Примерное время чтения: 7 минут
204

Нестандартный ход. Что будет с медным производством в Норильске?

Плавильные мощности по медному концентрату перенесут на крупнейший рынок потребления в Китай.
Плавильные мощности по медному концентрату перенесут на крупнейший рынок потребления в Китай. Норникель

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании в отношении устаревших производственных цепочек, которые стало невозможно модернизировать из-за санкций и ограничений. Речь идет в первую очередь о Медном заводе в Норильске, на котором до событий 2022 года предполагалось реализовать экологическую Серную программу.

Производство перенесут в Китай

В прошлом году Серную программу запустили на другом предприятии компании – Надеждинском металлургическом заводе. Как подчеркнул Владимир Потанин, из-за отсутствия доступа к западному оборудованию и технологиям процесс запуска оказался более болезненным, чем это можно было ожидать, но проект успешно осуществляется.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил о планах компании в отношении устаревших производственных цепочек
Президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил о планах компании в отношении устаревших производственных цепочек. Фото: Норникель

«Таким образом экологические обязательства «Норильского никеля» перед государством мы выполним в соответствии с подписанным нами планом. После выхода на проектные показатели выбросы в Норильске сократятся на 45%, а это означает улавливание почти 1 млн тонн диоксида серы. Для этого мы в конце третьего квартала будем запускать вторую и третью линии на Надеждинском заводе», - сообщил президент ГМК.

Что касается Медного завода, то в положении «идеального шторма» компания решила воспользоваться плодами международного разделения труда и перенести плавильные мощности по медному концентрату на крупнейший рынок потребления в Китай.

«Медный завод с точки зрения выбросов даже более важен для жителей Норильска, чем Надеждинский, потому что он находится ближе к городу. Но в решении задачи мы столкнулись с очень сильным встречным ветром. Как всегда бывает в таких случаях, только нестандартный ход поможет решить проблему. Так родилась идея создания плавильных мощностей по медному концентрату в Китае. Это позволит нам приблизить товар к месту потребления, и тогда финальный продукт будет продаваться как китайский. А китайский товар гораздо сложнее санкционировать в Китае, чем российский, поступающий в Китай», - рассказал Владимир Потанин.

Экономические эффекты и социальный вопрос

Строительство мощностей в Китае, по словам Потанина, будет синхронизировано с выбытием мощностей на Медном заводе. Это произойдет за горизонтом 2027 года – до этого компания уже реализует проект, поэтому с точки зрения производственных планов и объемов процесс окажется нейтральным. В дальнейшем, за счет увеличения добычи и обогащения, ожидается общий рост производства. Президент «Норникеля» обозначил еще ряд положительных эффектов такого решения, которые касаются непосредственно Норильска и края:

«Оттолкнувшись от экологических проблем и одновременно решая проблемы сбыта и расчетов, мы сможем улучшить огромное количество показателей. Мы ликвидируем препятствие для дальнейшего развития всего Талнаха и Норильского промышленного района, что позволит к 2030 году энергично расти и по «горе», и по обогащению. Поэтому мы сейчас форсируем строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики, которая понадобится в цепочке увеличения производства. Увеличение объемов производства – это увеличение налоговой базы как для Красноярского края, так и для страны в целом».

Говоря о будущем сотрудников Медного завода, а это около двух тысяч человек, Владимир Потанин сообщил, что все, кто захочет продолжить работу в компании, будут трудоустроены. В Норильске компания ежегодно нанимает порядка четырех тысяч человек. При этом на площадке Медного завода в дальнейшем планируется развернуть иное производство: современные перевалочные пункты, пункты сушки концентрата, его подготовки и складирования, а также высокотехнологичный 3D-принтинг деталей для оборудования.

«То есть, речь идет не о закрытии одного конкретного предприятия, а об изменениях в подходах к хозяйствованию, к партнерству, к международному разделению труда, к созданию цепочек стоимости абсолютно на другой основе. И, как следствие, для этого будут нужны абсолютно другие кадры. Возникнет дополнительный спрос на айтишников и инженеров. Мы будем их как сами готовить в Заполярном государственном университете, так и пользоваться возможностями Сибирского федерального университета в Красноярске. Это будет иметь определенную синергию с нашим намерением быть якорным резидентом в технопарке в Красноярске», - говорится в интервью.

Помимо прочего, перенос плавильного производства ближе к рынкам сбыта даст горно-металлургической компании возможность освоить новые компетенции. В частности, в результате взаимодействия с Китаем «Норникель» намерен получить доступ к аккумуляторным технологиям для будущего масштабирования их выпуска внутри России.

«Располагая этими технологиями, мы совместно с «Росатомом» будем производить и катодные материалы, и сами батареи, используя для этого продукцию Колмозерского месторождения лития. Производство батарей – это ключевая история и для транспорта, и для различных промышленных объектов. То есть мы экономически неэффективное и экологически болезненное производство серы переносим в Китай, а взамен получаем возможность продлить нашу цепочку создания стоимости и получить продвинутые компетенции, которые необходимы и компании, и стране», - заявил Потанин.

Добавим, что поставлять медный концентрат на производство в Китай планируется через Северный морской путь, для чего компания создаст дополнительные логистические мощности и расширит терминалы в Дудинке и в Мурманске.

Экспертное мнение

С экологической точки зрения перспективы принятого «Норникелем» решения оценил сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов. По его мнению, оставить в Норильском промышленном районе только «негрязные» производства по добыче и обогащению, плюс Надеждинский завод, где выбросы диоксида серы теперь утилизируют, – верный шаг.

«Уверен, что такое необычное решение «Норникеля» безусловно решает вопрос снижения – более чем на 500 тыс. тонн – выбросов диоксида серы в черте Норильска. То есть экологическая проблема города будет просто окончательно нивелирована. Одновременно будет сделана ставка на развитие производств, которые никак не влияют на качество атмосферного воздуха. Или влияют минимально», - отмечает Шахматов.

Другой эксперт, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов, напомнил, что в прошлом году в Норильске запущен крупный экологический проект:

«У компании по Серной программе было две очереди: большой завод по нейтрализации диоксида серы на Надеждинском комбинате и строительство на Медном комбинате. На Надеждинском запустили первую очередь, там идет отладка – после завод будет улавливать практически половину объема выбросов. А с Медным заводом возникли понятные технические сложности... В «Норникеле» предлагают само это вредное грязное производство, при котором выделяется большое количество диоксида серы, перенести туда, где люди не будут им дышать. С точки зрения экологии это, безусловно, решение, которое я поддерживаю».

О ситуации высказался и глава Норильска Дмитрий Карасев:

«По своей сути, предлагаемый стратегический план изменений в экологической сфере, промышленном производстве можно поставить в один ряд с программой реновации Норильска, на реализацию которой «Норникель» направляет 81,3 млрд рублей. Производственная реконфигурация мощностей – своего рода экологическая реновация города. В совокупности с уже реализующейся «Серной программой» это даст еще более значимый эффект. У «Норникеля» большой опыт по переориентированию устаревших производств, поэтому, учитывая практику закрытия Никелевого завода, не сомневаюсь, что сотрудники будут трудоустроены».

По словам депутата Госдумы от Красноярского края Алексея Веллера, в сегодняшней непростой ситуации мирового рынка и санкционного давления взаимодействие с китайскими партнёрами поможет решить ряд важнейших вопросов:

«Выход на мировые рынки сбыта, снижение влияния санкций, получение доступа к передовым технологиям следующего передела, то есть производства аккумуляторных батарей. Это также такие моменты, как, например, загрузка северного морского пути. Всё это представляется очень интересными и перспективными начинаниями. Немаловажен и тот момент, что освободившиеся трудовые ресурсы останутся в компании, что непосредственно в Норильске предстоит открытие новых высокотехнологичных производств. Поэтому если подобную перестройку стратегии развития удастся осуществить, то это, конечно, такой серьёзный глобальный рывок вперёд с точки зрения развития компании и улучшения социально-экономической обстановки и в Норильске, и во всем Красноярском крае».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах