Социальные сети красноярцев пестрят фотографиями обмелевшего Енисея. Туристы едут на Красноярское море не купаться, а любоваться красивым песчаным дном, растянувшимся на десятки метров.
В Енисейском бассейновом водном управлении в связи со сложной обстановкой еженедельно обсуждают регулирование режимов работы водохранилищ. Сегодня в реках Енисея 45–50% воды от нормы. Это самые низкие показатели с 1936 года.
В чём причина экстремального маловодья и к чему это может привести, корреспонденту krsk.aif.ru рассказал член Енисейского бассейнового совета Федерального агентства водных ресурсов, директор красноярской общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов.
Природа подвела
Корреспондент krsk.aif.ru Светлана Хустик: Александр, в чём, на ваш взгляд, причина нынешнего маловодья?

– В природных факторах – малоснежная зима и ранняя жаркая весна, быстро растопившая и без того немногочисленные снежные запасы. Если бы сегодняшнюю ситуацию можно было списать на человеческий фактор, это было бы полбеды. Но Енисейское бассейновое водное управление, которое регулирует сток, ежегодно делает одно и то же. На зиму запасает воду, которая потом спускается, вырабатывая электроэнергию. Затем паводок, и водохранилище вновь заполняется водой. В этом году было точно так же.
Но природа подвела. И это говорит о том, что она меняется, и мы больше не можем не обращать на это внимания. Гидрологические параметры, которые закладывались в эпоху проектирования гидроэлектростанций, существенно изменились. Считалось, что сток должен быть более-менее равномерным, а в итоге сегодня эксперты говорят, что за последние 25–30 лет величина и повторяемость максимального стока на реках бассейна Енисея увеличились на 50–60%. Это очень большие цифры.
Очевидно, если мы перегораживаем реки и делаем вместо естественного искусственное регулирование, происходит разбалансировка системы. Предполагалось, что с течением времени всё должно прийти в норму. Но время прошло, климат изменился, и той «нормы», на которую были рассчитаны ГЭС, уже нет. В один год нас топит, а на следующий – засуха. Нам нужно серьёзно думать над тем, насколько безопасно то гидротехническое наследие, которое нам оставило предыдущее поколение. И в первую очередь – о климатической адаптации гидроэлектростанций.
Изменение климата – это серьёзно
– Было ли на вашей памяти подобное маловодье и чем это грозит?
– Можно с уверенностью сказать, что в новом тысячелетии это рекордное маловодье для Енисейского бассейна. Когда уровень воды в Красноярском водохранилище достигнет так называемого «мёртвого» объёма, турбины ГЭС будут работать в минимальном режиме, и дальше встанет вопрос об их остановке. Саяно-Шушенская ГЭС уже сейчас работает практически в режиме санитарных попусков: сливает минимум для того, чтобы работали водозаборы городов и заводов ниже по течению. Эти же попуски разбавляют отходы нашей жизнедеятельности, стекающие в реку. А что будет, если воды и на эти попуски не хватит?
– Негде будет получать электроэнергию?
– Достаточно ли у нас мощностей, чтобы компенсировать выпадающую электроэнергию, – вопрос открытый. Да, есть тепловые станции, которые сегодня большей частью питают город, ведь основной потребитель ГЭС – Красноярский алюминиевый завод. Но хватит ли ТЭЦ на город и завод? Даже если хватит, то придётся признать, что алюминий будет плавиться с помощью угольных ТЭЦ.
Кроме того, нельзя забывать, что ГЭС очень маневренны. Путём регулирования расхода воды они могут либо увеличивать, либо уменьшать обороты турбин и очень быстро откликаться на меняющиеся потребности энергосистемы. ТЭЦ так быстро реагировать не могут. И что будет, когда мы лишимся в маловодье такого преимущества? Как будем проходить критические нагрузки в час пик?
Но всё-таки, на мой взгляд, есть дело важнее энергоснабжения – это поддержание здоровья уже покалеченной плотинами реки. К сожалению, этот вопрос решается по остаточному принципу, нет ясного плана сохранения экосистемы Енисея, тем более в условиях экстремального маловодья. Обмеление рек серьёзно сказывается на численности и видовом разнообразии рыбы.
– Неужели гидрологи, экологи не задумываются об этом?
– Последние 15 лет экологи постоянно говорят гидроэнергетикам: давайте обращать внимание на изменение климата! Но у нас до сих пор нет актуальных правил использования водохранилищ, которые отвечали бы вызовам нового времени.
Мы слишком верим, что ГЭС – это навсегда, это надёжно и безопасно. Но катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года показала иллюзорность этой веры. Только героизм работников станции, которые смогли вручную открыть затворы, помог не допустить полномасштабной катастрофы. Ведь до перелива воды через гребень плотины оставалось немного. И никто не знает, выдержала бы она или нет. Оказалось, что даже такое супернадёжное сооружение, сделанное на века, зависит от героизма обычных людей, которые победили свой инстинкт самосохранения и вместо того, чтобы бежать вниз, побежали вверх. Таких ситуаций не надо допускать.
Почему власть у застройщиков?
– Имеет ли значение массовая застройка берегов Енисея и изменение русла реки?
– Застройка берегов в прямом смысле влияет на гидрологическую безопасность. Представьте, течёт Енисей со своими изгибами, с определённой скоростью. Мы здесь остров намыли, здесь дамбу поставили. Скорость стала другой, в противоположный берег стала больше бить волна, он начал обрушаться.
Вспомните 2006 год – тогда все берега Красноярска были в воде. Ещё один пример: недавно мы проводили общественную экологическую экспертизу по созданию искусственного намывного земельного участка в русле Енисея, где собираются построить школу. Но пойдёт большая вода, и что будет с этой школой? Такое ощущение, что в последние 10–15 лет вся власть в Красноярске принадлежит застройщикам.
– Для чего идти на такие риски?
– Поймы рек – самые лакомые места. Но и самые опасные. Если решили тут жить, будьте готовы, что вас может топить. Знаю, что в Китае такое практикуется. Там, согласно законодательству, можно жить в поймах рек, но, если смоет, государство помогать не будет. В России такого нет. Отчасти поэтому у нас плохо развито страхование. А зачем? Случись что, государство всё равно поможет.
Похожая ситуация была в Иркутске. В советское время на территории, которую периодически затапливало из-за сбросов Иркутской ГЭС, людям выдали участки для ведения садоводческого хозяйства без возведения построек. Советский Союз закончился, и участки каким-то образом оказались приватизированы, на них выросли дома и коттеджи. Пока на Байкале был маловодный цикл, всё было нормально. Но вот начался многоводный, и Иркутская ГЭС, действуя строго в соответствии с регламентом, начала увеличивать сбросные расходы. Дома стало топить.
Жители пригласили телевидение, журналисты сняли весь этот «ужас и кошмар». И буквально на следующий же день решение об увеличении сброса Иркутской ГЭС отменили. Но уровень воды в Байкале рос. Вода начала размывать берега, «слизывать» прибрежные леса, подтапливать населённые пункты. Начало топить в Бурятии. Буряты стали возмущаться, но лоббистские силы там слабее. Вот примерно то, что нас ждёт. Начнётся многоводье, хотя бы такое же, как было в 2006-м, и в воде будут и «Белые Росы», и ТРЦ «Июнь». История, к сожалению, нас ничему не учит.
– Можно ли как-то обезопасить город, хотя бы от проблем с электроэнергией?
– Мне кажется, во-первых, нужно допустить общественность до обсуждения этих вопросов, чтобы они не решались кулуарно. Во-вторых, актуализировать правила использования водохранилищ и регламенты деятельности ГЭС. За последние 25–30 лет климат серьёзно изменился, а правила использования остались прежними. В-третьих, от советского времени у нас осталось много гидротехнических сооружений: плотины, запруды. Они ветшают, разрушаются. Необходимо закладывать средства на их снос. В-четвёртых, адаптировать ГЭС к сегодняшнему времени и параллельно начать вкладывать деньги в те же самые возобновляемые источники энергии, например, солнечные панели. Допустим, в этом году воды мало – берём электроэнергию от солнца.
И вообще, мы должны прийти к тому, что главной ценностью является не электроэнергия, которую мы получаем от движения воды, а сохранение природы, рек, которые мы используем. Ну запрудим мы все реки, наставим плотин, ГЭС, турбины будут крутиться, трансформаторы гудеть, а рек-то не останется. Вода – ресурс возобновляемый, а вот река – нет. Живые реки можно убить, фрагментировать, превратить в мёртвые водохранилища. На планете каждый год катастрофически уменьшается количество свободно текущих рек. Человек стремится всё перегородить, извлечь прибыль. Долго так продолжаться не может, рано или поздно придётся расплачиваться.