aif.ru counter
31.07.2019 13:26
177

Затянувшийся переезд. Злобинскую нефтебазу в Красноярске ликвидируют

«АиФ на Енисее» №31 (2020) 31/07/2019
Ненормальное соседство наконец-то будет прекращено.
Ненормальное соседство наконец-то будет прекращено. © / Сергей Филинин / АиФ

До конца года в Красноярске снесут нефтебазу на правом берегу. На промышленной площадке хранилось топливо объёмом 56 тыс. кубометров, что было недопустимо с экологической точки зрения. Что появится на месте старой нефтебазы и повлияет ли её снос на стоимость бензина в регионе, выяснял «АиФ - Красноярск».

«Проект года»

Почти тридцать лет велись разговоры о том, что злобинскую нефтебазу на правобережье Красноярска площадью 20 га необходимо ликвидировать. Предприятие построено 90 лет назад, когда вокруг были поля и пустыри. С годами город разросся, рядом появились жилые дома. Хранение топлива стало небезопасным с экологической точки зрения. Между тем десятки цистерн, в которых хранилось около 56 тысяч кубометров топлива, продолжали находиться на территории города.

Наконец власти нашли решение. Теперь топливо будет храниться на Назаровской и Заозёрновской нефтебазах КНП. Коллектив переведён на новые рабочие места.

«Для предприятия закрытие нефтебазы, построенной 90 лет назад, - это проект года. На сегодняшний день подготовка идёт полным ходом. До 1 января 2020 года КНП освободит все резервуары от нефтепродуктов, зачистит их и демонтирует технологическое оборудование. После чего Енисейским управлением Ростехнадзора нефтебаза будет выведена из реестра особых производственных объектов», - пояснил руководитель КНП Борис Золотарёв.

Экологическая угроза

На месте нефтебазы появится жилой комплекс на 250 тыс. кв. м. А также коммерческие площади, школа на 1200 детей, детский сад на 300 мест и подземный паркинг. Но главное - новый владелец должен будет провести рекультивацию земель, ведь за годы существования предприятия почва под ним пропиталась нефтепродуктами. Во время подъёма уровня в Енисее они периодически попадают в воду, оставляя радужные пятна на поверхности реки. Это не раз становилось поводом для проверок природоохранными службами, которые выявляли нарушения законодательства в работе нефтебазы.

Ещё один вопрос, который волнует простых граждан: стоит ли ждать роста цен на бензин? Но в компании уверяют, что удалённая логистика никак не отразится на стоимости топлива.

Экономическая качка

Может быть, переезд красноярской нефтебазы скажется и на финансовых показателях КНП. Много лет назад придуманное для сдерживания цен, предприятие регулярно оказывалось впереди всех торговцев в поднятии стоимости литра топлива. Список претензий к КНП трудно поддаётся даже простому измерению. В разные годы предприятие обвиняли в непрозрачных способах закупок, снижении рентабельности продаж, утрате позиций в сегменте мелкооптовых поставок (в том числе в северных территориях края), неэффективной системе управления и росте штатной численности, увеличении кредиторской задолженности перед банками и проблемах с взысканием дебиторской задолженности, многомиллионных потерях и снижении финансово-экономических показателей предприятия. Старожилы еще могут припомнить череду директоров, которые успевали выписать себе аванс на джип и сразу увольнялись с предприятия. Вдруг смена «проклятого» места избавит предприятие от этой экономической качки?

«В нормальных человеческих условиях недопустимо, чтобы в пределах города находился такой опасный объект, - считает депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов.- Красноярск задыхается от экологических проблем, и нефтебаза играет в этом свою отрицательную роль. Вдруг случился бы пожар на предприятии - могло снести всё вокруг. Кроме того, мы все понимаем, откуда в Енисее огромные пятна от нефтепродуктов.

Волнует вопрос: чтобы этот участок, с рыночной точки зрения привлекательный, достался добросовестному инвестору. Торги должны быть открыты для общественности. Там лежат огромные затраты по рекультивации почвы. Не представляю, сколько нужно оттуда вывезти грунта, выкачать нефтепродуктов, чтобы земля стала пригодна для проживания.

Что касается влияния на рынок. Это ни в коей мере не повлияет на изменение цены на бензин. Последние шесть лет злобинская нефтебаза в составе КНП особой доли не имела, транспортные потоки были распределены. Логистика сегодня выстроена таким образом, что фактически все работают с колёс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество