Примерное время чтения: 5 минут
1708

После катастрофы. Прошло 10 лет с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

«АиФ на Енисее» №33 (2022) 13/08/2019
Сегодня ГЭС работает в штатном режиме.
Сегодня ГЭС работает в штатном режиме. пресс-служба «РусГидро»

Утром 17 августа 2009 года в Хакасии произошло то, что разделило жизнь жителей посёлков Черёмушки и Майна и города Саяногорска на до и после. Одна из крупнейших техногенных катастроф на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. Как люди пережили гибель родных, которые работали в тот роковой день и в каком состоянии станция сегодня, рассказывает «АиФ-Красноярск».

Паника и неизвестность

Сейчас уже известна причина трагедии: из-за больших нагрузок и вибрации нарушилось крепление у агрегата № 2. Его крышку сорвало, как пробку. Многотонная конструкция частично разрушила машинный зал, после чего его затопило.

Тогда же достоверной и полной информации ни у кого не было. В населённых пунктах, расположенных ниже по течению, началась паника. Множились слухи, что возможен прорыв плотины и что гигантская волна дойдёт до Красноярска, смывая всё на своём пути.

«В тот день утром, когда проснулись, не было холодной воды - как позже выяснилось, во всём городе. Об аварии на ГЭС узнали от знакомых, официального оповещения ещё не было, но люди звонили друг другу и пытались выяснить подробности. Конечно, в городе началась паника, все понимали: если с ГЭС что-то случится, всех затопит. Люди уезжали из города. Многие поспешили на дачи, которые находятся на возвышении. Мы тоже вместе с родителями и братом туда поехали, муж работал. На заправках образовались огромные очереди. Я была на последнем месяце беременности, вот-вот рожать. Вечером мы всё-таки вернулись в город. А многие не возвращались ещё долго. Через три дня я попала в роддом, который расположен в Майна (это в 20 км от станции, причём ниже по течению). Помню, что тогда там не было воды, но работа учреждения не прекращалась», - поделилась воспоминаниями жительница Саяногорска Наталья Ерёменко.

Боль утраты не стихает

В этом же роддоме через день после трагедии родился ребёнок у Романа Щина. Молодого мужчины уже не было в живых. В то роковое утро он заступил на смену. Вот что сразу после похорон рассказал нашему корреспонденту его отец Николай Щин, который тоже был там - он слесарь-электрик. «Когда услышали хлопок, подумали, что сработала форсировка - система, которая позволяет отрегулировать уровень напряжения в сетях. Мы кинулись к двери в мастерскую, попытались открыть её и не смогли. Там уже воды было по колено. Через несколько минут мы, шесть членов бригады, оказались под потолком мастерской. Темнота, холод и один фонарик на всех. Решили выбираться своими силами. Я набрал воздуха побольше и нырнул. Перебрался в большой коридор, который вёл в раздевалку. Там почувствовал течение - значит, вода уходила. Вернулся к ребятам, чтобы их успокоить. Уровень воды начал снижаться. Мы осторожно выбрались из своих убежищ. Повернули к машинному залу - там и встретили спасателей».

В память о погибших построили две часовни.
В память о погибших построили две часовни. Фото: пресс-служба «РусГидро»

Николай надеялся, что его сын, который работал на той же отметке, но в другой мастерской, спасся. Но он остался там… Дочку Романа, которая в этом году будет праздновать своё десятилетие, назвали Маргаритой, как хотел её отец. 

На станции всегда работало много династий. Поэтому и в списке погибших несколько одинаковых фамилий. Братья, отец и сын, мать с дочерью… За каждым - боль утраты. Многие родственники отказываются говорить о той трагедии до сих пор. И, кстати, некоторые из них теперь сами работают на ГЭС. С образованием помогла компания «Русгидро», которой принадлежит станция. Всё-таки в Черёмушках и Саяногорске небольшой выбор вакансий. А тут более-менее приличная зарплата и стабильность.

У красноярского журналиста Сергея Митрухина на станции в тот роковой день погиб племянник, сын родной сестры Алексей Лалыко. Сам же он тогда в составе телевизионной съёмочной группы работал на месте ЧП.

«К концу дня мы уже где-то осознавали, что надежды на то, что Лёша окажется в списке спасённых, нет. Его тело найдут через три дня. Как мы потом узнаем, в момент аварии он был в машинном зале. Причём рядом стояло их трое. Женщину выкинуло из здания в Енисей, она осталась жива. Ещё одного мужчину, наоборот, забросило под крышу зала, он тоже спасся. Племянника затянуло на два уровня вниз… А ведь в тот день он приболел и мать не хотела отпускать его на работу, уговаривала взять больничный. Жена Лёши не смогла оставаться рядом с местом, где он погиб. По программе переселения вместе с ребёнком она уехала к своим родителям и до сих пор тяжело переносит боль утраты».

Уголовное дело по трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС длилось до 2014 года. Были осуждены шесть человек из состава руководства станции. Суд признал их виновными в том, что они нарушили правила безопасности при ведении работ, что и стало причиной гибели людей.

В память о погибших возле плотины и на Уйском кладбище, где похоронены многие жертвы катастрофы, возвели две часовни. Семьям выплатили солидные компенсации, помогли погасить кредиты и приобрести жильё. Миллиард был вложен в ремонт станции. Заменены все агрегаты, возведён обводной канал. На полную мощность ГЭС вновь заработала в 2014 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах