретно случилось и какие принимаются меры для предотвращения экологической катастрофы, населению практически не говорят. Жители п. Рыбное позвонили в редакцию «АиФ-Красноярск» и попросили разобраться в ситуации.

ЧС спустя четыре дня

ЧП произошло вечером 4 марта на базе АО «Красноярск­нефнепродукт», расположенной в п. Рыбное в 12 км от районного центра. В компании отметили, что разрыв трубопровода предположительно произошёл в результате подвижки грунтов. Администрация Мотыгинского района с помощью навигатора сделала замеры разлитого пятна: площадь загрязнённой акватории Ангары составила 8 тыс. кв. м с учётом береговой линии. И только спустя четыре дня в районе был введён режим ЧС. 8 марта на место происшествия прибыла комиссия из Красноярска во главе с первым заместителем министра экологии и регионального природопользования Игорем Варфоломеевым.

Как сообщают в администрации района, работы по локализации ЧС ведутся круглосуточно. Оперативно были перекрыты задвижки технологических трубопроводов. Создана подпорная стенка длиной 30 метров.

«Толщина льда составляет около 90 см, в связи с чем угроза загрязнения реки отсутствует, – говорит исполняющий обязанности главного инженера АО «КНП» Александр Будков. – Поверхность льда очищается от снега с применением спецтехники. Снег вывозится в специально отведённое место, имеющее ограждение высотой 1,5 метра, исключающее возможность утечки водно-дизельной смеси после таяния снега. Производится сбор нефтепродуктов с мест растекания».

Под контролем

Следственный комитет России по Красноярскому краю и Республике Хакасия по заявлению прокуратуры начал проверку по факту ЧП на нефтебазе КНП филиала «Северный». В настоящее время следователями назначена техническая судебная экспертиза, опрашиваются сотрудники АО «КНП», получена интересующая следствие техническая документация. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Также на месте с ситуацией разбираются инспекторы Росприроднадзора. Специалисты Центра лабораторных анализов и технических измерений взяли образцы на анализ. 

«В воде обнаружено превышение концентрации нефтепродуктов от 2,4 до 6,6 раза. Пробы льда и снега ещё изучаем, проводим биотестирование талых вод. Сейчас рассчитываем вред, нанесённый окружающей среде, – сообщает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. – Нефтяной компании дано указание до 16 марта зачистить и обработать сорбентом поверхность льда, а также устранить причину аварии. Инспекторы ведомства контролируют исполнение предписания. Лично слежу за ситуацией».

На льду рабочие убирают снег вперемешку с дизельным топливом вручную.
На льду рабочие вручную убирают снег вперемешку с дизельным топливом. Фото: Сайт "Красноярскнефтепродукт"

P. S. Как сообщили нам в пресс-службе КНП, на 17 марта из 8 тыс. кв. м площади разлива нефтепродуктов расчищено 7,5 тыс. Вывезено для дальнейшей утилизации 2,3 тыс. кв. м снежных масс. Поверхность льда ещё не до конца расчищена, с помощью вакуумно-компрессорных установок собран 181 куб. м водно-дизельной смеси. Остальное убирается с помощью сорбентов. Из-за потепления работы на льду производятся вручную, техника защищает территорию нефтебазы и берег. Круглосуточно на ликвидации масляного пятна задействованы около 100 сотрудников КНП и специалисты Центра аварийно-спасательных операций. Выше и ниже по течению Ангары взяты пробы воды на анализ качества. Режим ЧС до полной очистки территории снижен до уровня «повышенная готовность».

Мнение эксперта
Эколог Александр Колотов: «Ангара когда-то считалась самой чистой рекой Сибири, здесь водилось много промысловых рыб, по берегам строились деревни. Всё изменилось в прошлом веке, когда на Ангаре поставили плотины и вокруг них стали возводить промышленные объекты. И сейчас к реке относятся как к технологическому водному объекту. Стоит только вспомнить, что Горевский ГОК получил официальное разрешение госэкспертизы на перенос русла Ангары для добычи свинца и цинка. Кроме того, каждый год можно услышать сообщения о загрязнении реки сточными водами, нефтепродуктами и деятельностью золотодобывающих компаний. Таким загрязнителям Роспотребнадзор регулярно выписывает штрафы, но они настолько мизерные, что их проще заплатить и дальше продолжать своё мутное дело. Постепенно условия жизни для местных жителей ухудшаются, происходит выдавливание старожильческих поселений на новый тип вахтовых посёлков: приехал, отработал сезон, получил свои деньги и уехал. И пока перемен к лучшему я не вижу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах