96

На примере Норильска. В России создают единую систему экомониторинга

Предложения, озвученные на КЭФ, рассмотрит Правительство РФ.
Предложения, озвученные на КЭФ, рассмотрит Правительство РФ. / Мария Ленц / личный архив

Несмотря на то, что пандемия бросила общественности, промышленникам и органам власти совершенно новые вызовы, тема экологии не отступила на второй план. Даже наоборот: тренд на «зеленую экономику» набирает все большие обороты в мире, а жители крупных мегаполисов и промышленных городов России скрупулезно следят за показателями атмосферного воздуха. Только вот что это за показатели, насколько корректно они отражают действительность и что нужно сделать, чтобы увязать их в единую систему? Этому вопросу была посвящена дискуссия в рамках Красноярского экономического форума.

Экомониторинг есть, но данные разрознены

Как отмечали участники обсуждения, тема эта не новая. Попытки создания единого в стране мониторинга были еще 50 лет назад. Затем 10 лет назад на государственном уровне были приняты новые законодательные акты, которые, однако, носили рамочный характер  и на практике ни к чему не привели.

Сейчас в  стране функционируют десятки экологических систем мониторинга. И Красноярский край тут, пожалуй, в лидерах. В нашем регионе действует несколько систем, а одна из них, по словам красноярского эколога, депутата городского Совета Сергея Шахматова, распространена уже на 62 города в разных субъектах страны.

Но ни в крае, ни в стране в общественные системы мониторинга не попадают  официальные данные, которые получают федеральные и региональные ведомства.  Сложившаяся ситуация не позволяет делать правильные оценки и принимать грамотные управленческие решения.  В марте текущего года президент страны поручил детально проработать вопрос и создать единую информационную систему экологического мониторинга (ЕИС «Экомониторинг» - это пока рабочее название), данные из которой должны быть открыты абсолютно для всех.

Как отметил председатель комитета  Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды  Владимир Бурматов,  в соответствии с концепцией, система экомониторинга  должна аккумулировать, анализировать и сохранять все данные. Сейчас идет процесс согласования. Предполагается, что она увяжет воедино  стационарные и передвижные датчики, системы мониторинга, имеющиеся у муниципалитетов и регионов, а также данные, которые будут приниматься через личные онлайн кабинеты с промышленных предприятий.

«Тема важна  для всех без исключения субъектов федерации. Важность актуальной информации об окружающей среде в условиях серьезной индустриальной нагрузки, переоценить невозможно. Сегодня в систему экологического мониторинга по закону входит 15 систем: гидромониторинга, мониторинга атмосферного воздуха и так далее… Но вместе с тем данные эти разрозненны. Нет интегрированного ресурса. А в условиях недостоверности информации начинается появление слухов, недостоверных данных. Ведь свято место пусто не бывает!», - отметил Владимир Бурматов. Он подчеркнул, что комитет готов выслушать любые предложения. 

Экология – тема не только промышленников

И предложения не заставили себя ждать. «Норникель» готов стать пилотной площадкой для реализации ЕИС «Экомониторинг».

«К промышленникам сегодня есть много требований, но нет конкретных понятных четко описанных механизмов. Можно ведь поставить датчики, а через два года скажут: нет, должно быть не так, нужно другое «железо».  Более того, важно понять, для чего нужен экомониторинг: чтобы зафиксировать и сказать, что превышение ПДК уже было? Но ведь погода на вчера нас не интересует, так и экологическая ситуация,  – обозначил ряд проблем  вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.   - Компания  может выступить пилотным проектом. Мы готовы вместе с общественниками, надзорными органами поставить такую систему, отработать, подправить, если возникнут замечания, а потом уже тиражировать на другие промышленные площадки».

Он отметил, что в Норильске компания уже приступила к созданию системы экомониторинга. Подрядчики получили технические задания. На первых порах будет порядка 20 датчиков. Их расположат на территории города и  заведут на онлайн-платформу. Далее компания планирует тиражировать систему на все города производственной деятельности «Норникеля».

«Проведенные опросы показывают, что 61% россиян сталкиваются со сложностями в получении экологической информации. Также большинство жителей отмечает, что проживает в местах, где воздух имеет неприятный запах. Поэтому мы понимаем, что тема экологии становится темой не только промышленников, а всего общества. На нашу «Серную программу» заложено  250 млрд. рублей, на 76 млрд. рублей уже заключены контракты. Завершается строительство общежитий для тех, кто будет осуществлять серный проект. А все наши экологические программы в совокупности рассчитаны на 400 млрд. рублей» - рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Сразу по ходу дискуссии возникли точки соприкосновения и сотрудничества. Так Сергей Шахматов обратился с просьбой к представителям «Норникеля» дать доступ красноярским зеленым к устанавливаемым в Норильске датчикам.

С похожим предложением сделать участником пилотного проекта Красноярский алюминиевый завод выступила и компания «Русал».

«Вопросы, которые затронули наши северные коллеги, общие абсолютно для всех предприятий. Пытаясь развернуть систему экологического контроля, мы упираемся в те же проблемы – по научному обоснованию полученных данных, по их практическому применению… Эпохальное заявление может получиться у нас по итогам КЭФ. Мы также заявили Минприроды о своем намерении войти в пилотный проект. Может так случиться, что Красноярский край будет выбран пилотной площадкой», - отметил директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности компании «Русал» Иван Ребрик.

Однако, другие участники дискуссии отмечали, что Норильск в качестве пилотного проекта наиболее приемлем. Это моногород, где не будет возможности «играть» с данными мониторинга.  В то время как в Красноярске несколько крупных промышленных групп, которые в случае превышений ПДК смогут «кивать друг на друга».

Предложения КЭФ рассмотрит правительство

Эксперт Росгидромета Зоя Шаргатова рассказала о том, с какими сложностями столкнулось ведомство при ведении мониторинга за окружающей средой. Среди перечисленных проблем - недофинансирование и низкий уровень подготовки кадров. Она призвала учесть эти факторы при создании единой федеральной системы. В тоже время она отметила, что независимые системы наблюдения очень важны, поскольку увеличивают плотность покрытия.

«Мы также предлагаем включить в систему эконаблюдений  мобильных операторов, которые имеют множество вышек, где можно разместить датчики, с которых будет  возможность для передачи данных. Переговоры с ними сейчас тоже ведутся», - рассказала она.

Отметим, что модератором дискуссии выступил Александр Закондырин, заместитель председателя Общественного совета Минприроды РФ. Он рассказал, что вопросы создания ЕИС «Экомониторинг» уже в следующий понедельник будут рассматриваться на федеральном уровне. Все острые углы, поставленные на КЭФ, будут там озвучены.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах