Примерное время чтения: 6 минут
240

Норильск выйдет из топа самых грязных городов страны в ближайшие годы

Экологическая ситуация в северном городе существенно улучшится прежде всего за счет сокращения выбросов диоксида серы.
Экологическая ситуация в северном городе существенно улучшится прежде всего за счет сокращения выбросов диоксида серы. Норникель

Норильск сегодня по праву можно считать городом глобальных экологических изменений. Здесь реализуется «Серная программа» компании «Норникель», благодаря которой крупнейший промышленный центр края уже меньше чем через два года избавится от внушительной части выбросов. Но это далеко не единственный проект, призванный изменить ситуацию в Заполярье. Подробнее о природоохранных инициативах рассказал вице-президент компании по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнёв.

Экопроект, подобных которому нет

Выбросы диоксида серы – негативное, но неизбежное следствие производства цветных металлов. Исторически в Норильске выбрасывалось более миллиона тонн SO2 ежегодно, однако в обозримом будущем эти объёмы существенно сократятся, и город выйдет из списка самых грязных населённых пунктов страны. Достигнуть столь амбициозной задачи позволит «Серная программа» – уникальный даже для мировой практики проект компании «Норникель» с беспрецедентным объёмом инвестиций в 300 млрд рублей.

По словам Станислава Селезнёва, по итогам 2021 года в Норильске уже наблюдается сокращение выбросов диоксида серы на 13,7%, или практически на 252 тыс. тонн (с 1 млн 836 тыс. тонн в 2020 году до 1 млн 585 тыс. тонн в 2021-м). Этот результат подтвердил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов во время визита в Красноярский край в начале февраля этого года. Тогда он особо подчеркнул, что решений об оздоровлении атмосферного воздуха, подобных тем, что реализуются в Норильске, в России больше нет, хотя производства с выбросом диоксида серы существуют в разных регионах страны.

Пока достигнутый уровень снижения выбросов – это результат нормализации режимов работы производственного оборудования, а вот «Серная программа» на данный момент находится на этапе строительства, и первый эффект от неё Норильск ощутит к концу 2023 года.

Технически «Серная программа» – это, во-первых, установки, которые будут улавливать более 90% диоксида серы, выбрасываемого Надеждинским металлургическим и Медным заводами. Кроме того, будут возведены мощности для дальнейшей утилизации газа: на промежуточном этапе из него станут производить серную кислоту, после чего её нейтрализуют известняком, получив в конечном итоге гипс. Таким образом, из вредного диоксида серы будут получать экологически нейтральное и совершенно безопасное вещество.

Так вот, в 2023 году данная технология будет полностью готова на Надеждинском металлургическом заводе, и выбросы в городе уже сократятся на 45%. После 2025 года, когда строительные работы также закончат на Медном заводе, объёмы диоксида серы снизятся более чем на 90%.

Оценить результат сможет каждый

Сегодня компания не только работает над «Серной программой», но и решает несколько сопутствующих вопросов. Один из них связан с дальнейшим применением получаемого гипса.

«Рассматриваются несколько сценариев. Самый простой – использование гипса в качестве закладочного материала в шахтах, однако есть планы и более сложного применения. Так или иначе, компания не планирует просто складировать большие площади гипса, хотя это и экологически нейтральный материал», – комментирует Станислав Селезнёв.

Кроме этого, горно-металлургическая компания поставила перед собой цель организовать мониторинг состояния воздуха в Норильске, чтобы любой желающий мог в реальном времени оценить ситуацию, а вместе с тем и эффект от «Серной программы». На сегодняшний день, по словам вице-президента компании, в городе установлено 16 станций, включающих комплекс датчиков, реагирующих на различные загрязняющие вещества, включая диоксид серы. Система сейчас работает в тестовом режиме, а после того как испытания завершатся, она станет общедоступной. В круглосуточном режиме с её данными можно будет ознакомиться на городских порталах и в мобильном приложении.

Также компания планирует оснастить датчиками контроля источники выбросов. Например, уже в этом году первые станции появятся на Надеждинском металлургическом заводе. Эта работа – результат решения «Норникеля» выступить «пилотом» федерального проекта по запуску мониторинга на промышленных объектах, поэтому опыт компании в дальнейшем может послужить базой создания нормативного законодательства для предприятий всей страны. Опять же главное, что данные систем контроля с норильских заводов планируется публиковать в открытом доступе.

Не только воздух

Ещё одна экологическая инициатива компании с внушительным объёмом финансирования в 40 млрд рублей призвана очистить северный город от отходов, копившихся с советских времён. Это программа «Чистый Норильск», которая стартовала прошлой весной и продолжится до 2031 года. В течение всего этого времени город будут избавлять от металлолома, промышленных отходов, старых полуразрушенных строений. В Норильске уже расчистили и рекультивировали территорию промзоны, равную по площади 140 футбольным полям, демонтировали 108 неэксплуатируемых сооружений, вывезли 39 тыс. тонн металла и 247 тыс. тонн мусора. Всего в планах демонтаж ещё около 500 зданий и сбор миллионов тонн отходов.

Как рассказал Станислав Селезнёв, отдельно прорабатывается вопрос переработки собранного материала. Сейчас его размещают на объектах хранения за исключением металлолома, который отправляют на материк. В ближайшем будущем компания планирует применять дробильные установки, которые позволят перерабатывать в гравий железобетонные плиты и кирпич. В дальнейшем этот гравий можно будет использовать на подсыпку технологических дорог или, к примеру, дамб. Также ориентировочно к 2024 году Норильск обзаведётся экопарком по комплексной переработке мусора, этот проект находится в ведении местной администрации.

Продолжая тему рекультивации, стоит сказать и о наведении порядка на месте разлива дизтоплива у ТЭЦ-3. В этом году компания полностью закончит восстановление пострадавших земель общей площадью почти 75 га.

«В 2021 году завершён первый этап работ, по результатам которого восстановлено и принято комиссией администрации Норильска 47,5 га земель. Из них17,4 га – загрязнённые земли и 30,1 га – нарушенные техникой в ходе устранения разлива. На 2022 год запланирован второй, окончательный этап по восстановлению 27,4 га, из которых 6,5 га загрязнённых и 20,9 га нарушенных земель», – говорит Станислав Селезнёв.

Чистый город

Резюмируя, можно сказать, что через считаные годы Норильск будет чистым городом с чистым воздухом. И это действительно так, причём работа по наведению порядка началась здесь не вчера: эта комплексная трудоёмкая задача решается уже много лет. Чего только стоил поиск технологических решений и подготовка к запуску строительства «Серной программы»! Или закрытие Никелевого завода в 2016 году: тогда компания взяла на себя, казалось бы, непосильную задачу, но в итоге благополучно избавила город от устаревшего грязного производства, не поддающегося модернизации.

Сегодня, кроме прочего, компания реализует экологическую стратегию с общим объёмом инвестиций более 680 млрд рублей, которая предусматривает ещё ряд важнейших пунктов в части природоохраны. Это и сохранение биоразнообразия, и снижение влияния на изменение климата, и другие направления. Мероприятия стратегии коснутся не только Норильска, но и всех территорий, где работают предприятия «Норникеля», однако основной упор в части экологии делается именно на город на севере Красноярского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах