«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве. Его задача – проведение крупной научно-исследовательской работы по изучению экологии Таймыра и других северных территорий, чтобы в конечном итоге создать эффективную модель промышленного освоения Арктики с наименьшим воздействием на экологию.
Пример ответственного отношения к работе
Свои подписи под документом оставили вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон в присутствии полномочного представителя президента Российской Федерации Сергея Меняйло.
Совместная работа призвана сблизить российский промышленный бизнес и научное сообщество, которые в последние годы работали независимо друг от друга.
«Экологическое происшествие в Норильске и принятые затем меры показали, что мы способны объединиться, чтобы совместно решать стоящие перед нами задачи. Приглашение ученых Сибирского отделения Российской академии наук изучить экологическое состояние Таймыра — это хороший пример для всех, в том числе для российских компаний. Пример осознания важности, ответственного отношения к природе. Цели и интересы Большой норильской экспедиции выходят далеко за пределы установки причин и последствий разлива дизельного топлива. Экспедиция позволит масштабно и комплексно изучить территорию Таймыра, создать объективную картину современной экосистемы. Выводы и рекомендации экспедиции будут востребованы для решения поставленных президентом Российской Федерации задач по развитию Арктики», — отметил Сергей Меняйло.
В начале сентября ученые СО РАН завершили полевой этап Большой норильской экспедиции и приступили к лабораторным исследованиям и анализу данных. В ходе полевых работ собрано несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов и растений, проведены приборные измерения.
«Мы признательны Сергею Ивановичу Меняйло за его активную позицию, благодаря которой стало возможным сотрудничество «Норникеля» и Сибирского отделения Российской академии наук, и благодаря его поддержке состоялась Большая норильская экспедиция. Компанией было направлено максимум усилий на ликвидацию последствий инцидента на ТЭЦ-3. Все задействованные службы работали с опережением графика. Результаты экспедиции позволят получить ясную картину последствий инцидента, которая не зависела бы от конъюнктуры, и определить наиболее эффективные инструменты, методики и технологии для возвращения экологической системы в нормальное состояние. Стратегическая задача соглашения заключается в разработке новой концепции и принципов ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне России. Мы стремились к тому, чтобы заключить это соглашение. Теперь наша цель – стать стратегическими партнерами СО РАН», — сказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.
Реновация сотрудничества
Комментируя подписание соглашение научный руководитель Большой норильской экспедиции академик Валентин Пармон отметил будущего у российской науки без союза с бизнесом нет.
«В своё время Сибирское отделение РАН создавалось для того, чтобы прежде всего способствовать развитию экономики сибирского региона. Все крупные объекты, созданные в Сибири, были объектом пристального внимания академии, включая Норильский горный комплекс. Работало множество институтов, которые занимались решением огромного количества проблем, связанных с минеральной базой и вопросами ее освоения. Но, к сожалению, в 90-е годы в нашей стране произошел разрыв науки и промышленности, который теперь стал бизнесом. Поэтому, если мы сегодня, не объединимся, взявшись за руки, мы далеко не продвинемся. Принципиальным здесь является доверие. Доверие между учеными, бизнесом и властью», — сказал Валентин Пармон.
Другой его коллега академик, экономист Валерий Крюков, подчеркнул, что случившаяся авария – это «выстрел из прошлого»: «То, что мы имеем сегодня в Норильске – это результат ускоренной индустриализации экономики в 30-е годы, масштабное производство, низкие издержки, пренебрежение экологическими и социально-экономическими проблемами. Таковы были условия и подходы работы по всей стране, в том числе и когда создавался Норильский промышленный узел. И вопрос сегодня не столько в том, что все это наследие нужно модернизировать, а в том, как провести реновацию концептуально, как идти на Таймыр и в Арктику дальше».